Гриб поддубник: в дубовом лесу, поддубовик, белый и дуб, где растет, съедобный, сатанинский, как готовить

Содержание

Дубовик крапчатый съедобный или нет.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) входит в семейство Болетовых. Считается условно-съедобным. Имеет и другие названия:

  • красноножковый болетус;
  • синяк;
  • боровик поддубиковый;
  • зернистоногий боровик;
  • зернистоногий дубовик;
  • поддубник.

Описание

Шляпка этого гриба матовая, напоминает бархат, может быть со слизью. Размер ее колеблется от пяти до двадцати сантиметров. По форме она напоминает подушку или имеет более округлую, шаровидную форму. Шапочка темно-бурого, черно-бурого, темно-коричневого окраса, иногда с оливковым либо красным оттенком. По мере старения гриба становится голой. При надавливании или повреждении ее поверхности, это место темнеет, принимает синюшный оттенок.

Внутри гриб желтого цвета. Когда грибник его срезает, место среза практически сразу становится синим или с зеленоватым оттенком. Ножка имеет форму бочковидную либо цилиндрическую, может утолщаться к низу с ростом дубовика. Внутренность ножки бурого либо красного цвета, вкус и запах отсутствует. Снаружи находятся красноватые чешуйки и крапинки. Цвет ее красно-желтый, сеточки нет. Размеры в высоту от пяти до пятнадцати сантиметров, в диаметре — до четырех сантиметров.

Если заглянуть под шапочку, можно увидеть оливковые, желто-зеленые или желтоватые трубочки. Также есть маленькие округлые поры, которые имеют желтый окрас, по мере старения гриба — красноватые или оранжевые. Также темнеют при травмировании. Споры буро-оливковые, форма их веретеновидная, на ощупь — гладкие.

Места, где растет дубовик крапчатый

Европа, Восточная часть Сибири, Кавказ — места, где растет данный гриб. На западных частях Сибири и Востоке встречается значительно реже. Как и в России.

Любит селиться под такими деревьями, как буки, елки, дубы, пихты. Его корни образуют симбиоз с корневищем деревьев. Также растет на болотистой почве, вместе со мхом. На выбор места произрастания влияет его любовь к кислой почве. Новые грибы появляются с мая по октябрь.

Можно ли есть дубовик крапчатый

Данные грибы являются условно-съедобными. Чтобы употреблять их в пищу, необходимо варить около 15 минут, а затем вылить воду, в которой они варились. После этого из дубовиков можно приготовить различные блюда, использовать для гарниров или соусов. После приготовления они практически не уменьшаются в размерах. У этих грибов много ароматной мякоти. Очень вкусными получаются блюда при жарке, полезные свойства не теряются, и от них исходит приятный аромат. Кроме того, дубовики можно готовить в любом виде: маринованные, сушеные, соленые. Грибы на любой вкус.

Похожие грибы

Данные грибы, как и многие другие, имеют много «собратьев», похожих на себя. Это необходимо знать и уметь их различать. Сюда относятся:

image

«Соленые дубовики на зиму»

С таким видом заготовки, также как и с предыдущими, особых сложностей нет. Из ингредиентов понадобятся только соль и сами грибы, из расчета примерно 300-500 граммов соли на 5 кг грибов. Кипятим воду, растворяем в ней соль. В большую емкость, к которой соленья будут храниться, складываем отваренные предварительно грибы. Заливают горячим раствором соли и ставят гнет.

Хранят емкость в прохладном помещении, накрыв полотенцем или марлей, чтобы избежать попадания в продукт пыли или мусора.

image

Поры трубчатого слоя округлые, небольшого размера, красноватого оттенка, при прикосновении становятся синими.

Длина ножки колеблется от 6 до 15 сантиметров, а диаметр составляет 3-6 сантиметров. Форма ножки булавовидная, внизу имеется клубневидное утолщение.

Окраска ножки желто-оранжевая, а у основания буро-красная. Поверхность ножки рельефная, сетчатая буро-красного цвета. На поверхности могут присутствовать красноватые пятна и зеленоватые пятна у самого основания. Споры веретеновидной формы, гладкие. Споровый порошок оливково-бурого, бурого или оливкового цвета.

Места произрастания дубовиков оливково-бурых

Поддубники растут в лиственных и смешанных лесах. Эти грибы образуют микоризу с березами и прочими деревьями. Дубовики оливково-бурые растут на почве известкового типа, отдавая предпочтение прогретым солнцем, освещенным местам.

Сезон сбора урожая синяков происходит с июля по сентябрь, иногда они появляются с мая по июнь, пик урожайности отмечается в августе. Дубовики собирают в лиственных и смешанных лесах. Они распространены в Европе, Западной Сибири, на Кавказе и в южных районах Дальнего Востока.

Съедобность дубовиков оливково-бурых

Синяки относятся к условно-съедобным грибам. Эти грибы маринуют или сушат. В маринованном виде мякоть дубовиков синеет, чтобы осветлить грибы, применяют лимонную кислоту. Перед приготовлением этих грибов их необходимо подвергнуть тщательной тепловой обработке, то есть отварить

Отвар важно слить

В составе этих грибов имеются ядовитые вещества, которые при отваривании уничтожаются. Если съесть сырой или недостаточно проваренный поддубник, то можно получить кишечное расстройство. Вместе с алкоголем эти грибы употреблять не рекомендуется.

Родственные виды

Родственником дубовика оливково-бурого является дубовик крапчатый. Шляпка этого гриба в диаметре достигает 5-20 сантиметров. Шляпка подушкообразная, на ощупь бархатистая, поверхность матовая, иногда бывает слизистой. Зрелые грибы становятся голыми. Окрас шляпки коричневый, темно-бурый, черно-бурый, может иметься красноватый или оливковый оттенок. При надавливании шляпка чернеет.

Длина ножки колеблется от 5 до 15 сантиметров, а ширина составляет 1,5-4 сантиметра. Форма ножки клубневидная, цилиндрическая, книзу чаще всего утолщенная. Окрас ножки желто-красный, сетчатого рисунка не имеется, но присутствуют красные точки или чешуйки.

Мякоть желтая или ярко-желтая, на срезе она моментально синеет или становится сине-зеленой. В ножке мякоть буроватая или красноватая. Споры гладкие веретеновидной формы. Споровый порошок буро-оливкового цвета.

Сезон сбора урожая дубовиков крапчатых – май-октябрь. Они растут в хвойных и лиственных лесах, отдавая предпочтение кислым почвам, также встречаются в болотистой местности. Эти грибы распространены на Кавказе, в Восточной Сибири и Европе.

Дубовик крапчатый не имеет особого вкуса и запаха. Эти условно-съедобные грибы перед употреблением в пищу отваривают на протяжении 15 минут, а отвар сливают. Крапчатые дубовики можно сушить, из них готовят гарниры и соусы.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Болет грязно-бурый — микоризный гриб, это значит, что его можно вырастить на дачном участке, но при условии, что там есть дуб или береза. Самый простой, эффективный и менее затратный способ — культивирование дубовика из готового мицелия. Его можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов.

Процесс выращивания на дачном участке состоит из таких этапов:

  1. Выберите дерево, под которым будут расти грибы. Это должно быть затененное место площадью 2,5–3 м².
  2. Выкопайте яму глубиной 30 см и наполните ее питательной смесью.
  3. Выстелите дно листвой, травой или корой древесины слоем в 10 см.
  4. Насыпьте навозный перегной или почву, взятую под деревом.
  5. Равномерно распределите мицелий, который следует предварительно смешать с 1 кг грунта.
  6. Сверху положите опавшую листву.
  7. Последний слой — огородная почва.
  8. Увлажните капельным способом.

Первые плодовые тела появятся уже спустя 1–1,5 месяца, а затем урожаи будут вызревать каждую неделю. Период плодоношения длится с мая по октябрь. Грибница живет до 5 лет.

Как вырастить дубовик обыкновенный в помещении:

  1. В ящики насыпьте плодородную почву, смешанную с мицелием.
  2. Разместите емкости в хорошо проветриваемом месте с рассеянным солнечным светом. В помещении должно быть электроосвещение 3–4 часа в сутки.
  3. Для поддержания оптимального уровня влажности расположите возле ящиков емкости с водой.
  4. Растут грибы при температуре от 5 до 30 ºС (оптимальная — от 12 до 26).

Общая информация

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырой поддубовик. Дело в том, что в таком виде он содержит в себе ядовитые вещества, которые способны нанести существенный вред здоровью человека. Эти вещества выводятся из гриба во время тепловой обработки.

Гриб не имеет ярко выраженного запаха. Он обладаетслабо заметным кисловатым привкусом. В холодильнике такие особи могут храниться не больше 2 суток, после чего начнут терять свои свойства и портиться. Однако существует возможность заморозить поддубник на долгий срок.

Применение поддубника в народной медицине

Если в средние века поддубник и использовали в народной медицине, то в последнее время про его полезные качества незаслуженно забыли. И в настоящее время как лекарственное средство дубовик не используют. Хотя в его состав и входит ряд веществ, которые делают его полезным при снятии усталости и депрессивного состояния, также этот гриб обладает и антибактериальными свойствами, а также способствует поднятию тонуса.

Читайте также:  Как ухаживать за толстянкой в домашних условиях?

Также читайте: Гриб мокруха: описание видов и особенности сбора

Грибной суп из поддубника – вкусный, ароматный, характерная особенность этого гриба – он не уваривается при долгой варке

Первичная обработка и варианты приготовления дубовиков

Первым делом свежий урожай необходимо отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем грибы процедить, ополоснуть в чистой воде, снова залить водой и поставить на огонь. Спустя 20 минут грибы следует снять. Данный процесс обработки грибов является очень важным, поскольку позволяет удалить из плодов токсичные вещества. В случае нарушения правил, через час после употребления недоваренных грибов, у человека начинают проявляться симптомы отравления.

Для маринования грибов требуется приготовить маринад из расчета на 200 мл воды: чеснок (3 зубчика), лавровый лист, черный перец (5 горошин), веточки укропа, гвоздика, 1 столовая ложка сахара и столько же морской соли. Прокипятить воду с добавлением всех ингредиентов 5 минут. Далее в емкость выкладывается 1 кг дубовиков, и состав кипит еще 5 минут. После этого грибы следует разложить по банкам, добавить сверху уксус и тщательно укупорить.

Чтобы приготовить картофель с грибами, подготовленные плоды нужно поджарить с луком и соединить с мелко порезанным картофелем. Затем залить все сметаной и поместить в духовой шкаф. Для вкуса можно посыпать сверху пряностями и порезанным чесноком.

Метки: гриб

Предварительная обработка

Поддубник относится к разряду условно съедобных грибов. Это объясняется тем, что в сыром либо плохо обработанном виде он способен вызвать сильное расстройство кишечника, которое может проявиться уже через полчаса. Сопровождается оно сильными болями в желудке, диареей, тошнотой и рвотой. Лечение после отравления занимает в среднем один-два дня. Такая реакция вызвана тем, что в свежей мякоти поддубника присутствует чрезвычайно ядовитый алкалоид – мускарин.

Вот такую опасность таит гриб поддубник. Как приготовить, чтобы избежать неприятных ситуаций? Грибы для начала необходимо правильно обработать перед готовкой. Лучше всего сделать это не позднее, чем через четыре-пять часов после сбора. Вначале грибы необходимо очистить от мусора и насекомых, которые могли оказаться в ведре. После этого необходимо порезать их на небольшие части и опустить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на газ. Варить грибы необходимо 25-40 минут после их закипания, регулярно снимая образовавшуюся пену.

После процедуры необходимо слить воду и промыть грибы в дуршлаге. Теперь дубовики готовы к заморозке или последующему приготовлению.

Как отличить поддубовик от сатанинского гриба

Как и у многих других съедобных грибов, у поддубовика есть опасный двойник — так называемый сатанинский гриб. Неопытные грибники достаточно часто путают их, ведь они действительно очень похожи внешне. Однако опытные люди знают, что между этими видами имеются и отличия, зная которые, можно без труда отличить хороший гриб от ядовитого.

Съедобный поддубовик:

  • у взрослого гриба имеется красно-коричневая шляпка;
  • желтоватая мякоть на изломе моментально приобретает синий оттенок;
  • слабый, приятный грибной запах;
  • практически вся ножка окрашена в желтый цвет.

Сатанинский гриб:

  • шляпка гриба грязно-желтого оттенка;
  • в разрезе мякоть сначала краснеет, но потом вновь становится светлой;
  • ядовитый гриб имеет неприятный запах;
  • середина ножки покрыта темно-красного цвета сеткой, верх и низ ее имеют желтоватый оттенок.

Разновидности дубовиков

Начинающим грибникам важно запомнить, что не все дубовики выглядят одинаково. Каждая разновидность имеет свои характерные черты.

Обыкновенный (оливково-бурый)

Часто его также называют синяком или грязно-бурым болетом. А все из-за особенностей окраса: если нежно-желтую мякоть гриба разрезать, то она быстро приобретает зелено-синий цвет. Дубовик обыкновенный – это, собственно, и есть наиболее известная всем разновидность гриба.

Дубовик оливково-бурый

Читайте также: 

Оливково-бурый поддубник – это съедобный гриб, который по фактуре несколько напоминает белый. По неопытности его также можно спутать с дубовиком крапчатым. Но характерная черта обыкновенного вида – наличие на его ножке рисунка в виде сеточки.

Крапчатый

Известный также как боровик зернистоногий или болет красноножковый. Его массивная шляпка может быть каштаново-коричневой, красно-бурой или черно-коричневой с отчетливой каймой по краю. Мякоть желтая, а после среза синеет.

Дубовик крапчатый

Особенность этой разновидности – желто-красный цвет ножки у основания, а также темно-красные крапинки и чешуйки на теле гриба. Крапчатые дубовики принадлежат к условно-съедобным грибам, то есть перед употреблением их следует проварить не меньше 15 минут.

Дубовик Келе

Келе или болет гладкоствольный также принадлежит к условно-съедобным грибам, хотя некоторые справочники его называют ядовитым. Его коричневая или желтовато-коричневая шляпка в сухую погоду матовая и бархатистая, а при повышении влажности воздуха становится клейкой и слизистой.

Дубовик Келе

Ядовитые и несъедобные виды гриба дубовика

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки до 15 см, форма округлая, выпуклая. Цвет кожицы каштаново-коричневый, поверхность сухая, у молодого гриба бархатистая, постепенно становится гладкой. Мякоть мясистая, плотной структуры, желтоватого цвета, в ножке – коричневого, на срезе становится синей. Ножка 4-15 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, у основания утолщается, сплошная. На поверхности ножки нет сетчатого рисунка и чешуек, она гладкая, жёлто-коричневого цвета.

Произрастает в широколиственных лесах, редкий вид. Сезон продолжается с мая по октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 8-30 см, форма полушаровидная или округло-подушковидная, у зрелого гриба становится распростёртой. Поверхность гладкая или бархатистая, сухая. Шляпка окрашена в беловатый, серый, зелено-серый цвета, порой с желтоватым или охряным оттенком, бывают заметны зеленоватые или желто-розовые разводы. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе синеет или краснеет, в ножке она красноватая, у старых грибов обладает неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, яйцевидная или шаровидная, с возрастом становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, сужается кверху, структура плотная. Сверху ножка желтовато-красная, в середине – ярко-красная или оранжево-красная, у основания – буровато-жёлтая. На ножке расположен сетчатый рисунок из округлых ячеек.

Растет гриб в светлых лиственных лесах рядом с дубами, буками, грабами, лещиной, каштаном, липами, на известковых почвах. Ареал распространения включает Южную Европу, юг европейской части России, Кавказ, Ближний Восток. Сезон роста с июня по сентябрь.

Правила сбора

Собравшись на тихую охоту, следует обзавестись острым ножом, крепкой длинной палкой для поиска плодовых тел в травяных зарослях и под кустарниками, а также плетеной корзинкой.

Собирать грибочки нужно аккуратно, срезав ножку у самого основания. Оставшаяся в почве грибница (мицелий) в будущем даст новый урожай. Выбирайте не слишком крупные экземпляры, они обладают повышенной сочностью, хорошим вкусом и насыщенным ароматом, в отличие от старых.

Читайте также:  Дождевики и головачи

После сбора грибы отряхивают от земли, освобождают от прочего лесного мусора и укладывают в корзинку.

Противопоказания

Поддубовик считается условно съедобным грибом из-за присутствия в его химическом составе токсичных веществ. По этой причине его нельзя употреблять в сыром виде. Для устранения ядовитых веществ грибы поддают термической обработке в течение 2 ч. Если она не была проведена, существует риск тяжелого отравления.

К употреблению гриба дубовик крапчатый существует ряд противопоказаний:

  1. Нарушение деятельности пищеварительной системы – желудка и кишечника.
  2. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. содержащиеся в дубовике эфирные масла и клетчатка раздражают слизистые органов.
  3. Патологии почек, такие как их опущение или воспаление, камни. Течение этих болезней усугубляет значительное количество воды в составе поддубовика.
  4. Совместное употребление с алкоголем, которое способно усилить интоксикацию организма.
  5. Употребление в утреннее или ночное время провоцирует ощущение тяжести.
  6. Возраст детей до 14 лет. Взрослые переносят поступление хитина грибов в организм легко, тогда как у детей ферменты, способные воздействовать на это вещество еще не вырабатываются в следствие незрелости пищеварительной системы. Употребление грибов может вызвать расстройства пищеварения или даже интоксикацию.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

После изучения химического состава дубовиков (а этот гриб содержит железо, цинк, медь, витамины, аминокислоты, клетчатку) стало понятно, что этот деликатес обладает многими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает память и работу ЦНС;
  • предотвращает атеросклероз;
  • помогает бороться со злокачественными образованиями;
  • улучшает состояние при депрессии, переутомлении, хронической усталости.

Поддубник содержит много витаминов и микроэлементов Некоторые исследования указывают на то, что в грибах содержатся вещества, которые традиционная медицина использует для лечения онкологических заболеваний.

Съедобный или нет?

Поддубник обыкновенный не просто съедобный, но и любимый деликатес многих кулинаров и грибников. После термообработки его мякоть приобретает приятную консистенцию и нежный аромат. Тем не менее некоторые разновидности микологи относят к условно-съедобным. Это значит, что определенная доля риска при употреблении такого продукта все же сохраняется.

Дубовик относится к условно-съедобным грибам II категории

Поэтому специалисты советуют такие дары леса подвергать тщательной термической обработке. Кроме того, лучше воздержаться от употребления плодов людям со слабой пищеварительной системой, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Не стоит увлекаться этими продуктам и лицам, склонным к аллергической реакции.

Особенности приготовления дубовиков

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Поддубники любой разновидности запрещено употреблять в сыром виде. Более того, прежде чем готовить из них какое-либо блюдо, грибы следует вымачивать в течение суток в подсоленной воде, а затем подвергнуть тщательной термической обработке.

В кулинарии этот деликатес используют в самых разных рецептах. Его:

  • солят;
  • маринуют;
  • обжаривают;
  • сушат;
  • замораживают.

Жареные грибы с картошкой Из него готовят:

  • супы;
  • основные блюда;
  • соусы;
  • гарниры;
  • приправы.

После термообработки плоды сохраняют все свои полезные свойства и изначальный химический состав. Кстати, опытные кулинары советуют перед заморозкой поддубник слегка отварить в подсоленной воде. Эта маленькая хитрость позволит в будущем сэкономить время на приготовление грибного блюда.

Выращивание дубовика в домашних условиях

Разведение поддубников в домашних условиях требует много времени и усилий. Главное при выращивании – создать им среду, максимально приближенную к естественной. Стопроцентный результат дает только мицелий, купленный у сертифицированных поставщиков.

Лучше всего грибницу посадить вблизи бука, дуба или березы.

Если нет возможности приобрести мицелий, его можно собрать самостоятельно. Для этого с места, где растут грибы, снимают несколько пластов почвы и переносят их к себе на участок. Однако существует еще один вариант получения посадочного материала. Возьмите пять шляпок поддубника, оберните их тканью, а затем замочите на 24 часа в холодной воде. Спустя сутки разомните грибы до состояния однородной кашицы и тщательно отожмите жидкость.

Сам процесс посадки грибницы состоит из нескольких этапов:

  • под выбранным деревом снимают пласт почвы толщиной 30 см;
  • на дно ямки выкладывают смесь из сухих листьев, травы и древесной коры;
  • сверху размещают перегной;
  • равномерно распределяют мицелий, увлажняют его водой, а затем выкладывают грибную кашицу;
  • накрывают грибницу сухой травой вперемешку с корой дерева;
  • сверху засыпают садовой землей.

Выращивание дубовика в домашних условиях

По окончании посадки участок умеренно поливают. Чтобы сохранить необходимый уровень влажности, сверху грибницу устилают древесными опилками или лапником. Если были соблюдены все условия, первый урожай можно будет собирать уже через год.

Дубовик можно найти практически в любом лесу средней полосы России. Грибники очень любят этот вид за приятный вкус и аромат. Однако собирать его нужно очень осторожно, ведь существуют ядовитые двойники, очень похожие на поддубник.

Интересные факты

Еще недавно бытовало мнение, что этот вид лесных плодов категорически нельзя употреблять с алкоголем. Но опыты показали, что если поддубники хорошо проваривать, то они безопасны в сочетании практически с любыми продуктами.

Наилучшее время для сбора болетов — раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Гриб нашел применение в официальной и народной медицине, а также в кулинарии. Стоит научиться отличать этот вид от ядовитых, чтобы, собрав полную корзинку поддубовиков, приготовить из них вкусные блюда, а также сохранить продукт на зиму.

Читайте также:  Чем отмыть руки после ремонта машины?

Источник

Лечебные свойства поддубника

Дубовик не используется в качестве лекарственного растения ни в официальной, ни в народной медицине. Но ряд лечебных свойств у него все же имеется. В его состав входят бета — глюканы, которые обладают способностью улучшать работу иммунной системы, а также обладают способностью подавлять развитие злокачественных клеток в организме. В составе поддубника – 18 аминокислот, которые улучшают координацию движений, благотворно влияют на память, способствуют большей активности головного мозга, благотворно влияют на сосуды, снижая вероятность развития атеросклероза.

Также читайте: Свинушки: описание видов и места произрастания

В 17 – 19 веках настойки на основе этого гриба употребляли как средство для поднятия тонуса организма, для снятия стрессового состояния или депрессии.

В этой статье подробно обсуждается, что из себя представляет гриб поддубник, фото которого представлены ниже. Эти съедобные грибы пользуются колоссальной популярностью среди грибников-любителей – они растут практически по всей территории России, и активно используются в медицине и кулинарии. Внимательно ознакомившись с детальным описанием, местами произрастания, а также способами применения, вы сможете использовать гриб поддубовик (фото и описание смотрите ниже) с максимальной пользой для себя.

Почему дубовики так называются

Гриб известен под многими названиями — дубовик и поддубник, поддубовик. В названиях отражено самое частое место произрастания дубовика, обычно увидеть его можно именно под дубами. С этими деревьями дубовик образует симбиоз и передает корням питательные вещества и влагу, в свою очередь получая от них необходимую для развития сахарозу.

Применение в медицине

Как лекарственное средство, поддубовик не используют в официальной и альтернативной медицине. Но, тем не менее, он имеет кое-какие лечебные свойства. Из него получают антибиотик болетол, способный подавлять патогенные микроорганизмы. Аминокислоты, содержащиеся в дубовике, улучшают память, препятствуют развитию атеросклероза.

image В старину из поддубовика готовили настойки. Их применяли для борьбы с переутомлением, нервными срывами.

Читайте также:  Ложноопёнок серопластинчатый — Hypholoma capnoides

Как выглядят грибы поддубники

Узнать на фото обыкновенный дубовик можно по большой шляпке, достигающей 10-15 см в диаметре. У молодых плодовых тел шляпка полушаровидная, но с течением времени расправляется и становится подушкообразной. Шляпка покрыта бархатистой кожицей, которая становится липкой после дождя, по цвету она желтовато-коричневая, коричневая, серо-бурая. У очень старых плодовых тел шляпка может приобретать почти черный оттенок.

image

Нижний слой шляпки трубчатый, охряной у молодых плодовых тел и грязно-оливковый у старых. Если разрезать дубовик пополам, то мякоть у него окажется плотной и желтоватой, но от контакта с воздухом быстро станет сине-зеленой, а потом перейдет к почти черному цвету. Запах и вкус у свежего дубовика нейтральные, характерными особенностями он не обладает.

Противопоказания

image

Гриб нельзя есть сырым

Трубчатый поддубник считается съедобным грибом, но употреблять его в сыром виде запрещено.

Большой вред здоровью могут нанести и недоваренные грибочки (незавершенная термическая обработка любых продуктов опасна) — несварение желудка, диарею, боли в животе, тошноту и рвоту. На фоне этого может развиться сильная интоксикация организма, которую сможет устранить только врач.

Нельзя их есть женщинам в период беременности и лактации, детям возрастом до 12 лет, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Также действуют противопоказания для людей, имеющих серьезные проблемы с желудком и кишечником.

Виды грибов дубовиков

Поддубники в лесах можно встретить в нескольких видах. Между собой они похожи строением и размерами, но отличаются по окраске шляпки и ножки.

Дубовик обыкновенный

Гриб, который называют также оливково-бурым или желтым дубовиком, достигает 5-20 см в диаметре и обладает полушаровидной или подушкообразной шляпкой. По цвету шляпка оливково-коричневая или желтовато-коричневая, бархатистая, становится слизистой в сырую погоду. Если прикоснуться к шляпке пальцем, то на ее поверхности останется темное пятно.

Согласно описанию оливково-бурого дубовика, ножка у него до 6 см в обхвате и до 15 см в высоту, с утолщением возле основания, желто-бурая в верхней части и красноватая снизу. Ножка покрыта сетчатым красноватым рисунком, что является характерной особенностью поддубника.

image

Читайте также:  Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная, Sarcoscypha coccinea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

На разломе обыкновенный поддубник плотный и с желтоватой мякотью, которая быстро синеет от контакта с воздухом. Гриб считается условно-съедобным, подходит для пищевого употребления после тепловой обработки.

Дубовик крапчатый

Поддубник этого вида распространен несколько шире, чем обыкновенный — увидеть его можно не только на Кавказе, но также на юге Дальнего Востока и даже в Сибири. Он обладает большой полушаровидной или подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, по цвету каштаново-коричневый, темно-бурый или черно-бурый, иногда на шляпке можно заметить красноватый или оливковый оттенок. На ощупь шляпка бархатистая, в сырую погоду бывает слизистой.

Ножка у крапчатого дубовика плотная и широкая, до 4 см в обхвате, по высоте поднимается до 15 см над землей. В нижней части ножка обладает утолщением, по цвету она красно-желтая. Характерного сетчатого рисунка у крапчатого дубовика не присутствует, но вместо него на ножке могут быть отдельные точки и пятнышки.

image

Гриб относится к категории условно-съедобных. Употреблять его в пищу сырым нельзя, но после отваривания дубовик годится для дальнейшей обработки.

Дубовик Келе

Этот гриб широко распространен на кислых почвах, растет в основном в лиственных лесах, но может встречаться и рядом с хвойными деревьями. Шляпка дубовика равномерно-выпуклая, подушкообразная, до 15 см в диаметре. По цвету поддубник Келе коричневый или желтовато-коричневый, шляпка у него сухая и бархатистая, но во влажную погоду может становится клейкой и слизистой. С нижней стороны шляпка покрыта красноватыми маленькими трубочками.

На фото грибов дубовиков заметно, что ножка у дубовика Келе до 5 см в обхвате и до 10 см в высоту, с утолщением у основания, желтоватого цвета. Сетчатого рисунка на ножке нет, но могут присутствовать чешуйки красноватого цвета. При разломе и надавливании мякоть на шляпке и ножке синеет. Поддубник относят к категории съедобных, но требует термической обработки перед употреблением.

Где растут дубовики Келе

На территории России большое количество болетов Келе можно встретить на Кавказе и Дальнем Востоке. Они предпочитают светлые дубовые и лиственные леса. В хвойниках или пролесках встречаются реже.

Дубовики предпочитают кислые неплодородные почвы, где растет мох, есть трава и опавшие листья. Плодоношение начинается в мае и продолжается до середины июня. Потом с августа до октября, пока не начнутся заморозки.

Растут семейками, иногда до 10-12 штук. Рядом с дубовиками Келе встречаются:

  • лисички;

    image

  • белые грибы;

    image

  • пестрые моховики;

    image

    Читайте также:  Мухомор поганковидный (лимонный): amanita citrina имеет неприятный запах

  • сине-желтые сыроежки.

Гриб поддубник съедобный или нет

Дубовики всех видов пригодны для употребления в пищу и применяются для жарки, маринования и засаливания. Но перед любым приготовлением мякоть поддубника необходимо обработать.

Свежие плодовые тела чистят от земли и лесного мусора, потом промывают в прохладной воде и отваривают вместе с солью. Во время отваривания рекомендуется менять воду — делают это спустя 10 минут после закипания, а потом варят дубовики еще 20 минут. Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, а отвар из-под них сливают, для употребления в качестве бульона он не пригоден.

Совет! Свежие дубовики можно засушить, в этом случае промывание и отваривание не требуются, достаточно просто стряхнуть с плодовых тел налипший мусор и землю.

Полезные свойства поддубных грибов

Дубовик ценится не только за универсальность и приятный вкус после обработки, но и за полезные свойства. В состав грибной мякоти входят следующие вещества:

  • магний и фосфор;
  • кальций и железо;
  • аскорбиновая кислота и витамин РР;
  • тиамин и рибофлавин;
  • аминокислоты — лизин, триптофан, треонин;
  • антибиотическое вещество болетол.

Благодаря такому насыщенному составу, дубовик способен оказывать очень благотворное воздействие на организм. При грамотном употреблении гриб положительно влияет на состояние сосудов и сердца, нормализует давление и выводит из организма токсины и шлаки. Дубовик укрепляет сопротивляемость иммунной системы, благотворно отражается на потенции и либидо, укрепляет ногти и улучшает состояние кожи и волос.

Внимание! Несмотря на многочисленные полезные свойства, поддубник может наносить вред беременным женщинам и кормящим матерям. Также гриб нельзя употреблять детям до 9 лет и людям с хроническими недугами желудка и кишечника.

Употребление

Дубовик Келе ценят за вкусовые качества, питательность. Он является съедобным, но только после термической обработки. Гриб славится мясистой мякотью с нежным ароматом.

Кулинарное потребление разнообразное. Продукт можно:

  • солить;
  • мариновать,
  • сушить;
  • замораживать;
  • добавлять в супы и как начинку для голубцов;
  • использовать для грибных соусов.

Термическая обработка не уничтожает полезные свойства гриба. Во время варки он немного уменьшается в объеме.

Не меньше ценятся грибы в медицине:

  1. Дубовики Келе благодаря бета-глюканам способны укреплять иммунитет.
  2. Обладают противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.
  3. Наличие аминокислот способствует улучшению памяти, координации движения, отодвигает развитие атеросклероза на многие годы.

Дубовики Келе используют для изготовления различных бальзамов и настоек, которые широко применяют от депрессий, стрессов и переутомления.

Ложные двойники дубовиков обыкновенных

Внешность у дубовика достаточно непримечательная, и отличить его от других разновидностей бывает трудно. Среди двойников поддубника есть не только съедобные, но и ядовитые, поэтому перед походом в лес необходимо как следует изучить фото и описание гриба поддубовика.

Сатанинский гриб

Самым опасным из двойников дубовика является сатанинский гриб. Разновидности похожи между собой по строению и окраске, поэтому путают их довольно часто. Как и поддубник, сатанинский гриб обладает полушаровидной или похожей на подушку шляпкой с бархатистой кожицей, плотной ножкой и желтоватой мякотью. Окраска сатанинского гриба варьируется от беловатой до серо-оливковой.

Однако между грибами существуют и определенные отличия. Ножка у сатанинского гриба толще, чем у дубовика, и больше похожа на крепкий бочонок, а по окраске ножка желто-красная, с хорошо выраженной сеточкой. Съедобный поддубовик синеет на срезе, и довольно быстро, а сатанинский гриб сначала краснеет, а потом приобретает синеватый оттенок. Кроме того, ядовитый гриб обладает ощутимым неприятным запахом.

Польский гриб

Перепутать поддубник можно также с условно-съедобным польским грибом. Ложный двойник обладает полушаровидной, похожей на подушку, шляпкой с бархатистой кожицей, а ножка у него цилиндрическая и с утолщением возле поверхности земли. На срезе двойник демонстрирует беловатую или желтоватую мякоть.

Главное отличие между разновидностями состоит в окраске шляпки — у ложного гриба поддубовика она намного темнее, красновато-коричневая, каштановая или шоколадная. Также ножка польского гриба покрыта не сеточкой, а продольными красно-коричневыми штрихами.

Желчный гриб

Неопытные грибники могут перепутать поддубник с горчаком, не ядовитым, но очень горьким грибом. Для горчака характерны крупная полушаровидная шляпка и толстая цилиндрическая ножка, по цвету он тоже напоминает поддубник — оттенок кожицы варьируется от желтоватого до буро-коричневого.

Но при этом на срезе мякоть горчака быстро краснеет, тогда как поддубовик синеющий приобретает соответственную синюю окраску. Если лизнуть желчный гриб, то он окажется очень горьким и неприятным, в то время как дубовик не обладает каким-либо характерным привкусом.

Важно! Желчным грибом нельзя серьезно отравиться, но, тем не менее, он считается несъедобным. Горечь из его мякоти не устраняется никакими способами.

Читайте также:  Грибы свинушки: польза и вред для организма, симптомы отравления, калорийность

Боровик ле Галь

В лиственных лесах рядом с дубами, грабами и буками часто можно встретить боровик законный, или ле Галь. Опытный грибник без труда отличит его от дубовика, однако начинающий может спутать разновидности из-за похожих полушаровидных шляпок и крепких цилиндрических ножек с нижним утолщением.

Различить разновидности проще всего по цвету — у боровика ле Галь шляпка не желтоватая, а розовато-оранжевая, как и ножка. Путать грибы между собой опасно — боровик законный ядовит и для пищевого употребления не подходит.

Белый гриб

Этот съедобный двойник напоминает поддубник своими очертаниями. Для белого гриба характерна подушкообразная, слегка бархатистая шляпка, очень толстая и плотная цилиндрическая ножка. Как и дубовик, белый гриб встречается в лиственных и смешанных лесах, напоминает поддубники по цвету, шляпка у него может быть беловатой, коричневатой, желтовато-бурой.

Отличить грибы между собой можно по ножке — у белого гриба она светлее, без красноты в нижней части. Также для боровика характерен неизменный цвет мякоти, она остается белой даже при варке, а вот дубовики от контакта с воздухом синеют.

Как отличить от ложного

Съедобный дубовик имеет ядовитого двойника – сатанинский гриб. При отравлении им могут быть самые неприятные для здоровья и жизни человека последствия. Ложный гриб имеет следующие отличия:

  • шляпка двойника может быть двух видов – полушаровидная или же округло-подушковидная;
  • поверхность ядовитого экземпляра гладкая и бархатистая;
  • окрас двойника белый или же серый с оливковым отливом;
  • ножка сатанинского гриба выполнена в форме бочонка или клубня, плотная, красного окраса;
  • в разрезе несъедобный гриб белый или бледно-желтый, а при срезке краснеет или синеет, издавая насыщенный неприятный запах.

Правила сбора поддубников трубчатых

Отправляться за дубовиками в лес лучше всего в середине августа. Гриб плодоносит волнами, и первое его появление происходит еще в июне, однако в начале лета урожай обычно слабый, а вот вторая и последующая волны намного обильнее.

Собирать дубовики необходимо в экологически чистых лесах подальше от автомобильных дорог. Вблизи леса не должно быть расположено промышленных объектов. Грибная мякоть очень быстро накапливает в себе токсичные вещества, поэтому поддубники, собранные в загрязненных районах, не представляют никакой пищевой ценности.

Совет! Чтобы не повредить грибницу дубовика, при сборе необходимо не вырывать его из земли, а аккуратно выкручивать за ножку вращательными движениями. Также можно воспользоваться остро заточенным ножом — это сохранит микоризу в целости и позволит грибам снова вырасти на прежнем месте.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий