Как не перепутать сморчок обыкновенный, конический и сморчковую шапочку со строчком

image

ДАННАЯ СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ ФРАГМЕНТОМ КНИГИ «ТРЮФЕЛИ И ДРУГИЕ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ГРИБЫ РОССИИ».

ПРИОБРЕСТИ КНИГУ В МАГАЗИНЕ НА САЙТЕ

image

Все сморчки и их родственники — грибы, растущие весной. Редко, обычно в аномальные годы, сморчки дотягивают с плодоношением до середины июня или даже до июля. Хотя известно немало случаев, когда сморчки давали вторую волну длинной теплой осенью, в конце сентября — начале октября. Механизм появления такой осенней волны непонятен. То ли это редкие, но существующие осенние формы, как, например, у майской рядовки, то ли из-за совершенно особых погодных условий сморчки путают длительное потепление после ранних холодов с наступившей весной, как это нередко случается и с другими весенними грибами.

Растут сморчки в основном в лесах (хотя есть и степные виды), предпочитая лиственные и смешанные (но растут и в хвойных), редколесья, вырубки, склоны холмов и оврагов, мшистые канавы, гари, кострища, обочины дорог и тропинок, короче говоря, места, куда лучи весеннего солнца проникают легче всего. По той же причине любят сморчки песчаные почвы, так как последние прогреваются быстрее и наилучшим образом. Встречаются они и в садах, особенно заброшенных и старых, преимущественно яблоневых. Растут и в горных лесах: в Тянь-Шане, например, забираются до верхней границы ельников, до высоты 2600 м над уровнем моря.

В 2013 году у сморчков обнаружен новый уникальный тип симбиоза «гриб — бактерия». Тоже свое рода лишайник, как «гриб — водоросль» или «микоризный гриб — дерево». В качестве партнера выступает широко распространенная почвенная бактерия Pseudomonas putida. Грибница сморчков распространяет эти бактерии по всей массе грибницы и «выращивает» их в своих питательных выделениях, получая взамен дополнительные углеводы и защиту мицелия. Китайцы уже запатентовали методику выращивания сморчков, а также африканского белого гриба рода Phlebopus, культура которых основана на предложенных грибам симбионтным бактериям.

Сморчки — одни из первых съедобных грибов, попавших в исторические хроники. Первые упоминания о них содержатся в трудах древнегреческого ученого Теофраста, жившего в IV веке до н. э. В Древнем Риме сморчки почитались большим деликатесом, поэтому их не разрешалось готовить слугам, это была привилегия хозяев, а к столу их подавали в изысканной посуде. Во многих странах мира к сморчкам относятся с большим почтением. Сморчок считается национальным грибом в Великобритании. А в Северной Америке, к примеру, сморчок — «священный» гриб для американских грибников. Они охраняют и держат в тайне свои сморчковые «места» столь же истово, как золотоискателя хранили в секрете разрабатываемые ими золотые жилы. В 1984 г. сморчок съедобный был в законодательном порядке объявлен официальным грибом штата Миннесота. В середине мая страна ежегодно празднует День сморчка, сморчкам посвящают песни.

Одни костюмы, которые вы можете посмотреть на фотографии ниже, говорят о многом:

Если со сморчковыми шапочками проблем у нас никаких нет — два четких вида: коническая (Verpa conica) и богемская (Verpa bohemica), то вот с видами сморчков история очень и очень тяжелая.

Сморчковая шапочка коническая (Verpa conica)

Сморчковая шапочка богемская (Verpa bohemica)

Я не буду вдаваться в таксономические подробности, мало уместные в таком издании, скажу лишь, что последние биохимические и молекулярные исследования показали, что, как и некоторые группы мухоморов, сморчки сейчас представляют собой сложный активно эволюционирующий комплекс, где четкие границы между многими отдельными видами провести практически невозможно. Да, есть сморчки степной и полусвободный, уже достаточно далеко ушедшие от собратьев, остальные же европейские виду представляют собой настоящую головную боль для микологов. Более того, недавно обнаружено еще одно «гадское» свойство сморчков. Благодаря тому, что они симбионты, конкуренция их за жизненное пространство с соседями снижена — была бы более-менее нормальная почва и в достатке союзной бактерии. И на одном подходящем для разных видов сморчков участке все они разом и вырастают. Вперемешку. Это нормально и для других грибов, например, известны смешанные колонии мокрух и маслят, березовой губки и обыкновенно трутовика, даже мухоморов и белых грибов, но все это далекие друг от друга, хорошо различимые виды. А смешанная колония сморчков конического и деликатесного, или съедобного и садового — тут сам черт ногу сломит, кто из них есть кто… Поэтому в целом в настоящее время более перспективно оценивать сморчки с макроскопической точки зрения, опираясь в первую очередь на визуальные признаки, а не на микроскопические. Удивительно, но в большинстве случаев это срабатывает.

Итак, у нас достоверно растут не менее восьми видов сморчков. Самые простой для отличения — сморчок полусвободный (Morchella semilibera). Его шляпка только в верхней половине прирастает к ножке, а дальше расходится в стороны свободно, как у сморчковой шапочки.

Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)

Не вызывает трудностей в узнавании и самый большой из российских сморчков — сморчок степной (Morchella steppicola), он самый «мозговидный» из всех, достаточно крупный и растет преимущественно не в лесах, а на открытых лесостепных и степных пространствах. Поскольку гриб живет в своеобразных условиях, он настоящий эфемер: плодовые тела степного сморчка развиваются очень быстро и живут всего 5–7 дней, что для обычных «долгоиграющих» сморчков очень мало. В годы с влажной зимой и влажной и теплой весной иногда образует «ведьмины круги» из 15–20 плодовых тел, диаметр таких кругов достигает 7–8 м. В условиях засушливых весен плодовые тела не появляются по несколько лет подряд. Этот гриб включен в красную книгу Калмыкии, а также Ростовской, Саратовской и Волгоградской областей.

Сморчок степной (Morchella steppicola)

Сморчок конический (Morchella conica) действительно в целом конический, но может вырасти и с округлой шляпкой, вот тут-то и начинается беда с определением.

Сморчок конический (Morchella conica)

Очень близок к нему сморчок деликатесный (Morchella deliciosa), внешне надежно отличающийся только трех- и более миллиметровой белой стерильной границе между ножкой и краем приросшей к ней шляпки.

Сморчок деликатесный (Morchella deliciosa)

Сморчок садовый (Morchella hortensis) обладает ширококонической до округлой формой шляпки, и он несколько темнее очень похожего на него золотисто-соломенного сморчка съедобного (Morchella esculenta), одного из самых распространенных наших сморчков.

Сморчок садовый (Morchella hortensis)

Сморчок съедобный (Morchella esculenta)

Таким же светлой, но уже боле или менее круглой шляпкой обладает очень редкий и в основном северный сморчок губчатый (Morchella spongiola), отличающийся небольшими размерами.

Сморчок губчатый (Morchella spongiola)

А вот очень крупный сморчок толстоногий (Morchella crassipes), сообразно названию, обычно действительно обладает здоровенной, высокой и толстой ножкой. Но, к сожалению, не всегда. Именно на толстоногом сморчке впервые был показан симбиоз сморчков с почвенными бактериями.

Сморчок толстоногий (Morchellacrassipes)

© Михаил Вишневский, 2012-2019 Log out | Edit Jimdo

You can do it, too! Sign up for free now at https://www.jimdo.com

Любителям грибов необходимо знать, в чем заключается польза и вред сморчков. Как и где собирать эти грибы, когда наступает сезон для их сбора. И главное: как отличить полезные сморчки от опасных строчков.

Как выглядят грибы сморчки

Сморчок – один из самых известных лесных грибов в мире. Их не выращивают на фермах, поэтому встретить их можно только в дикой природе. Часть, которую мы едим, — это плодовое тело подземного организма, называемое мицелием. Оно имеет сложные симбиотические связи с деревьями.

Род сморчковых был предметом споров и дебатов на протяжении веков. Микологи по сей день не могут согласовать, сколько подвидов этого рода существует в природе. Однако все могут согласиться с тем, что они вкусны, питательны, а также полезны.

Грибы сильно отличаются по внешнему виду друг от друга: их форма варьируется от продолговатой до луковичной, цвет – от белого до темно-серого. Размер может быть различным, как с палец руки, так и больше ладони. Как можно увидеть по фото, все съедобные грибы-сморчки имеют общие черты во внешнем виде: многочисленные морщины или «гребни» на внешней поверхности. Они бывают плотными или свободными, и всегда образуют несовершенный узор. Внутренняя часть гриба полая и светлая и обладает текстурой, похожей на гусиную кость. Основание шляпки прикрепляется к белоснежному стеблю, который бывает как коротким, так и длинным.

Продукт пользуются популярностью за свои вкусовые и полезные свойства. Даже люди, которые говорят, что они не любят грибы, часто оценивают вкус сморчков как приятный, хотя текстура грибов им кажется скользкой, слизистой и неприятной. Тем не менее сморчки уникальны, поскольку обладают мясистой мякотью и ореховым ароматом. В природе существует только один гриб, похожий на сморчок: условно-съедобный строчок.

Сморчок обыкновенный

Обыкновенный (белый) подвид может иметь различную окраску, от насыщенной желтой до серо-белой. Гриб имеет сильный специфический аромат. Эта разновидность является самой популярной в кулинарии: ее полезные свойства давно доказаны. Они растут на протяжении всего сезона, который обычно длится с апреля по июнь.

Сморчок съедобный

Сморчок обыкновенный иногда называют съедобным. Как отмечено выше, он является одним из самых узнаваемых в этом семействе. Его тело выглядит как плотно сжатая сероватая или желтоватая губка с большими ямами и хребтами, прикрепленная к большому белому стеблю. Шляпки могут обладать диаметром 2 — 7 см и соединяться со стеблем на его нижнем краю, образуя сплошную пустоту. Морщины округлые и нерегулярно расположенные.

Его можно найти в старых садах и лесах на поврежденном грунте и сожженных участках. Поскольку польза продукта общеизвестна, «охота» за ним начинается с начала сезона.

Важно! В 1982 году был зарегистрирован процесс выращивания грибов в контролируемых условиях, но все попытки культивирования были успешными лишь частично.

Сморчок конический

Конические (черные) сморчки начинают расти первыми в начале сезона. Они могут достигать больших размеров. Черный подвид следует употреблять с осторожностью из-за его специфических свойств, так как он может вызывать аллергические реакции и расстройство желудка. Пробуя их в первый раз, лучше съесть небольшое количество и воздержаться от алкоголя. Они называются также серыми сморчками, потому что начинают расти светлыми, чернея по мере созревания. Грибы имеют удлиненную коническую форму. Как и у других разновидностей сморчковых, шляпка имеет множество морщинок и плотно прилегает к ножке. Она имеет светлый оттенок, от кремового желтого до белого.

Химический состав и калорийность сморчков

Интенсивный ореховый аромат сморчков привлекает внимание не только любителей, но и профессиональных поваров. Короткий сезон сбора означает, что данный продукт является труднодоступным.

О пользе и вреде грибов сморчков до сих пор ведутся споры.

Их стоит искать и собирать не только из-за приятного вкуса, но и по причине уникального химического состава и пользы. Эти грибы являются хорошим источником минералов и витамина D. Один стакан сырого продукта может содержать в себе 22% рекомендуемого ежедневного количества этого витамина. Калорийность составляет всего 31 ккал на 100 граммов.

Сморчковые имеют тенденцию расти на богатых почвах, поэтому они так наполнены витаминами и минералами. Химический состав может варьироваться, но обычно грибы содержат значительное количество железа, меди, марганца, фосфора, цинка, фолата, ниацина и рибофлавина, польза которых не подлежит сомнению. Кроме того, в них присутствует и немалое количество калия, магния, кальция, селена, тиамина, витаминов Е и В6. Все это говорит об их несомненных полезных свойствах.

Чем полезны сморчки для организма

Помимо вышеперечисленных веществ, сморчки содержат антиоксиданты, а также регулируют уровень сахара в крови и восстанавливают клетки печени. Они обладают высоким содержанием белка и клетчатки, что бесценно по пользе для организма.

Считается, что они улучшают аппетит и нормализуют пищеварение. Содержащиеся в грибах витамины помогают поддерживать хорошее зрение. Полезны они и для укрепления иммунитета.

Рецепты народной медицины из сморчков

Результаты исследований показали, что полисахариды из плодовых тел сморчков обладают многими целебными свойствами, включая противоопухолевые, иммунорегуляторные свойства и противовирусные эффекты. Экстракты из них обладают, помимо всего прочего, антиоксидантными свойствами.

Сморчки используются в народной медицине для лечения несварения, чрезмерной потливости и одышки. С этой целью продолжительное время употребляют отвар или настойку из грибов, полезные свойства которой очевидны.

Сок из сморчков

Считается, что сок из сморчков способен приносить организму пользу, оказывая оздоровляющий и тонизирующий эффект. Получить его можно, приготовив грибной концентрированный отвар. Делается это просто. Пропорция рассчитывается следующим образом: на каждый стакан воды должна приходиться столовая ложка нарезанных грибов. Смесь отваривают на протяжении получаса, после чего оставляют на несколько часов. Готовый отвар следует процедить и принимать в небольшом количестве (не более 50 мл в один прием).

Спиртовая настойка на сморчках

Настойку используют наружно в лекарственных целях. Для ее приготовления потребуется следующее:

  • сушеные измельченные грибы;
  • неразбавленный спирт;
  • очищенная вода;
  • глицерин растительного происхождения.

Сушеные нарезанные грибы разделяются на две равные части. После покрывают половину грибов смесью, состоящей из 70% спирта, 20% глицерина и 10% воды. Настаивают 4-6 недель.

Затем готовят отвар, смешав вторую половину грибов с объемом воды, в два раза большим, чем использовалась на предыдущем шаге. Кипятят ее в течение как минимум одного, а предпочтительно двух или более часов, добавляя воду по мере необходимости во время приготовления. После этого нужно продолжать кипятить, пока жидкость не начнет испаряться. Ее должно остаться ровно столько же, сколько спиртового раствора. После этого отвар удаляют с огня и полностью остужают.

Необходимо смешать жидкости из отвара и настойки, при этом конечный продукт должен содержать примерно 25% спирта. Полезное средство народной медицины готово!

Где и когда собирать сморчки

Основной особенностью сморчков является то, что они появляются только в течение короткого периода каждый год, обычно с апреля по май. Они растут очень быстро, практически моментально.

Грибники могут начинать поиски, когда дневные температуры устанавливаются на уровне 15-20 градусов, ночные – не менее +5 градусов. Температура почвы также играет роль: для оптимального роста сморчков она должна составлять 4-10 градусов.

Сморчки, как правило, растут вокруг золы. Чаще всего их можно встретить под деревьями (тополя, вязы, клены), особенно погибающими или недавно погибшими. Такие интересные свойства просто объяснимы: большая часть гриба находится под землей, и грибница начинает активно размножаться, когда ее экосистеме что-то угрожает.

Сморчки и строчки: отличия

Многие наверняка слышали о «ложных сморчках». Этот термин включает в себя ряд различных видов, включая строчки. Именно их чаще всего принимают за съедобные деликатесы из рода сморчковых. Как видно на фото, отличить строчки и сморчки неподготовленному грибнику непросто.

Однако строчки являются ядовитыми и содержат химический элемент монометилгидразин (MMH). Это вещество вызывает рвоту, головокружение, диарею, а иногда даже смерть. Предполагается, что оно является канцерогенным. Вред строчков не вызывает даже споров.

Как же отличить строчки от сморчков, чтобы обезопасить себя от вреда? Большинство из них появляются весной и летом и растут прямо на земле. Шляпки их, обычно коричневые или красновато-коричневые, обладают волнистой или лопастной структурой и кажутся выпяченными наружу. Истинные сморчки имеют более равномерную шляпку с морщинками или гребнями. Визуально кажется, что они загнуты внутрь, а не выпячиваются.

Шляпка строчка располагается свободно от стебля, у сморчка – прикреплена к нему. Когда сморчок разрезают сверху вниз, он будет полый внутри. Строчок же заполнен тонкими волокнами. Таким образом, при должной внимательности можно отличить строчки и сморчки. По критерию пользы и вреда эти грибы являются антиподами друг другу, поэтому к сбору грибов нужно отнестись серьезно.

Как вкусно приготовить сморчки

Сморчки лучше всего просто обжарить их в масле. Готовят сушеные сморчки с добавлением части воды, в которой они размачивались. Можно добавить также немного вина или сливок.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Для лучшей экстракции аромата лучше всего готовить на медленном огне. Приготовленное, казалось бы, так просто блюдо нужно смаковать.

Некоторые предпочитают жареные, панированные, фаршированные грибы и так далее. На самом деле, возможности повара бесконечны!

Как сушить сморчки

Свежие сморчки являются довольно хрупкими и могут крошиться при обработке, очистке и приготовлении. С сушеными сморчками обращаться проще. Они быстро размачиваются, не крошатся, их намного проще фаршировать.

Сушка — это целое искусство. Все, что для этого нужно — время, поток воздуха и тепло. Если погода длительное время держится теплой и солнечной, можно сушить грибы естественным образом: следует положить сморчки на поверхность в хорошо проветриваемом месте и периодически их переворачивать.

Важно! При таком естественном усыхании продукт поглощает дополнительный витамин D от солнца и затем в готовом виде обладает прекрасным ароматом.

Заключение

Выяснив, каковы польза и вред сморчков, можно с уверенностью сделать заключение об их несомненной кулинарной и лечебной ценности. Однако дикорастущий продукт должен быть надлежащим образом идентифицирован. Чтобы отличать эти грибы от строчков, которые вместо пользы могут причинить организму значительный вред, нужна предварительная подготовка.

Никогда не следует употреблять сырые грибы: это может спровоцировать судороги или расстройство пищеварения. Кулинарная обработка устраняет вещества, которые могут причинить вред. Первая проба съедобных сморчков должна быть небольшой, с перерывом несколько часов: если нет аллергической реакции, можно есть больше.

Была ли Вам данная статья полезной?

Сморчки — первые весенние грибы. Они появляются с конца апреля. Сморчки очень вкусные. К сожалению, не все знают, как правильно готовить эти грибы. Важно не перепутать сморчки со строчками.

Где и когда собирают сморчки?

Поиски сморчков можно начинать уже с конца апреля. Правда, апрельские сморчки более водянистые и пахнут как-то неопределенно. В мае сморчки уже крепкие, у них появляется настоящий грибной запах с легким фруктовым ароматом. В средней полосе майских сморчков намного больше, чем апрельских. Отдельные сморчки удается найти даже в начале июня.

Сморчки обычно растут группами.  Их ищут на склонах оврагов, у опушек леса и в густых лесах, на полянах,  вырубках, в зарослях кустарников. Часто сморчки вырастают на местах лесных пожаров. К всеобщему удивлению, они появляются в садах и парках больших городов. Сморчки растут даже в Австралии. А сморчок конический собирают в горах на высоте аж  2600 метров над уровнем моря! На Тянь-Шане он растет в горных еловых лесах. В США, где этот гриб стоит очень дорого, есть даже Общество любителей сморчков. Во многих странах сморчок считается «королем грибов». В СССР гриб допускался ГОСТом в заготовку. Сморчок настоящий считался условно съедобным, а сморчок конический — съедобным грибом низкого качества. В определителях часто можно было увидеть предупреждения: сморчки  нужно предварительно отваривать. Допускалась их сушка. У нас к сморчкам относятся настороженно. Время от времени появляются сообщения о случаях отравления этими грибами. Скорее всего, такая информация связана с неправильным употреблением грибов или с тем, что на рынках их часто продают вместе со строчками.

Описание сморчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta). Отдельные крупные сморчки могут весить до 500 г. Такие грибы имеют весьма внушительные размеры, так как внутри гриб полый. Шляпка (чаще 3 — 5 см в диаметре) яйцевидная или яйцевидно-округлая, высотой 3 — 6 см. По краям она срастается с ножкой. Снаружи шляпка желто-бурая, коричневая, изредка серо-бурая. Неровные волнистые «ребра» создают сетчато-ячеистую поверхность с глубокими извилистыми ячейками неправильной формы. Ножка хрупкая, диаметром до 2 см, цилиндрическая (длиной до 7 см), внутри полая, беловатая или буроватая, гладкая или с продольными бороздками (вмятинами). У основания она расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, восковидная. Высота шляпки и ножки «на глаз» почти  одинаковые. На разрезе весь сморчок внутри полый.

Сморчок обыкновенный, или съедобный, фото из Википедии

Сморчок конический (Morchella conica) более теневыносливый и влаголюбивый, чем его ближайший родственник, сморчок обыкновенный. Он тоже внутри полый. Имеет сросшуюся с ножкой буроватую или буровато-серую шляпку, которая со временем становится коричневой. Шляпка до 5 см в диаметре, высотой до 10 см, конической или удлиненно-яйцевидной формы с правильными продолговатыми ячейками. Вертикальные (с горизонтальными перегородками) «ребра» могут быть более темными, даже почти черными. Мякоть восковидная, со слабым грибным запахом. Ножка (2 — 5 см длиной и 1,5 — 3 см в диаметре) цилиндрическая, полая, беловатая или желтоватая, хрупкая. Она гладкая или с вмятинами (складками) продольной формы. Бывает коренастой или суженной в основании.  Вкус сморчка конического одни считают посредственным, другие ценят его выше других сморчков.

Сморчок конический

Есть и другие съедобные виды сморчка. Это съедобная верпа, или сморчковая шапочка (Verpa bohemica). Она обильно растет в лиственных лесах, особенно ее много под осинами. Этот гриб имеет бурую или желтовато-бурую шляпку до 5 см (чаще 2 — 3 см) в диаметре, насаженную на удлиненную (6 — 14 см) цилиндрическую беловатую или беловато-желтоватую  ножку (диаметром до 2 см) . Шляпка напоминает колокольчик со складчатой поверхностью и волнисто-извилистыми краями. Шляпка  прикреплена  к ножке только в  центральной части. Ножка может быть гладкой или иметь опушение,  мелкие чешуйки. Внутри она полая, у молодых грибов заполнена «ватой». Этот гриб с приятным запахом тоже нужно предварительно отваривать.

Сморчковая шапочка, фото с сайта atlasgribov.ru

Реже встречается сморчок высокий (Morchella elata) ростом 25 — 30 см, с оливково-коричневой конической шляпкой. Он появляется на травянистых местах, любит опушки лесов, хвойные леса (особенно в горах) и кострища.

Достаточно редким является сморчок степной (Morchella steppicola), который можно найти в полынных степях Средней Азии. Гриб съедобный.

Насколько опасны сморчки?

В сморчках и строчках содержится опасное токсическое вещество — гиромитрин. В строчках его больше, в сморчках и сморчковой шапочке — в совсем малой концентрации. Отдельные исследователи считают, что в ряде районов сморчки токсина не содержат. Но медики рекомендуют предварительно отваривать или ошпаривать сморчки кипятком, а воду сливать. Тогда этот очень вкусный гриб доставит удовольствие и не сможет навредить.

У нас на даче в конце апреля — начале мая в некоторые годы под двумя огромными яблонями вырастает много сморчков конических. Мы долгое время никак не могли объяснить это странное явление. Позже узнали, что есть немецкий и французский способы искусственного разведения сморчков. Немецкий способ заключается в том, что сморчки (напочвенные сапрофиты) разводят в лесу или в саду, сначала высевая кусочки грибов, а затем засыпая их золой. Я тоже ежегодно (особенно осенью) вношу древесную золу под яблони. Оправдывает массовое появление сморчков и французский способ их разведения. Его суть заключается в том, что во Франции сморчки выращивают в тех местах, где с осени на земле остались лежать несобранные яблоки. Это наш  вариант. Яблок бывает так много, что мы нередко не  можем их собрать. Осенью я часто успеваю лишь сгрести их в кучки, которые сверху прикрываю полуразложившимся компостом. Оказывается, французы специально делают грядки со слоем яблочного жмыха, которые на зиму прикрывают листьями. Рано весной листья убирают и ждут появления сморчков.

Как не перепутать сморчки со строчками?

Есть несколько важных отличий между этими грибами. У сморчка шляпка и ножка по длине почти одинаковые.  Лишь сморчковая шляпка имеет удлиненную ножку и надетую на нее колокольчатую шляпку. У строчка ножка часто бывает укороченной. Иногда ее даже не видно.

Сморчки внутри полые (шляпка и ножка). Извилистые ячейки находятся только на поверхности тела гриба. Строчки (шляпка и ножка) внутри не полые, а заполненные извилистой мякотью.

Подробнее о строчках можно прочитать в статье «Сбор строчков — «тихая охота» или «русская рулетка»?»

Как приготовить сморчки

Сморчки варят, жарят и сушат. Перед употреблением их необходимо отварить, отвар слить, а грибы промыть в холодной воде. После этого их можно безбоязненно жарить, тушить и варить. Вредные вещества полностью нейтрализуются при сушке. Сморчки тушат в сметане, молоке и масле. Перед этим их отваривают, а воду сливают.

Сморчки в масле. Для этого свежие сморчки отваривают в течение 10 — 15 минут, откидывают на дуршлаг и споласкивают холодной водой или отжимают. Слитую воду употреблять в пищу нельзя. Грибы нарезают ломтиками, заправляют солью, перцем и сбрызгивают лимонным соком. Жарят под крышкой еще 15 — 20  минут.

Блинчики со сморчками. В Америке это блюдо подается на торжественных обедах Общества любителей сморчков. Для этого жареные сморчки заворачивают в блины, которые после этого обжаривают со всех сторон.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Мир грибов богат и разнообразен. Такого разнообразия видов грибов и таких урожаев, как у нас, в других странах не бывает. В России издавна существовал грибной промысел, целые деревни в лесных районах отправлялись на сбор этих даров леса, при этом не плохо зарабатывая на жизнь в холодное время года. Столицей грибной торговли считался город Судиславль Костромской губернии. Целые обозы телег, груженых свежими, сушеными, солеными грибами, направлялись оттуда по губернским городам и в столицу. Много лет прошло с тех пор, изменилась жизнь людей, но любовь к сбору грибов осталась.  В течение многих лет приезжали мы  в августе во время своего отпуска в деревенский дом, но не всегда удавалось попасть на грибную пору. Так бы мы и думали очень долго, что просто год не грибной случался… Это теперь мы знаем, что грибы есть всегда, просто время их появления смещается, да изменяется так, что год предыдущий не похож на следующий. Всегда мечтали увидеть, как растут строчки, каковы они на вкус.  Ведь в нашем краю они считаются деликатесом. Ну прямо, как трюфели во Франции, как в горах Кавказа царский гриб, как «рог изобилия» на юге Белоруссии, как навозник у немцев, итальянцев и чехов.  Ничего удивительного в том, что строчки трудно увидеть, нет. Это закономерно, так как ресурсы этих грибов семейства сумчатых, впрочем, так же, как и сморчков, очень ограничены, растут они в ту пору, когда в лес вообще войти трудно. А главное — это не постоянные и не повсеместные грибы, встречаются они не во всех районах.   Едем за строчками… Конец апреля, солнце не жалеет тепла…          Сморчок обыкновенный растет на бывших вырубках лиственного и соснового леса, любит лесные гари, поляны, предпочитает песчаные и незадерненные почвы.  Надо постараться пробраться до вырубки. Отсюда зимой вывозили лес, раны на теле земли…  Лесозаготовители не выполняют предписаний убирать после себя, а уж о восполнении зеленого фонда, о посадках, речь вообще не идет.      Вот так порой и бросают… Здесь строчки расти не любят, им надо солнечное, теплое место, закрытое со всех сторон от ветров.     Строчки — самые ранние весенние грибы, которые появляются в излюбленных местах на первых проталинах и растут группами, согреваясь под лучами весеннего солнца.                Лучшим местом, где можно искать строчки, считается почва, вскрытая до минерального слоя во время рубки и трелевки на бывших волоках, на старых кострищах и на свежих посадках. Где только те посадки? Есть только самосев…   Бесформенная шляпка этого забавного гриба имеет многочисленные глубокие и продольные извилины и всевозможные выпуклости.         Размер шляпки достигает в длину 8-10, а в ширину более 13 см. Цвет у нее темно-коричневый, а на открытых солнцу местах желто-коричневый.  Ножка бывает длиной до 10 см и толщиной до 5 см, тоже неровная, с глубокими извилинами.   Мякоть шляпки и ножки очень ломкая, восковидная, желтоватого цвета.                 Строчки не поражаются насекомыми, что, наверное, объясняется их ранним ростом, когда насекомые только пробуждаются. Если солнце не будет сильно припекать, то эти грибы задержат свой рост до конца первой декады мая. А строчки умеют расти медленно!         Солнце будет прогревать землю сильнее, строчки передвинутся ближе к лесу.       С наступлением сухой и теплой погоды строчки увядают и исчезают. А пока влажно они растут вместе с другими растениями леса.    Брусника перезимовала, прилепившись к пеньку. Бузина готова раскрыться солнышку.         Купальница — красавица вот-вот раскроет бутоны. Не хвощ ли? А эта красавица в тени, под пологом леса. Хохлатка, но уж очень благородная.    А это красавец волчеягодник, ядовитый весь с «головы до пят»: На вырубке столько интересных пней. Убрать лишнее, украсили бы любой участок!       Обнаружили огромных размеров березовый кап. А это фото из серии » И даже пень в апрельский день» или «пенсионеры тоже шутят».          В начале мая мы съездили за сморчками еще пару раз. Весна быстро вступала в свои права, лес зеленел не по дням, а по часам.  Здесь одно из наших любимых мест, у этой старой березы. 20 лет назад здесь были остатки дома, старого хутора. За березой — пруд…       Весенняя фотография на память себе… Долго не могли найти место, куда бы фотоаппарат прикрепить. Сезон сморчков прошел.  Трудно представить, что кроме нас нет никого в лесу! Кроме зверей, конечно.     Забавный случай ждал нас через 10 минут… Возвращаемся на велосипедах домой по грунтовой дороге, в 500 м от нашей деревни на дороге увидели «нечто», чего уж точно не было до того.  Приношу извинения  за столь подробный отчет… Ведь не поверите!!!   Следопыт сказал «Мишка!» Следы его были хорошо видны. А уж летом мы так часто видели следы мишки, что привыкли к этому.  Но как же готовить строчки? Ведь ценятся эти грибы за прекрасные вкусовые качества. Они хороши в жареном, вареном, а еще лучше в тушеном виде со сметаной, по вкусу и запаху напоминают белый гриб. Сушеные строчки используют для грибных супов, соусов, приправ. Однако, готовя блюда из строчков, надо помнить одну особенность: в них содержится ядовитое вещество. Перед употреблением эти грибы надо дважды отварить по 10 минут, сливая отвар.                           Вот такие они после двух отвариваний:                 А сваренные строчки необходимо промыть чистой холодной водой. После этого они становятся абсолютно безвредными. При сушке ядовитое вещество разлагается полностью. Я решила заморозить часть отваренных строчков, чтобы угостить и удивить летом детей. После заморозки они потеряли свой аромат и нежный вкус, стали «резиновыми», этого делать явно не следовало. Опыт, однако…  Поэтому в наших краях собирали и тут же готовили эти замечательные грибы,  а для сушки использовали только белые. Помню, как в детстве бабушка, мать моего отца, была повергнута в шок, когда мы с мамой набрали на речной луговой пойме настоящих ароматных шампиньонов, принесли и гордо показали ей. В другой раз мы принесли луговых опят. Здесь многие виды грибов за грибы не считают. Моховики обходят стороной, хотя в лесу их видимо-невидимо. Не собирают и черные грузди. Ценят рыжики и белые грузди, но их все меньше и меньше становится с каждым годом. Свинушки никогда здесь не собирали, хотя ласково называют их «матрешками». Просто по их появлению определяют, какие достойные внимания грибы появились. А достойны внимания — лисички, маслята, подосиновики, белые, рыжики, грузди и осенние опята. И почему-то любят летние опята. Но строчки — эти стоят особняком! И мы теперь знаем, почему.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий