Грибная подлива из шампиньонов

Существует десятки разных способов приготовления грибов. Большой популярностью пользуются разнообразные соусы. Состряпать их можно быстро из простых и доступных ингредиентов: сливок, сметаны, масла или молока.

image
Большой популярностью пользуются соусы из грибов

Выбор грибов для приготовления соуса

Какой бы умелой не была хозяйка, качество готового блюда во много зависит от исходных продуктов. Но соусы хороши тем, что для них подходят любые лесные грибы, обладающие ярко выраженным ароматом. Именно они лучше раскроются во время термической обработки и придадут блюду неповторимый вкус. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята, лисички и т. п. – все эти виды активно используются в кулинарии.

Особняком стоят шампиньоны. Если вы не знаете, что именно любит гость или вам не хочется прикладывать много усилий для приготовления ужина – выбирайте эти грибы. Их вкус универсален, он нравится практически все, а пригодными они становятся меньше, чем за час.

Когда качество не особо беспокоит, можно остановиться и на любых других грибах, например, сморчки и строчки (помните, что последние в сыром виде ядовиты!). С большим количеством приправ, овощей и сметаны, вкус «лесного хлеба» будет не главенствующим, а станет частью сложной композиции. При желании, чередуйте рецепты, ведь каждый обладает своей прелестью.

Как приготовит быстро грибной соус (видео)

Классический рецепт грибного соуса для шампиньонов

Готовится блюдо всего лишь 30-40 минут. Ингредиенты:

  • Шампиньоны: 400 гр.;
  • мука – 30 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • кипяченая вода – 200 мл.;
  • сметана 20% — 50-100 гр.
  • соль, мускатный орех и перец – щепотка по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Подробный пошаговый рецепт:

Не можете надеть любимую обувь? image

Классический грибной соус из шампиньонов
Как приготовить вкусный сливочно-грибной соусЧто может быть лучше сочетания грибов со сливками? Некоторые даже предпочитают есть это блюдо без гарнира, настолько оно хорошо и в одиночку.Также рекомендуем прочитать: Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

Что понадобится?

  • Свежие грибы – 250 гр.;
  • 20%-ые сливки – 300 мл;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 30 гр.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как готовится:

  1. Грибы измельчают до небольших кусочков. Они должны быть вымытыми и сухими.
  2. Лук режут небольшими кубиками.
  3. На подсолнечном масле овощ жарят. Он должен достигнуть золотистого цвета.
  4. К луку добавляют грибы. Продолжайте жарку, пока из «лесного хлеба» не выпарится влага.
  5. Пока грибы готовятся, можно приготовить муку. В расплавленное сливочное масло добавляйте муку небольшими порциями. Важно, чтобы не образовалось комочков, которые испортят текстуру соуса. Обжаренная мука примет приятный золотой оттенок.
  6. Хотите блюдо приятной кремовой гаммы? Просушите муку на сухой сковороде, а только потом кидайте кусок масла.
  7. Не все любят густые подливки. Если вы из таких гурманов, то ограничьте количество муки.
  8. Влейте в смесь теплые сливки. Уменьшите огонь и постоянно помешивайте соус. Следите, чтобы он не закипел!
  9. Когда жидкость загустеет, можно добавить грибы с луком. Посолите и поперчите, продержите сливки на огне 3 минуты и выключайте.

Сливочно-грибная подливка получается очень ароматной.

Сливочно-грибной соус

Рецепт грибного соуса из шампиньонов и сметаны

Это способ приготовления более густого соуса. Зато он отлично будет сочетаться с рассыпчатыми крупами.

Что нужно:

  • Грибы (любые, подойдут и маринованные) – 400 гр.;
  • сметана (жирность 15%) – 300 гр.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • мука – 20 гр.
  • лавровый лист, соль, петрушка – по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезанный лук (примерно 0,5 см.) начните жарить на растительном масле. Когда овощ станет золотым, киньте в сковороду грибы. Подержите их еще 5 минут.
  2. Насыпьте муку и специи.
  3. Добавьте сметану. Размешайте соус.
  4. Если он получился слишком густым, влейте немного воды или бульона. Но не переусердствуйте, ведь прелесть блюда заключается в его непривычной текстуре.
  5. Тушите подливу 15 минут под закрытой крышкой и на небольшом огне. За 3-5 минут до готовности приправьте лавровый лист и зелень.

Соус со сметаной очень вкусен с драниками, рыбой и гречкой.

Как приготовить сливочный соус с грибами (видео)

Готовим грибной соус из шампиньонов с молоком

Это классический французский рецепт, который умеет готовить каждая француженка. Жители самой романтичной страны считают, что с ним любой съест что угодно, даже старую кожу.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 штука;
  • соль, мускатный орех, черный перец – по вкусу.

Готовится соус следующим образом:

  1. Режут лук и чеснок. На подсолнечном масле их начинают жарить. Лук не карамелизуют, когда он станет прозрачным, тогда пора засыпать в овощи нарубленный «лесной хлеб».
  2. Шампиньоны вместе с овощами тушат на среднем огне под накрытой крышкой. Каждые 3-5 минут ее снимают, чтобы лишняя вода могла испаряться.
  3. Муку готовят стандартно. Ее сушат до приобретения насыщенно-желтого оттенка, после добавляют кусочек масла сливочного.
  4. Очень небольшими порциями вливается молоко. Каждую порцию тщательно размешивают.
  5. Через 10 минут постоянного помешивания жидкость вливают к грибам. Блюдо солят, добавляют приправу. Еще 10 минут смесь держат на огне.

Постарайтесь не слишком долго хранить подливу, так как она быстро теряет свои вкусовые качества.

Грибной соус из шампиньонов с молоком

Грибная подливка из шампиньонов без сливок

Если вы предпочитаете более легкие блюда, не слишком калорийные и жирные, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты блюда:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • сливочное масло – 3 ст. л. (при желании их можно уменьшать, но 1 л. оставьте обязательно);
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон (любой) – 1 ст.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень и соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Приготовление подливы особо ничем не отличается от других рецептов. Точно так же жарятся на масле шампиньоны с чесноком. Когда они будут готовы, муку вмешивают и оставляют сковороду на огне еще 5 минут.
  2. Осторожно вливают бульон. Огонь увеличивают до максимума и закрывают крышку.
  3. Когда жидкость закипит, конфорку убавьте. Подержите смесь 15-20 минут.
  4. Добавьте соль и зелень. Через 5 минут соус будет готов.

Он особо вкусен с курицей. Это настоящее полотно для творчества, по желанию вы можете использовать дополнительные компоненты, например, помидоры, морковь, томатную пасту и т. д.

Подливка из шампиньонов

Как сделать соус для спагетти из шампиньонов с сыром

Хотите попробовать настоящую пасту? Для этого необязательно ехать в Италию! С этим рецептом у вас получится блюдо не хуже, чем в ресторанах Рима. Придется постараться, но результат точно никого не разочарует!

Что нужно:

  • Шампиньоны – 250 гр.;
  • сливки 20% — 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • натертый сыр твердых сортов – 3 ст.л.
  • свежий томат – 1 штука;
  • базилик, соль, перец, петрушка – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Нарежьте «лесной хлеб». Поэкспериментируйте при этом, одну часть измельчите в одинаковые куски небольшой формы, а другую нарежьте тонкими кусками так, чтобы сохранить форму гриба.
  2. Приготовьте их в сотейнике на предварительно растопленном сливочном масле. Достаточно поддержать их 1 минуту.
  3. Аккуратно влейте подогретые сливки. Размешайте.
  4. Сразу добавьте выдавленный чеснок и специи с солью.
  5. Две минуты медленно помешивайте смесь.
  6. Насыпьте сырную стружку и зелень. Через три минуты выключите огонь.

Сырно-грибная подливка лучше всего подходит к макаронам. Выбирайте их из твердых сортов пшеницы. Обязательно добавляйте тонко нарезанный помидор, так вкус будет полным.

Грибной соус к картофельным блюдам (видео)

Удивительно, но из грибов можно приготовить несколько видов подлив, которые существенно различаются по своему вкусу! Достаточно просто каждый раз выбирать другие продукты, сочетать разный объем жидкостей и немного продлевать/укорачивать термическую обработку. Картофель, макароны, мясо и крупы станут с подливами гораздо вкуснее.

Содержание:

Когда хочется разнообразия, но домочадцы предпочитают проверенные блюда и не хотят пробовать ничего нового, «победить» консерватизм поможет этот рецепт. Приготовив грибной соус из шампиньонов, мы получим необычное дополнение, подходящее к любому горячему блюду от рыбы или мяса, до риса и овощей. Готовится он очень просто и быстро, а вкус делает гораздо богаче и пикантнее, причем даже без использования каких бы то ни было сложных приправ.

Соус из шампиньонов можно сделать с минимум ингредиентов при самых начальных навыках кулинарии. Паста, рис, овощной или куриный крем-суп, свинина или говядина, паровые овощи – все станет с ним значительно вкуснее и ароматнее. Любое кушанье заиграет новыми красками!

Плюс грибного соуса в том, что консистенцию мы можем варьировать сами, создавая тем самым совершенно новое блюдо: измельчив его блендером, мы получим собственно соус, жидкий, похожий на сметану продукт, оставив грибы просто порезанными, насладимся сочными кусочками.

Опробовав один — два классических рецепта, мы уже сможем экспериментировать с любыми ингредиентами, временем приготовления и прочим. Главное, запомнить пару рекомендаций от профессиональных поваров.

Советы Поваренка

Жарим грибы небольшими порциями

Если посуда для жарки не большая, а грибов много, обжариваем их партиями. Это нужно для того, чтобы влага, которой в них очень много, не разжижала и не делала вкус соуса водянистым.

Раскладываем шампиньоны тонким слоем и именно жарим (зарумяниваем), а не тушим в собственном соку.

Поджариваем муку

Если нам нужен более насыщенный, «ореховый» вкус, то перед добавлением в соус, мы доводим муку на сковороде до золотистого цвета.

Процеживаем соус

Если соус готовим отдельно от грибов и в нем заметны комочки, лучше процеживаем его или взбиваем блендером. Теперь точно можно приступать!

Грибной соус из шампиньонов

Ингредиенты

  • Грибы350 г
  • Мука пшеничная1 ст. л. без горки
  • Масло сливочное2 ст. л. без горки
  • Сливки 20 %200 мл
  • Сольщепотка

Приготовление

Для начала приготовим классический грибной соус. Этот рецепт –  отправная точка для любых вариаций.

  1. Шампиньоны промываем в проточной воде, даем обсохнуть на салфетках или полотенце и лишь тогда приступаем к нарезке. Грибам обязательно нужно дать стечь, так как они сами по себе содержат очень много жидкости, и лишняя вода изменит вкус блюда.
  2. Режем их тонкими ломтиками или кусочками, в зависимости от того, что хотим получить на выходе, но помним, что грибы ужариваются в несколько раз, поэтому совсем миниатюрные дольки ни к чему.
  3. На сковороде разогреваем все масло и кладем их туда. Так как грибов немного, можно жарить все сразу. Лишь когда влага полностью испариться, подсаливаем.
  4. Аккуратно высыпаем муку, промешиваем и выливаем сливки. Делаем очень маленький огонь – нам нужно как следует прогреть соус до загустения, но доводить до кипения его не стоит.
  5. Пробуем на соль, оцениваем консистенцию, смотрим на ее сочетаемость с блюдом, к которому планируем подавать его и оставляем так или измельчаем в блендере.

* Совет Поваренка Если кажется, что не хватает приправ, добавляем в процессе варки мускатный орех и душистый или белый перец – они идеально сочетаются с грибами.

Для приготовления менее жирного блюда жарим грибы на растительном масле, а не на сливочном, так как аромат и насыщенность сливки придадут не меньшие.

Читайте еще похожие записи:

Как приготовить подливу для гречки

Соус с шампиньонами и луком

Похожим образом готовим грибной соус с луком.

  • На растительном масле обжариваем 200 г мелкорубленых шампиньонов.
  • Через 7 – 8 минут, когда корочка станет золотистой, а лишняя влага уйдет, высыпаем шинкованный лук (понадобится одна небольшая луковка).
  • Доводим до прозрачности, насыпаем на кончике ножа мускатный орех и 1 ч.л муки, перемешиваем и наливаем ¾ стакана 3,2% молока.
  • Как только оно начнет закипать, всыпаем черный перец, солим.
  • Накрываем крышкой, тушим 4-5 минут, и кладем 2 ч.л рубленой зелени (петрушки или кинзы).

Даем потомиться еще столько же, выключаем. Теперь соус можно измельчить, а можно подавать прямо так, он будет очень хорош с рисом, рыбой или спагетти.

Кухонный креатив

Очередность обжарки грибов и лука можно менять. Если хочется сделать лучок более румяным и пикантным, лучше сначала подрумянить его, а не грибы, так как с ними он не поджарится, как следует, а будет тушеным.

Если нет желания добавлять сырую муку, доведем ее до золотистого цвета на другой сковороде и подмешаем к ней ложечку сливочного масла (смешаем их в равных пропорциях). Надо следить только за тем, чтобы не осталось комков. В отдельной посуде разбить их будет проще и к соусу добавляем уже полностью однородную массу.

Вариант со сметаной

Вместо молока можно добавить в соус из шампиньонов сметану. Вкус получится совсем другим.

  • Обжариваем одну порезанную луковицу на растительном масле.
  • Добавляем к ней 200 г измельченных шампиньонов и, когда вся жидкость выпариться, а масса приобретет золотистый колер, вольем 100 мл воды. Вода нужна для придания нужной консистенции. Если сделать соус более жидким за счет увеличения количества сметаны, он может стать кисловатым.
  • Доводим до кипения и добавим 100 мл жирной сметаны.
  • Все солим, перчим, всыпаем 2 ч.л муки и тушим еще 10 минут. Затем, перекладываем в чашу блендера или измельчаем погружным прямо на сковороде.

Соус готов! Он получится необыкновенно ароматным, так как сметана отлично сочетается с грибами, подчеркивая их вкус.

Кухонный креатив

Когда под рукой нет муки или вы категорически против того, чтобы добавлять ее в блюда, загустите соус сыром! На указанный в предыдущем рецепте объем его понадобится всего 2-3 ч.л.

Трем его на мелкой терке и всыпаем в соус за 5 минут до выключения. Сорт сыра может быть любым: от голубого до пармезана. Руководствуйтесь лишь своими вкусовыми пристрастиями.

Плавленым сыром, например, можно заменить и сливки и сметану в принципе. Он придаст изумительный подкопченный аромат.  Для приготовления грибного соуса из шампиньонов с плавленым сыром лучше всего использовать мягкий продукт в баночках.

Грибы и лук обжариваем, как обычно, добавляем воду, как и в предыдуще рецепте, но вместо сметаны выкладываем ложкой сыр (понадобится всего одна 100 г банка). Перемешиваем, ждем пока сыр растопится и соус станет однородным. Пробуем на соль, перчим, тушим еще 1-2 минутки и готово!

Соус с шампиньонами и желтками

Если по каким-то причинам вы не едите лук, то этот рецепт вам особенно понравится.  Желтки добавляются вареными, что делает вкус особенно насыщенным и необычным без добавления лука.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 200 г
  • Яйца курные – 2 шт.
  • Сметана или сливки – 2/3 ст.
  • Бульон (овощной, куриный) – ½ ст.
  • Соль – щепотка
  • Мускатный орех, душистый перец – по вкусу

Приготовление

  1. Обжариваем на растительном масле мелкорубленные шампиньоны и ставим вариться яйца.
  2. Как только уйдет лишняя жидкость и грибы станут золотистыми, вливаем бульон. Если его нет, разбавляем обычной водой, подсаливаем, добавляем специи, накрываем крышкой и тушим.
  3. Тем временем чистим яйца и взбиваем желтки со сметаной.
  4. В грибы капаем 4-5 к. свежего лимонного сока, снимаем с огня и соединяем с желтками. Даем соусу настояться 10 – 15 минут и подаем!

Томатный соус с шампиньонами

Также необычным окажется рецепт приготовления томатного грибного соуса. По сути дела это «улучшенный» вариант обычного.

  • Готовим традиционный соус из шампиньонов по любимому рецепту и, тем временем, пассеруем на растительном масле томатную пасту в пропорции 1:8 (на 8 частей соуса 1 часть пасты).
  • Все соединяем, перемешиваем, кладем пару горошин душистого перца, лавровый листик и тушим еще 15 минут.

Вкус получится более ярким.

Кроме томатной пасты в готовый соус хорошо добавлять несколько ягод промытого и замоченного на 30 минут чернослива и 2 – 3 ст.л. измельченных грецких орехов. Они сделают аромат и вкус более пряными и пикантными.

Вот видите, как много различных вариантов может быть у такого, казалось бы, простого блюда, как грибной соус из шампиньонов. Пробуйте друзья, ведь как иначе среди всего многообразия найти свой любимый рецепт?

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Приготовьте вкусный и очень нежный грибной соус из шампиньонов к спагетти, чтобы дополнить пасту, мясные, рыбные, овощные блюда, а также блюда из птицы, или овощей. Ведь соус из шампиньонов призван делать еду интереснее.

Готовить будем на основе сливок. Таким образом, наш сливочно-грибной соус приобретет великолепный молочный оттенок. Что касается консистенции данного блюда, то ее следует регулировать на свое усмотрение. Однако слишком густым соус делать не стоит. Для того чтобы масса не была слишком жидкой, мы будем использовать загуститель – муку. 

В данном случае чересчур яркие специи брать не стоит, чтобы не перебить нежный вкус и аромат наших шампиньонов. Подойдет простой молотый черный перец в небольшом количестве. Также при желании вы можете использовать готовую приправу для приготовления грибных блюд, в которой собраны натуральные специи (душистый перец, тмин, чеснок, лавровый лист и др.).

Ингредиенты

  • сливки 10-15% — 200 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • мука – 2 ч.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень петрушки.

Информация о рецепте Порций: 4 | Сложность Легкий Общее время 30 мин. Подготовка 10 мин. | Приготовление 20 мин. Кухня Европейская | Автор Наталья Исаенко Дата размещения 5-06-17 Категория Соусы Энергетическая ценность на 100 г Калорийность 156 ккал Белки 3 г | Жиры 14 г | Углеводы 5 г Рейтинг рецепта5 из 5 (голосов: 3)

На разогретую сковороду выложите кусок сливочного масла. Растопите его. Затем поместите туда мелко нарезанный репчатый лук. Пассеруйте до тех пор, пока он не станет слегка румяным.

Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками. Высыпьте их в сковороду к пассеровке. Приправьте солью. Обжаривайте, пока не испарится вся жидкость, и грибы не станут румяными.

Как только шампиньоны зарумянятся, можно добавлять муку. Двух чайных ложек на такое количество грибов будет достаточно. Просто посыпьте муку сверху и тщательно перемешайте, держа на огне.

Обжарьте еще около минуты.

Влейте в сковороду сливки, приправьте перцем. Перемешайте все содержимое посуды. И дайте закипеть. Держите сковороду на огне еще 2-3 минуты, периодически помешивая массу.

Если соус кажется слишком густым, можно добавить немного воды или молока, регулируя консистенцию, но лучше это делать с помощью сливок, не нарушая вкус и структуру блюда. Также в конце приготовления добавьте рубленую петрушку.

Грибной соус из шампиньонов к спагетти готов к употреблению. Наполните им соусник и подавайте к столу в теплом виде.

На заметку

  • Чтобы шампиньоны не впитывали в себя воду, их можно не мыть (исключением являются слишком грязные грибы). Просто возьмите небольшой нож, поскоблите немного ножку гриба. Затем снимите тонкую кожу со шляпки. Это можно делать руками без применения ножа. Таким образом, мы получаем чистейший гриб без лишней влаги. Делается это очень просто и быстро, особенно, когда грибочки свежие.
  • Перед тем, как покупать шампиньоны, решите для себя, будете вы их мыть или нет. Если планируете чистить, лучше выбирать крупные. С ними работать намного легче.
  • Хранить грибные соусы на основе молочных продуктов следует не более суток в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
  • Приготовить соус из шампиньонов можно не только на основе сливок, но также допустимо использование молока или сметаны. Кроме того, применяется еще и бульон для основы соуса.
  • Если вы хотите приготовить постный вариант блюда, используйте вместо сливочного масла растительное, а из жидкостей вместо молочных продуктов овощной или грибной бульон.
  • При желании обычный грибной соус можно преобразить с помощью добавления плавленого или твердого сыра. Этот компонент кладется в подливу в конце приготовления в натертом виде. Нужно дать ему расплавиться, постоянно помешивая и держа на слабом огне. Как только сыр станет одним целым с соусом, можно снимать его с плиты.

Другие рецепты Грибной соус из шампиньонов со сливками Сырный соус к макаронам Грибной соус из шампиньонов со сметаной Грибной соус из сушеных грибов со сметаной Как приготовить молочный соус Грибной соус из сушеных грибов

Финальный аккорд

Завершается приготовление соуса добавлением приправ. По сути, можно использовать совершенно любые специи – все зависит от вкусов и пожеланий. Но классический соус из белых грибов предполагает применение трех стандартных приправ: черного молотого перца, мускатного ореха и укропа. Грибной соус, рецепт которого представлен здесь, является традиционным.

Не снимая сковороду с огня, в смесь необходимо всыпать щепотку мускатного ореха

Многих хозяек интересует важный вопрос: как приготовить грибную подливку в мультиварке? Отвечаем: соус из мультиварки ничуть не уступает приготовленному традиционным способом, поэтому можно смело приступать. Все ингредиенты и порядок действий прежние – меняется лишь место дислокации. Чтобы приготовить грибной соус в мультиварке, необходимо выставить режим «Выпечка» на 40 минут. Сначала обжаривается лук, затем добавляются грибы, и продукты тушатся вместе. Мука, сливки и специи добавляются в емкость, после чего она закрывается, а подливка томится оставшееся время. По завершении выставленного времени получается вкуснейший соус.

Вкусный соус станет пикантнее, если вместо свежих приготовить его из маринованных грибов. Такая подлива из белых грибов отличается более острым, тонким и своеобразным вкусом, отлично подходит к рыбным блюдам, мясу и картофелю. Соус из маринованных грибочков готовится по аналогичной схеме, единственное отличие – снижение объема используемых приправ, ведь домашние заготовки изначально насыщены всевозможными специями. Чаще всего он делается с применением сметаны вместо сливок, чтобы подчеркнуть остроту вкуса грибов и предотвратить сворачивание сливок от воздействия уксуса, содержащегося в соленых грибах.

Приготовленный соус может выступать на столе, как прекрасная грибная подлива к грече, или восхитительный грибной соус к рыбе. Он может подаваться не только теплым, но и уже остывшим, ничуть не меняя свой восхитительный вкус.

Приятного аппетита!

Придаем вкус

Грибы и лук – основа грибного соуса, но. чтобы он приобрел нужную консистенцию и аромат, требуется применение таких ингредиентов, как мука и сливки. Сливки сделают соус достаточно жидким, а мука, напротив, придаст некоторую вязкость, чтобы подлива из грибов не растекалась по тарелке.

Вкусная грибная подлива получается при добавлении сыра, протертого на терке, но приготовление такого варианта соуса становится более хлопотным. Сыр, плавясь на сковороде, может пригореть, что придаст блюду неприятный привкус.

  1. Когда лук с грибами как следует протушатся, в смесь добавляется столовая ложка муки. В этом виде соус пассируется еще 2–3 минуты, пока мука не обжарится.
  2. Мука, обжарившись, приобретает приятный золотистый цвет. Именно в этот момент необходимо влить в сковородку сливки. Все тщательно и медленно перемешивается, накрывается крышкой и тушится примерно 10–20 минут на слабом огне.
  3. Если планируется постный грибной соус, сливки и сливочное масло заменяются на соответствующие аналоги: соевые сливки и маргарин или растительное масло. Постная грибная подлива получается не настолько насыщенной и питательной, но не менее вкусной, и прекрасно дополняет овощные блюда.

Приготовление блюда по шагам

В рецепт этого простого, но очень вкусного соуса входят следующие ингредиенты: сушеные грибы, сметана (любой жирности), вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус), репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло, пшеничная мука (любого сорта), по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.

Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.

Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.

Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.

Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.

За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко.

Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона.

Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня. Солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха.

Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая

Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли..

По сути, сметанно-грибной соус готов — ему нужно лишь дать остыть. Но можно есть такой соус и теплым — в любом случае будет вкусно.

Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.

Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.

Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати!

Как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками

На разогретую сковороду выложите кусок сливочного масла. Растопите его. Затем поместите туда мелко нарезанный репчатый лук. Пассеруйте до тех пор, пока он не станет слегка румяным.

Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками. Высыпьте их в сковороду к пассеровке. Приправьте солью. Обжаривайте, пока не испарится вся жидкость, и грибы не станут румяными.

Как только шампиньоны зарумянятся, можно добавлять муку. Двух чайных ложек на такое количество грибов будет достаточно. Просто посыпьте муку сверху и тщательно перемешайте, держа на огне.

Обжарьте еще около минуты.

Влейте в сковороду сливки, приправьте перцем. Перемешайте все содержимое посуды. И дайте закипеть. Держите сковороду на огне еще 2-3 минуты, периодически помешивая массу.

Если соус кажется слишком густым, можно добавить немного воды или молока, регулируя консистенцию, но лучше это делать с помощью сливок, не нарушая вкус и структуру блюда. Также в конце приготовления добавьте рубленую петрушку.

Грибной соус из шампиньонов готов к употреблению. Наполните им соусник и подавайте к столу в теплом виде.

На заметку

  • Чтобы шампиньоны не впитывали в себя воду, их можно не мыть (исключением являются слишком грязные грибы). Просто возьмите небольшой нож, поскоблите немного ножку гриба. Затем снимите тонкую кожу со шляпки. Это можно делать руками без применения ножа. Таким образом, мы получаем чистейший гриб без лишней влаги. Делается это очень просто и быстро, особенно, когда грибочки свежие.
  • Перед тем, как покупать шампиньоны, решите для себя, будете вы их мыть или нет. Если планируете чистить, лучше выбирать крупные. С ними работать намного легче.
  • Хранить грибные соусы на основе молочных продуктов следует не более суток в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
  • Приготовить соус из шампиньонов можно не только на основе сливок, но также допустимо использование молока или сметаны. Кроме того, применяется еще и бульон для основы соуса.
  • Если вы хотите приготовить постный вариант соуса, используйте вместо сливочного масла растительное, а из жидкостей вместо молочных продуктов овощной или грибной бульон.
  • При желании обычный грибной соус можно преобразить с помощью добавления плавленого или твердого сыра. Этот компонент кладется в соус в конце приготовления в натертом виде. Нужно дать ему расплавиться, постоянно помешивая и держа на слабом огне. Как только продукт станет одним целым с соусом, можно снимать его с плиты.

Соус из свежих белых грибов

Ингредиенты:

  • 100 г плавленого сыра
  • 200 г сметаны
  • 100 г вареных белых грибов
  • 50 г зеленого лука
  • соль, перец по вкусу.

Сыр натереть на терке, смешать с измельченными грибами, добавить измельченный зеленый лук и выдержать соус из свежих белых грибов в холодильнике 40—50 мин.

Соус грибной по-венгерски.Ингредиенты:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 2 ст. л. муки
  • 2—3 желтка
  • 1 стакан сметаны
  • 1—2 ст. л. лимонного сока

Промытые, измельченные грибы потушить со сливочным маслом. Бульон заправить прогретой мукой, прибавить соль и перец, прокипятить. Добавить растертые желтки, сметану, лимонный сок. Перемешать с грибным соусом. Для окраски соуса прибавить жженый сахар.

Соус грибной.Ингредиенты:

  • Вода – 850 г
  • Белые грибы сушеные – 30 г
  • мука – 60 г
  • масло растительное – 50 г
  • лук репчатый – 300 г
  • сметана
  • соль – по вкусу

Промытые сушеные грибы залить холодной водой на 2-3 ч, в этой же воде отварить. По достижении готовности грибы мелко нарезать. В процеженный грибной бульон ввести спассерованную на масле до светло-желтого цвета муку и проварить 10-15 мин. Отдельно поджарить репчатый лук, положить в него нарезанные грибы, ввести в грибной отвар с мукой, добавить соль, прокипятить, соединить со сметаной. Подается к картофельным котлетам и овощным запеканкам.

Особенности приготовления

Приступая к приготовлению грибного соуса, не помешает познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

Поэтому этот ингредиент чаще всего включают в состав грибных соусов, особенно если их планируют подавать к мясу.

Грибные соусы можно использовать как в горячем, так и в холодном виде, однако к мясу их все же лучше подавать теплыми, используя в качестве подливы.

Соус из замороженных белых грибов

Ингредиенты:

  • Соус красный основной – 800 г
  • маргарин сливочный – 45 г
  • масло сливочное – 30 г
  • лук репчатый – 300 г
  • грибы белые замороженные -50 г
  • вино белое виноградное – 100 г
  • лавровый лист
  • перец горошком – по вкусу

В мелко нарубленный спассерованный лук добавить отваренные рубленые белые грибы, перец горошком, лавровый лист и все вместе пассеровать 5-6 мин. Затем влить белое виноградное вино и уварить содержимое на 1/3, соединить с красным соусом, посолить и варить еще 10-15 мин при слабом кипении. Готовый соус из замороженных белых грибов заправить сливочным маслом. Используется при запекании овощей, рыбы, мяса.

Соус грибной с луком и томатом.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 г
  • грибы сухие белые – 30 г
  • мука пшеничная – 50 г
  • жир – 70 г
  • лук репчатый – 300 г
  • томат-паста -100 г
  • соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Горячую белую пассеровку развести грибным бульоном, непрерывно размешивая, чтобы не образовалось комков, проварить 15-20 мин при слабом кипении, процедить. Репчатый лук тонко нашинковать и спассеровать, добавить нарезанные грибы и продолжить пассерование 5 мин. Процеженный соус соединить с луком, грибами, пассерованным томатом-пастой, добавить перец горошком, лавровый лист, соль и проварить еще 10-15 мин.

Это может быть интересно:

  • Май 13
  • Опубликовано вБелые соусы
  • Прочитано 2791 раз

image —> Грибной соус из шампиньонов — —>4.0 из 5 всего 7 голосов —>

Грибной соус из шампиньонов – поистине универсальный и очень вкусный соус, который подойдет абсолютно к любому к любому мясу, рыбе или гарниру: каше, рису, картофельному пюре, отварным овощам, макаронам. Приготовьте его сразу много, так как поле того, как он настоится, становится еще вкуснее.

Порций – 3,Время приготовления – 30 минут,Время подготовки – 10 минут.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) – 400 гр.,
  • Лук репчатый – 1 большая луковица,
  • Масло сливочное – 80 гр,
  • Сливки (20%) – 150 мл,
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу,
  • Соль – щепотка,
  • Зелень — для подачи.

Готовим грибной соус из шампиньонов так:

  1. Лук чистим и мелко рубим. image
  2. Шампиньоны моем и зачищаем острым ножом ножки и черные ямки.
  3. Нарезаем грибочки пластинками, чтобы угадывался в соусе продукт. image
  4. Выкладываем в глубокую сковородку лук, добавляем сливочное масло и на тихом огне пассеруем лук до прозрачности, около 6 — 8 минут. image
  5. Затем закладываем подготовленные шампиньоны, делаем огонь на среднем уровне и готовим, пока не испариться вся влага, которую выделят грибы.image

    Как и в случае с луком, во время тушения, грибы необходимо периодически помешивать, чтобы они не пригорали.

    image

  6. Как только вся влага со сковородки выпарилась, вливаем сливки, солим и перчим. image
  7. Снова делаем тихий огонь на конфорке, накрываем крышкой и готовим еще 7 – 8 минут. image
  8. Затем крышку снимаем и даем испарится лишней влаге. Визуально контролируя вязкость соуса  доводим ее до приемлемого значения. 
  9. Грибной соус из шампиньонов готов, подайте к нему жареное/отварное мясо, рыбу или любой гарнир, не забудьте украсить резаной зеленью.. 

    Совет.

    Чем больше будет сливок и чем они жирнее будут, тем вкуснее получится соус и его будет хотеться добавить во все блюда подряд или вообще съесть без гарнира :).

    Вместо шампиньонов можно использовать любые грибы, но время приготовления их может колебаться (в основном в большую сторону), так как в разных грибах разное количество сухих веществ и, соответственно, будет разное время готовности.

    Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!Печать |Добавить комментарий

Добавить комментарий

Приятного аппетита—>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий