Гриб весёлка, польза, вред, что лечит, как принимать и где купить со скидкой

Гриб головач, его синонимы: головач гигантский, лангермания гигантская, дождевик гигантский – условно съедобный гриб семейства Шампиньоновые, род грибов – Головач.

Внешний вид

Тело грибного плода обладает яйцеобразной или шарообразной формой, немного приплюснутой. Размер в диаметре встречается до 50 сантиметров, в основании шара расположен толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзопериодий схож с бумагой, в толщину очень тонкий, и мгновенно растрескивается и исчезает. Гриб обладает ломкой и толстой оболочкой, при минимальном воздействии разрывается на разные куски и внутренняя мякоть (глеба) раскрывается.

Содержание:

Дождевик гигантский – это съедобный гриб IV категории. В кулинарии используются исключительно молодые особи с чисто белой мякотью, которая обладает полезными свойствами и содержит большое количество белка. В химическом составе лангермании гигантской есть жизненно важные макро- и микроэлементы, углеводы и витамины. Запрещается использовать в кулинарных целях зрелые особи, так как в их состав входит большая концентрация токсинов. Также не рекомендуется хранить молодые грибы долго, так как они начинают приобретать ядовитые свойства.

Многие кулинары отмечают изысканный и необычный грибной вкус. После правильного приготовления по вкусу напоминает тофу или плавленого сыра. Как готовить? Так как мякоть содержит большой объем влаги, варить ее нужно в минимальном количестве воды.

Жареный дождевик гигантский – как приготовить? Нужно взять молодой Головач, тщательно его промыть, очистить от мусора и кожуры. Очищенную мякоть нарезать равномерными небольшими кубиками или пластинами. Положить на предварительно подогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и жарить на сильном огне. В период жарки из грибов будет выделяться большое количество влаги, жарить нужно, пока вода не выпарится полностью. На второй сковороде пассируется лук. Поджаренные грибы нужно смешать с луком, добавить специи и соль. Убавить огонь, добавить сметану, потушить еще пять-шесть минут. Подавать в горячем виде со свежим овощным салатом.

Грибной шницель. Для приготовления нужно взять 1 килограмм грибов, 1 литр свежего молока, 150 грамм муки, 2 яйца куриных, специи, соль и 1 литр растительного масла. Для приготовления грибы нужно разрезать на ломтики (как на шницель), посолить, добавить все специи и оставить настаиваться на полчаса. За это время нужно приготовить кляр: взбить венчиком яйца, добавить муку и молоко, посолить. Кляр по консистенции должен быть как сметана. Поставить сковороду на огонь. Шницели обвалять в кляре и положить на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжарить шницель до образования корочки с обеих сторон. Шницели подаются в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Суп из Головачей. Подробный рецепт: для приготовления понадобится 5-6 средних грибов. А также нужно взять 3 картофелины, 1 морковь, 1 среднюю луковицу. Жарить на растительном масле. Специи добавить по вкусу. Взять кастрюлю объемом в 3 литра. В нее налить 1,5 литра чистой воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, в нее нужно бросить очищенные и тщательно вымытые грибы. Варить их нужно в течение 20 минут. Во время варки будет образовываться пена, которую нужно снимать. В полученный бульон нужно добавить нарезанный брусочками картофель, обжаренные на масле морковь и лук, специи и соль по вкусу. Готов суп будет тогда, когда картофель станет полностью мягким. При подаче добавить зелень и сметану по вкусу.

Выращивание

Головачи неприхотливые для выращивания. Для того, чтобы добыть мицелий, нужно собрать созревшие старые грибы. Споры нужно рассеять по всему участку. При этом нужно помнить, что грибы очень любят влагу и поливать участок нужно регулярно. Первые Головачи появятся через полгода.

Для посадки нужно использовать еще один способ: замочить созревшие шляпки в воде на сутки, после тщательно размешать, и вылить полученную жидкость в грунт.

Хотите удивить своих близких и родных, попробуйте приготовить это лесное чудо. Уж поверьте, они оценят и нежный вкус, и невероятный вид.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Гриб головач – яркий представитель рода Головач семейства Шампиньоновые. Довольно распространённый гриб во многих областях Российской Федерации. Его часто можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на лугах, степях, полях, даже в городских парках и скверах. Оригинальный внешний вид, размеры и форма, легко отличают его от других редуцентов своего рода. Съедобный гриб широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Описание гриба

image

Прорастает поодиночке, либо группами. Зачастую имеет шарообразную, овальную, яйцевидную форму плодового тела, слегка приплюснутую. Гриб головач вырастает до 10 – 50 см в диаметре. У молодого экземпляра тело белое, по мере созревания, темнеет, трескается, обретает различные тёмные оттенки жёлтого или коричневого цвета. Мякоть или глеба при начале роста белая, упругая, после созревания ватоподобная, рыхлая, бледно-зелёного или коричневого цвета. Ножка белая, толстая, цилиндрической формы, к земле может утолщаться или сужаться, у многих видов ножка короткая, у других может вырастать до 15 – 20 см. Поверхность шляпки головача может быть гладкой или шершавой, при разламывании образуются куски неодинаковой формы с рваными краями.

Разновидности и двойники

Род грибов головачей насчитывает более 30 видов. Наиболее распространено 3 вида: гигантский, мешковатый, продолговатый. По незнанию, многие путают этот гриб с дождевиками, порховиками, хоть это и не страшно, поскольку эти виды тоже съедобные.

Головач круглый мешковатый

image

Другое название этого вида – головач пузыревидный, округлый, дождевик заячий. Шляпка шарообразная, немного сдавленная, сверху достигает в диаметре до 15 см, к земле сужается, формируя ложную ножку. В высоту достигает 20 см. Поверхность белая, с характерными точечными выпуклостями, напоминающими короткие иголочки или шипы. Мякоть белая, упругая. По мере созревания меняется цветовая окраска плодового тела и внутренней мякоти – от жёлтого до темно-коричневого. После полного созревания верхняя часть плодового тела распадается, обнажая мякоть со спорами, гриб приобретает форму широкой чаши с неровными краями. Споры коричневого цвета.

Прорастает почти повсеместно – в лесах, на лугах и полях, в большинстве случаев встретить можно одиночный гриб, в группах прорастают крайне редко. Собирают с конца мая до второй половины сентября, пик роста — июль.

Этот вид относится к 4 категории съедобных грибов, употребляют в пищу только экземпляры с белой мякотью.

Головач гигантский лангермания

Плодовое тело округлой формы, диаметром до 0,5 м, чуть сдавленно сверху. Ножка короткая, еле заметная под массивной шляпкой. У молодого гриба мякоть белая, упругая, при созревании желтеет, становиться рыхлой, затем приобретает бурый оттенок.

Головач гигантский становится бурым после полного созревания, тогда оболочка разрывается почти полностью, оголяя внутреннюю часть со спорами.

Огромный, гигантский гриб прорастает преимущественно поодиночке в лесах умеренной зоны.

Головач продолговатый

Другие названия – дождевик удлинённый, головач сумчатый. Плодовое тело по форме напоминает кеглю или перевёрнутую грушу. В высоту достигает до 18 см. Небольшая шляпка округлая, плавно переходит в ложноножку, расширенную у земли. Диаметр широкой части 5 – 7 см, узкой до 4 см. Поверхность неоднородная, шероховатая, покрыта шипами разного размера. Молодой гриб белый, в процессе созревания приобретает более тёмные оттенки, вплоть до тёмно-коричневого. Одновременно с этим меняется и мякоть – упругая и белая она темнеет, становиться рыхлой. После созревания шляпка разламывается и отпадает, ложноножка в большинстве случаев остаётся стоять. Споры тёмно-коричневого цвета.

Головач продолговатый прорастает со второй половины июля и до конца сентября, либо группами, либо поодиночке. Встречается в лесах смешанного типа, на лугах и полях.

В кулинарии используют только шляпку.

Головач продолговатый

Родственные виды

Очень часто гриб головач принимают за крупный шиповатый дождевик, в особенности экземпляр с короткой ложноножкой. Большую разницу, особенно в молодом возрасте, увидеть сложно. При созревании дождевик выбрасывает споры из трещины в шляпке, а у головача шляпка распадается.

Выращивание

Головач легко вырастить в домашних условиях, на даче или в саду. Для этого достаточно в лесу найти старый гриб, который ещё не «сбросил» голову. Шляпку мелко режут и замачивают на сутки в воде, затем полученную смесь выливают на участок, где хотят получить грибную поляну.

Другой способ – гриб пропускают через мясорубку, засыпают массу в банку, добавляют живых дрожжей и немного сахара, хорошо перемешивают, дают настояться пару дней. Считается всхожесть грибных спор в разы увеличивается при таком способе культивирования.

Первые всходы можно наблюдать уже через 4 – 6 месяцев.

Польза гриба

Имея большую массу и размер, головач гигантский привлекателен в качестве трофея у грибников. В любом случае, будь то молодой гриб или старый, ему найдётся применение, если не в кулинарии, то в качестве народного лекарства.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют только молодые, свежие головачи, с белой мякотью. Этим они отличаются от гриба шампиньона и других представителей, которые спокойно выдерживают долгое хранение на холоде.

Не стоит хранить головач долго, со временем концентрация ядовитых веществ возрастает.

Головач гигантский, мешковатый и продолговатый, в отличие от других грибов, не требует предварительной варки. Его используют при жарке, в выпечке и супах. Готовят, как и другие грибы, не требующие предварительной термической обработки.

Применение в медицине

Головач гигантский широко используется в народной и традиционной медицине. Для приготовления различных препаратов и медикаментов используют только полностью вызревшие экземпляры. Данный вид грибов обладает антиоксидантным, анестезирующим, противовоспалительным, противоопухолевым и кровоостанавливающим свойством. Применяют созревшие споры или тонкие слои головача. При порезах рану посыпают споровым порошком или прикладывают тонкую прослойку мякоти. Также используют для лечения ларингита, оспы, крапивницы.

Опасность от гриба

Крайне опасно употреблять в пищу старые головачи, поскольку можно отравиться. У таких грибов возрастает концентрация токсинов, при употреблении реакция организма может быть летальной. Признаки отравления проявляются не сразу, а через 2-3 суток, за это время сильно поражаются внутренние органы.

Похожие статьи: Индигофера красильная — особенности ухода и размножения Газания — солнечная «ромашка» из Африки Золотарник — виды, выращивание, полезные свойства

Масленок пестрый — распространенный съедобный лесной плод. Массово созревает в июле–октябре и любим многими грибниками. Хотя, по мнению ученых, он из рода Маслят, но внешне на них непохож.

Описание и характеристики съедобного гриба

Другие названия масленка пестрого — моховик болотный, песчаный, желто-бурый, болотовик, пестрец. Научное название Suillus variegatus. Его относят к семейству Болетовых.

Шляпка

Форма ее у молодых экземпляров полукруглая, с загнутыми внутрь краями. По мере роста распрямляется и напоминает плоскую подушку диаметром 5–14 см. Варианты окраски верхнего слоя разнообразны, всегда с охряным подтоном: желтый, оранжевый, бурый, красноватый. С возрастом темнеет. Тонкий слой кожицы бархатистый на ощупь, отделяется от поверхности плодового тела с трудом. В дождливую или туманную погоду становится скользким, слегка клейковатым. Гриб пахнет сосновыми иголками.

Гименофор

Нижняя часть шляпки, гименофор, представляет собой упругую трубчатую массу. Он в фазе активно роста окрашен в бледно-рыжий или зеленовато-желтый цвет. До момента раскрытия шляпки трубочки плотно прилегают к ножке. По мере созревания спорового порошка увеличиваются в диаметре и меняют оттенок на темно-оливковый.

Мякоть на срезе

Она не имеет ярко выраженного грибного вкуса, плотная, светло-желтая. При повреждении или срезании синеет.

Ножка

Ножка цилиндрическая, слегка утолщается и темнеет книзу. Толщина ее может достигать 3,5 см, высота — 9 см. Поверхность гладкая.

Видео

Немного истории

Род Suillus впервые выделил и описал Пьер Антонио Микели в своем труде Nova plantarum в 1729 году. Подробную классификацию семейства дал один из величайших микологов ХХ века Рольф Зингер. До начала ВОВ ученый работал и проживал в СССР.

Время и место плодоношения в лесу и у болот

Пестрец образует симбиоз с сосной, особенно в болотах. Предпочтительные места произрастания — песчаные, иногда каменистые почвы. Гриб хорошо известен в Европе. В РФ обитает преимущественно в европейской части страны, на Кавказе и в сосновых лесах Сибири. Начинает разрастаться с июля, время массового сбора плодов — август–октябрь. Часто образует большие популяции, но одиночные экземпляры не редкость.

Ложные двойники

Начинающие грибники могут спутать моховик с другими видами. Особенно наглядна разница на фото.

  • Козляк. Главное отличие от масленка пестрого — более внушительные размеры. Расцветка шляпы значительно светлее. Окрас трубчатого слоя соломенно-коричневый или оливково-красный.
    Маслёнок кедровый
    Козляк
  • Масленок кедровый точечноножковый. Шляпка этого гриба всегда липкая, а ножка покрыта бородавчатыми белыми наростами, которые темнеют по мере взросления. На изломе мякоть не синеет.
  • Моховик трещиноватый. Шляпная поверхность взрослого плода растрескивается по мере роста и раскрытия. На срезе тело синеет, но потом приобретает пурпурный цвет. Ножка в месте присоединения к шляпке всегда с легкой краснотой.
    Свинушка тонкая
    Моховик трещиноватый
  • Свинушка тонкая в некоторых стадиях роста сильно похожа на масленок пестрый. Отличить ее очень просто — гименофор пластинчатый.
  • Моховик красный. Ножка и шляпка этого гриба характерного красно-охристого цвета. Мякоть плотная и желтая, при разрезе синеет.
    Моховик красный

Все описанные виды съедобны, имеют характерный грибной запах, и только болотовик пахнет хвоей.

При сборе масленка пестрого в лесу стоит быть предельно внимательным, ведь у него также есть множество двойников, употребление которых опасно для человека.

Название Характерные черты Отличия
Моховик древесный Округлая красновато-коричневая шляпка, кожица не снимается. Ножка изогнутая того же оттенка. Мякоть без запаха. Растет на древесном теле: пни, стволы деревьев, опилки.
Мокруха еловая Плодовое тело пластинчатое, шляпка коричневая. Слизистое покрытие шляпки. Юбочка на ножке.
Сибирские маслята Бледно-желтая выпуклая шляпка, с возрастом краснеет пятнами. На срезе лилово-коричневый. Ножка кривая в мелких пятнах.

В отдельную категорию выносят ложный моховик. Он не имеет никакой пищевой ценности и не представляет опасности для здоровья, но отличается отвратительным вкусом. Размером вдвое меньше болотного. Любит расти на грибнице ложных дождевиков.

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Масленок желто-бурый — съедобный гриб III категории. По вкусовым качествам лишь немного уступает боровику, но отличается богатым составом. Содержит аминокислоты, кальций, молибден, витамины А, D, PP. Пользуется популярностью среди вегетарианцев. Пищевая ценность — 19 кКал на 100 грамм.

Первичная обработка

Принесенные из лесу грибы сортируют, снимают с них листья и хвою. Делать это нужно сразу же, поскольку мякоть быстро портится. Ножку отделяют от шляпки и очищают от земли и песка. Кожицу удалять не нужно. Темные и жесткие места срезают, затем помещают плоды в холодную воду на 10 минут. После жидкость сливают, повторно моют и просушивают. Время варки масленка пестрого составляет 15–30 минут в зависимости от возраста плодов.

Маринование

При этом способе приготовления моховики песчаные особенно хороши.

Для него понадобится:

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 6 стаканов холодной воды;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
  • 25 г сахара и 60 г соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 зубочка чеснока.

Грибы отварить в течение 10–20 минут с лимонной кислотой. Приготовить маринад из кипящей воды, соли, сахара, лаврового листа и цельных зубочков чеснока. Опустить в него проваренные маслята и готовить еще 15 минут на слабом огне. Влить уксус и сразу закатать.

Жарка

Жареные болотовики хорошо сочетаются с отварным картофелем, гречкой или макаронами.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут:

  • 1 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Плоды чистят, моют и нарезают на кусочки. Лук режут полукольцами и поджаривают на сковороде вместе с морковкой и чесноком около 10 минут. Туда же выкладывают подготовленные пестрецы и жарят, пока вся жидкость не испарится. Солят и перчат. Добавляют сметану и тушат около 10 минут на очень медленном огне.

Засолка на зиму

Использовать рекомендуется только шляпки.

Подготавливают:

  • листья смородины, вишни, дуба по 2 шт;
  • гвоздику, перец горошком, лавровый лист по 3 шт;
  • зонтики укропа и поваренную соль.

Шляпки отделяют от ножек, скребут ножом, моют. Отваривают около 30 минут, промывают под проточной водой. На дно эмалированной кастрюли укладывают специи и шляпки послойно, желательно трубчатой стороной наверх. Каждый пласт слегка пересыпают солью. Поверх грибов кладут груз и убирают их на хранение в темное место. Моховики засаливаются в течение 14–15 дней при температуре +6°С. Гнет периодически промывают в очень соленой воде для предотвращения процесса брожения. По необходимости ее доливают.

Сушка

Маслята пестрые хорошо сохраняют характерный запах после высушивания. Перед процессом их не моют, только удаляют поврежденные места и обтирают тряпочкой. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят его в полутени в хорошо проветриваемом месте. На ночь заносят домой, чтобы утренняя роса не намочила заготовку. Правильно засушенные болотовики не ломаются и не крошатся, хорошо сохраняют форму. Класть заготовку нужно в стеклянные банки. Их закрывают бумагой или марлей, сложенной в 2-3 слоя.

Интересные факты

Масленок пестрый — гриб, который таит в себе много возможностей.

Опытные любители знают о таких его особенностях:

  • он выводит из организма шлаки и токсины;
  • значительно улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • избавляет от депрессии, нервозности и бессонницы.

Моховик одинаково хорошо растет в сухом бору и на сосновом болоте. Вкус грибов с мокрых мест более кислый.

Пестрецы содержат в своем составе маслянистое вещество, которое облегчает боль при подагре и мигрени.

После аварии на ЧАЭС их массово засеивали в местных лесах для снижения общего уровня радиации.

Маслята, как и покрытосеменные растения, вытягиваются в сторону света во время активного роста.

  • Май 21, 2016
  • Волгоградская область

Галерея изображений

Title

  • Description You can use HTML as you can see! » target=»_blank» rel=»fancybox-button[galleryd2e27238ae]»>TitleTitle
  • Description You can use HTML as you can see! » target=»_blank» rel=»fancybox-button[galleryd2e27238ae]»>TitleTitle
  • Description You can use HTML as you can see! » target=»_blank» rel=»fancybox-button[galleryd2e27238ae]»>TitleTitle
  • Description You can use HTML as you can see! » target=»_blank» rel=»fancybox-button[galleryd2e27238ae]»>TitleTitle
  • Description You can use HTML as you can see! » target=»_blank» rel=»fancybox-button[galleryd2e27238ae]»>TitleTitle
  • Description You can use HTML as you can see! » target=»_blank» rel=»fancybox-button[galleryd2e27238ae]»>TitleTitle
  • Description You can use HTML as you can see! » target=»_blank» rel=»fancybox-button[galleryd2e27238ae]»>TitleTitle
  • Description You can use HTML as you can see! » target=»_blank» rel=»fancybox-button[galleryd2e27238ae]»>TitleTitle
  • Description You can use HTML as you can see! » target=»_blank» rel=»fancybox-button[galleryd2e27238ae]»>TitleTitle
  • Description You can use HTML as you can see! » target=»_blank» rel=»fancybox-button[galleryd2e27238ae]»>TitleTitle
  • Description You can use HTML as you can see! » target=»_blank» rel=»fancybox-button[galleryd2e27238ae]»>TitleTitle
  • Description You can use HTML as you can see! » target=»_blank» rel=»fancybox-button[galleryd2e27238ae]»>TitleTitle
  • Description You can use HTML as you can see! » target=»_blank» rel=»fancybox-button[galleryd2e27238ae]»>TitleTitle
  • Description You can use HTML as you can see! » target=»_blank» rel=»fancybox-button[galleryd2e27238ae]»>TitleTitle
  • Description You can use HTML as you can see! » target=»_blank» rel=»fancybox-button[galleryd2e27238ae]»>TitleTitle
  • Description You can use HTML as you can see! » target=»_blank» rel=»fancybox-button[galleryd2e27238ae]»>TitleTitle
  • Description You can use HTML as you can see! » target=»_blank» rel=»fancybox-button[galleryd2e27238ae]»>TitleTitle
  • Description You can use HTML as you can see! » target=»_blank» rel=»fancybox-button[galleryd2e27238ae]»>TitleTitle
  • Description You can use HTML as you can see! » target=»_blank» rel=»fancybox-button[galleryd2e27238ae]»>TitleTitle
  • Description You can use HTML as you can see! » target=»_blank» rel=»fancybox-button[galleryd2e27238ae]»>TitleTitle
  • Description You can use HTML as you can see! » target=»_blank» rel=»fancybox-button[galleryd2e27238ae]»>TitleTitle
  •  

Каменные шары в селе Мокрая Ольховка

17 мая 2010 года, после сильного дождя, недалеко от села Мокрая Ольховка Котовского района в осыпавшемся овраге из грунта показались 15 окаменелостей яйцевидной формы, которые местные СМИ позже окрестили «Котовскими яйцами». 

Необычные камни имеют форму и структуру поверхности, схожую с гигантскими яйцами рептилий, они примерно одного размера — диаметр 1–1,2 метра. Внутри нескольких расколотых окаменелостей обнаружились полости, содержащие смесь из мелкого песка и гранулированного металла.

На небольшой территории, в неглубоких оврагах, на глубине 10 -15 м после обрушения грунта во время половодья, показались на свет 15 окаменелостей яйцевидной формы диаметром 1–1,2 метра. Правда, некоторые из них вовсе не похожи на «яйца» — одна окаменелость имеет вид гантели, в которой два шара соединены перемычкой. К сожалению, она почти полностью находиться в грунте, поэтому рассмотреть ее досконально не представляется возможным.

Такие останки, в частности, находил Александр Ярков — действительный член палеонтологического общества при Российской академии наук, преподаватель Волжского гуманитарного института. Он выдвинул теорию, что окаменелости в Мокрой Ольховке, это, скорее всего, известковое образование. Хотя здесь, скорее, не известняк, а нечто, вроде железной руды.

Кроме того, самое крупное из найденных до сих пор яиц динозавров не превышает 30 см в длину.

«Это могут быть плоды древних морских растений», — такое фантастическое предположение также было выдвинуто. Есть и еще варианты: выходы железной породы, которая отчего-то сформировала круглые шары. Действительно, железа в виде ярко окрашенных осыпей и «ржавых» фрагментов породы здесь полным-полно.

В пользу «железнорудной» гипотезы говорит факт, поведанный бывшим директором Мокроольховского музея Василием Погребным. Он уверен, что загадочные шары высотой в половину человеческого роста — последствия геологических раскопок, которые проходили здесь в конце 40-х годов, когда в этой местности была обнаружены залежи железной руды.

«В конце 40-х годов пронесся слух, что в нашей местности нашли залежи железной руды», — рассказывает Василий Ильич. — «Приезжала сюда экспедиция, работала около года. А после руководитель геологов принес в местный партком пакет, запечатанный сургучом, и сказал: «То, что хранится в этом пакете, составляет важную государственную тайну. Открыть ее можно только после особых указаний». Кстати, руду тогда здесь так и не нашли, а странный пакет со временем затерялся. Может, в нем как раз и было что-то, касающееся этих так называемых яиц?»

Железо проявляется на поверхности зачастую весьма странным образом. Так, в склонах видны некие округлости — это глина желтого цвета, которая как будто заключена в окаменевшую железную «трубу». Сама глина постоянно мокрая, будто по «железной трубе» постоянно течет влага.

«Находка в Котовском районе — это вовсе не яйца динозавров», — считает доцент кафедры физической географии и геоэкологии Волгоградского государственного педагогического университета Сергей Моников. — «Огромные окаменелости, скорее всего, находка геологической эпохи. Полагаю, эти шары являются фрагментами выхода железной породы, которая сформировала такие причудливые формы. В этом районе находятся большие залежи железа, которые выходят наружу. Даже в огородах здесь песчаники выходят наружу, мешая местным жителям заниматься выращиванием овощей и фруктов. Это слой так называемого горизонта неокомских песчаников мезозойской эры, который составляет 6-12 метров».

Специалисты считают, что необычные находки — это так называемая «конкреция», шаровидный или неправильно округленный минеральный агрегат радиально-лучистого строения. В центре конкреции нередко находится зерно, которое служило затравкой при её росте. Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах — песках и глинах. Размеры этих образований — от миллиметров до десятков сантиметров, а иногда даже до метра и более.

Странная находка сразу же привлекла внимание местных жителей, хотя, по словам главы сельского поселения Мокрая Ольховка Сергея Фокина, для него лично окаменелые «яйца» сюрпризом не стали. Он сам прекрасно помнит, как в 60-х годах парочка таких «приветов от динозавров» появилась из земли после продолжительных дождей.

«Старожилы припоминают, что подобные „яйца“ здесь находили еще до войны и после нее», — говорит директор местного музея Надежда Зайчикова. — «Их выкапывали прямо из колодцев, а потом оставляли на улицах — для красоты. И в 60-х, и в 70-х годах местные жители обнаруживали странные шары, но как-то настолько привыкли к ним, что никто уже не придает этому значения. Хотя нам всем, конечно, хочется верить, что это и есть — самые настоящие яйца динозавров».

Здесь недавно побывал профессор Саратовского гос.университета, доктор геолого-минералогических наук Евгений Петрушов. Ученый определил возраст уникальных образований в 180 млн лет.

Вот что описывают очевидцы:

«Видим в отвесной стене из красного песчаника шар в пол-роста человека с потрескавшейся каменной поверхностью. Поодаль лежат рядком сразу несколько подобных шаров. Две сферы разбиты, внутри действительно пустота, заполненная песком.

Больше всего привлекают шары не разбитые. Они прихотливо покрыты твердой сеточкой, напоминающей окаменевшие кровеносные сосуды. Это напоминает яйцо курицы в стадии, когда формируется эмбрион будущего цыпленка.

Правда, шары не похожи на кладку яиц: расстояние крайних шаров друг от друга не менее двухсот метров. Они тянутся цепочкой по дну балки. Несколько сфер в земле лежат прямо под ногами, словно остались в илистом дне, не тронутые за многие миллионы лет. Такой временной отрезок — десятки миллионов лет — мы, не сговариваясь, определяем для загадочной находки. Бездна времени, которую можно осмотреть, потрогать, запечатлеть на фото!»

Новые исследования дали свои результаты. Шаров оказалось штук около тридцати, если считать разбитые образования и те, что лежат почти полностью зарытыми в земле. Они находятся примерно на одной плоскости, метром выше или метром ниже. Словно были закопаны в ил. Песчаная дорожка по дну балки — это сплошь внутреннее вещество из разбитых шаров. Есть несколько соединенных вместе шаров-«икринок».

«Заметьте, это похоже на растительный организм, и я не исключаю, что здесь мы наблюдаем ярко выраженную минеральную форму жизни,» — подытожил свои выводы исследователь аномальных явлений Владимир Ефимчук. — «Есть замечательный труд Альберта Боковикова, в котором практически доказана кремниевая форма жизни на примере минерала агат. Его исследования подтверждаются другими учеными-минерологами».

Действительно, было ощущение, что неведомые гигантские организмы развивались и были на разных стадиях созревания. Многие уже полопались, были размыты водой, и лишь крепкие каменные ядра да осколки каменной оболочки, шлейфом тянувшиеся по руслу весенних потоков, показывали, что здесь тоже были эти странные организмы. Лабораторный анализ серого песка из шаров показал, что он на 80 процентов состоит из органики. Значит, это был живой организм!

Источники: http://apxeo.info; paranormal-news.ru; onlinereal.livejournal.com; pro-volgograd.ru; 

From: Выполняю давнишнее обещание рассказать про самые вкусные грибы.Еловики — так на севере называют еловые рыжики. Обычные (боровые) рыжики толще, края шляпки у них закругляются вниз, растут они в борах. Еловые — гораздо тоньше, хрупкие, растут рядом с елями; возможно, поэтому у них сверху прозелень.imageЕловики относятся к семейству сыроежек. Их особенность заключается в возможности сыроядения.Обычный и лучший способ приготовления — уложить слоями, шляпками вниз, и пересыпать каждый слой солью, поставить под гнет, и уже через час (!) их можно есть (в походных условиях можно и через полчаса, вместо мытья протереть тряпочкой).imageДля недолгого хранения в холодильнике соли можно класть немного. Не рекомендуются никакие специи. Для более длительного срока соли добавляют побольше, перед подачей вымачивают в воде полчаса для удаления излишков соли, едят вместе со сметаной.Конечно, еловики можно жарить, варить (очень вкусный суп), мариновать. Но при такой обработке теряется их специфический лесной привкус.imageПерепутать их с иными грибами невозможно благодаря красному соку. Такой цвет у еловиков — из-за обильного содержания каротина. По аминокислотам они не уступают мясу, поэтому еловики незаменимы в вегетарианском меню и при посте.imageЭти грибы теперь стали очень редкими в Подмосковье и даже в России. Найти 2-3 гриба считается большой удачей. На Севере бережно берут даже червивые грибы, потом их аккуратно чистят пальцем. В этом году впервые видел на рынке в Сергиевом Посаде ведерко еловиков за 500 р., но это дешево. На Севере они ценятся в 2-3 раза дороже белых и продаются за 1 500 р. кг.За этот сезон я насобирал несколько ведер (!) еловиков. К своему удивлению обнаружил, что многие грибники не знают этих грибов, даже самые бывалые не находили в окрестностях города (в этом году тоже) ни одного еловика. По вкусу — это самые потрясающие грибы (при «холодной» обработке). Если грибник не знает этих грибов — он не грибник.imageЛучше всего эти грибы есть с вареной (именно вареной, не жареной) картошкой и сметаной. А под водочку — вообще сказка!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий