Гриб паутинник: описание видов и особенности кулинарной обработки

Содержание

Паутинники (Соrtinаrius) — грибы, относящиеся к семейству паутинниковых (Соrtinаriасеae) и порядку агариковые. Многие разновидности в народе именуются приболотниками.

image
Паутинники — грибы, относящиеся к семейству паутинниковых и порядку агариковые

Ботаническое описание паутинника

Микоризные плодовые шляпконожечного типа тела с полушарообразной или конической, выпуклой или плоской шляпкой, имеющей выраженный бугорок и суховатую или слизистую, гладкую или заметно-войлочную, иногда чешуйчатую поверхность жёлтого или охряного, оранжево-терракотового, коричневато-кирпичного, тёмно-красноватого, буро-кирпичного или фиолетового окрашивания.

Мягкая часть относительно мясистая или достаточно тонкая, белого цвета или охристо-бурого, жёлтого, голубовато-фиолетового или оливково-зелёного окрашивания, иногда изменяющая оттенок на разрезе. Все пластины приросшего или слабо нисходящего типа, тонкие и относительно часто расположенные, разнообразного окрашивания. Цилиндрической или булавообразной формы ножка характеризуется наличием клубнеобразного утолщения у основания. Споры охристые и буроватые.

Особенности паутинника триумфального (видео)

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:

  • П.превосходный встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
  • П.фиолетовый получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
  • П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.

Наибольшее распространение получил в нашей стране и во многих европейских странах П. большой, произрастающий преимущественно в смешанных лесных зонах на песчаных почвах.

image
Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах

О съедобности паутинника

Вкус грибной мякоти съедобных разновидностей, как правило, не сильно выраженный, но чаще всего бывает горьковатым. Грибной аромат у многих видов отсутствует полностью, а некоторые плодовые тела обладают достаточно заметным запахом огородной редьки. Употребляются в пищевых целях с большой осторожностью. Чаще всего плодовые тела обжариваются, солятся и маринуются.

Также читайте:  Где и какие грибы собирать в Подмосковье

Виды гриба паутинника

Различить съедобный и ядовитый виды по вкусу или запаху не представляется возможным, поэтому очень важно знать точное описание и внешние характеристики паутинников, которые наиболее часто встречаются в нашей стране.

Галерея: виды паутинника (45 фото)

Паутинник желтый

Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.

Паутинник желтый

Паутинник бело-фиолетовый

Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая, серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.

Паутинник бело-фиолетовый

Паутинник браслетчатый

Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая, с расширением у основания, с  браслетчатыми остатками покрывала.

Паутинник браслетчатый

Паутинник особеннейший

Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке, оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.

Также читайте:  Псилоцибе сосочковидная (полуланцетовидная): внешний вид и свойства опасного гриба

Паутинник фиолетовый (видео)

Паутинник чешуйчатый

Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.

Паутинник чешуйчатый

Паутинник благородный

Соrtin.gеntilis – отличается гигрофанной, конической, колокольчатой, выпуклой, с возвышением в центре, шелковисто-волокнистой или бархатисто-войлочной шляпкой желтовато-рыже-бурого или рыже-бурого, охристо-оранжевого или желтовато-охристого окрашивания с наличием прижатых чешуек. Пластины приросшего типа, нисходящие, редко располагающиеся широкие и толстые, светло-желто-охристого или тёмного бурого цвета. Нижняя часть плодовых тел без утолщения у основания, полая, покрытая беловатым налётом, волокнистого типа, рыжевато-охристого цвета.

Паутинник благородный

Паутинник аномальный

Соrtin.аnоmаlus – отличается выпуклостью или плоской, с сухой шелковистой или гладкой поверхностью шляпкой серовато-бурого, голубовато-фиолетового, красновато-коричневого или бурого цвета. Область ножки цилиндрическая, с утолщением к основанию, беловатая, со светлым волокнистым частным покрывалом. Мягкая часть беловатая, с фиолетовым оттенком, без запаха, с мягким вкусом.

Ядовитый паутинник ленивый (видео)

Кулинарная обработка паутинника

В кулинарных целях используются съедобные и условно-съедобные представители, включая разновидности водянисто-голубой, превосходный, оранжевый, багряный, браслетчатый, фиолетовый, сизоножковый, превосходный и желтый. Употребляются в отварном и жареном, соленом и маринованном, а также консервированном виде, что позволяет плодовым телам полностью раскрывать свой вкус и придавать готовым блюдам тонкое и нежное ореховое послевкусие.

Съедобный паутинник: как собирать и готовить, отличия от ядовитого и внешний вид. Польза и вред продукта.

Содержание

Описание гриба

Паутинник желтый или триумфальный относится к роду паутинников семейства паутинниковые. Латинское название — Cortinarius triumphans. Зачастую можно встретить еще одно его наименование – приболотник триумфальный.

Гриб занесен в Красную Книгу Москвы и Московской области. В других регионах РФ встречается довольно часто и большими группами.

Шляпка паутинника триумфального вырастает до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем становится выпуклой, реже плоской. Поверхность слизистая яркая, часто желтого или охристого цвета, с возрастом становится рыжей или бурой, по краям светлее, чем по центру.

Нижняя часть шляпки называется гименофор. У триумфального паутинника она пластинчатая, приросшая, расположение частое. Цвет в молодом возрасте голубоватый, кремовый, потом становится более коричневым, а край светлеет. Споры ржаво-коричневые.

Мякоть толстая, мясистая, на срезе цвет не меняет, тон имеет кремовый, особого вкуса и запаха нет. Раствор щелочи вызывает ее окрашивание в желтый колер.

Ножка вырастает до 15 см высотой и 2,5 см толщиной. Форма ее цилиндрическая, может незначительно расширяться в нижней части. Цвет желтый, покрыта хорошо идентифицируемыми поясками в виде чешуи.

Немного истории

В 1838 году шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис впервые дал его полное описание и включил в род, к которому приболотник и относят по сей день.

Описание

Триумфальный паутинник относится к семейству Cortinariaceae (Паутинниковые), род — cortinarius (паутинник). Шляпка гриба полушаровидная, но бывает как выпуклая, так и плоская. Цвет — жёлто-оранжевый. Поверхность шляпки клейкая, но в жаркую погоду может высохнуть. Мякоть — плотная, мягкая, жёлтого цвета с белым отливом. Имеет грибной запах и горьковатый привкус. Пластинки, которые находятся внизу шляпки, тёмные, могут красить руки при касании. Ножка у паутинника длинной от 8 до 15 см, расширенная у основания, жёлтого цвета с небольшими светлыми прожилками.

Важно!Внешний вид золотистого паутинника довольно распространённый, поэтому его можно спутать с другими несъедобными грибами. Собирать их рекомендуется только грибникам, которые хорошо могут отличить съедобный гриб от ядовитого.

Гриб паутинник

Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.

Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник на фото

Время и место плодоношения

Желтые паутинники произрастают по всей территории средней полосы России, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Евразии. Растут они в широколиственных лесах, встречаются в смешанных, микоризу способны образовывать с березой.

Время сбора урожая приходится на август — сентябрь. Часто встречается в компании черного груздя, нередко слывёт его спутником. Предпочитает светлые места, опушки, растет вблизи озер и болот, прячется в густой траве или лесной подстилке.

Экология и распространение

В микоризе с березой.Сезон с августа по ноябрь.

В российских лесах насчитывается около 40 видов паутинников, некоторые из них ядовитые. Посмотреть, как гриб выглядит на месте своего произрастания, можно в видео.

Определить съедобность молодых паутинников сложно, они довольно похожи между собой.

Время и место плодоношения

Встречается паутинник обыкновенный в лесах на западе РФ и в Украине. Предпочитает богатые на питательные элементы почвы. Часто произрастает на полянах, где выпасают домашний скот, на свалках, на территориях скотных ферм или конюшен.

Первые грибы можно собирать уже в июне. Плодоношение длится до самых заморозков. Пик приходится на конец лета или начало осени.

паутинник обладает целебными способностями и используется в лечебных целях

Синонимы[править | править код]

  • Cortinarius crocolitus Quél., 1879
  • Phlegmacium crocolitum (Quél.) Ricken, 1915
  • Phlegmacium triumphans (Fr.) A.Blytt, 1905

Съедобный желтый паутинник или нет

Хотя в зарубежных справочниках желтый приболотник относят к несъедобным грибам, в России он считается пригодным для употребления в пищу. Вид не обладает особенно ярким и насыщенным вкусом, тем не менее подходит для варки, сушения или засолки.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Приболотник триумфальный не обладает особыми вкусовыми качествами, но считается вполне съедобным. Часто эти дары леса остаются на своих местах и не попадают на стол из-за того, что период плодоношения совпадает с временем появления груздей, боровиков и других, более ценных видов.

Если гриб паутинник желтый попал в корзину, то он хорош и в отварном и жареном виде, его можно замариновать, засушить, заморозить и засолить.

Внимание! Грибы не рекомендованы к употреблению детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, а также в период рецидивов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Паутинник желтый не используется в народной медицине, но доказано, что он имеет полезные антисептические свойства.

Вред и противопоказания

Грибы паутинники, даже съедобные, противопоказаны:

  • детям до 8 лет;
  • беременным;
  • пожилым людям;
  • людям с проблемами с желудком и кишечником;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.

Также нельзя собирать грибы около дорог, заводов, частных секторов и т. д.

Лучше всего использовать в пищу молодые грибочки, шляпки которых не до конца раскрылись. Когда паутинник становится старым, он приобретает не очень приятный запах, который не уходит после отваривания или жарки. Этот вид можно замариновывать, пожарить, готовить в виде солений и т.д.

Первичная обработка

Приболотник триумфальный не требует особой обработки, его достаточно промыть под струей воды, очистить от лесного сора и земли. Потребуется также удалить червоточины и гнилые экземпляры. После этого можно готовить лесные дары дальше.

Варка

Варить паутинник желтый следует правильно, в подсоленной воде. Соль нужно класть по вкусу. Его готовность наступает спустя 15-20 минут после закипания. Затем следует слить воду и использовать грибы для супа, обжарить их или заморозить. В процессе варки образуется пенка, которую необходимо снимать.

Маринование

Для того, чтобы замариновать 1 кг паутинников желтых, понадобятся:

  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный горошком – 4 шт.

Предварительно следует отварить плодовые тела в течение 15 минут, затем продолжать мариновать по такой схеме:

  1. В подготовленные банки положить специи, соль, сахар, уксус.
  2. Грибы еще горячими разместить по емкостям, залить маринадом.
  3. Закатать баночки крышками и перевернуть до остывания.

По желанию можно менять специи, но непременным остается наличие соли, сахара и уксуса. Сладость придает паутинникам необыкновенный вкус, а потому не стоит уменьшать количество сахара.

Жарка

Для того чтобы насладиться отварным картофелем с вкуснейшими грибочками, понадобятся:

  • паутинник желтый – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Предварительно грибы следует отварить в подсоленной воде, затем сделать следующее:

  1. Мелко рубленный репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением масла.
  2. Когда овощ станет прозрачным, можно класть грибы, посолить, поперчить.
  3. Жарить паутинник долго не потребуется, достаточно 5-10 минут.

Подавать хорошо как самостоятельное блюдо или с гарниром – все будет вкусно.

Примечания

  1. Сергеева М. Н. Грибы. — М.: «Культура и традиции», 2003. — С. 123. — 264 с. — ISBN 5-86444-080-9

Вред и опасные свойства

Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты. Опасны они более всего тем, что признаки отравления им могут проявиться через несколько дней, или даже недель, так как в их составе содержатся токсины замедленного действия. Их яд очень губителен для почек, с его помощью может развиться такое заболевание, как острый интерстициальный нефрит. Возможны даже необратимые изменения структуры почек и летальный исход. По статистике на семь случаев отравления, один – смертельный.

Характерными признаками отравления паутинниками является жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующие за ней рвота, тошнота, спазмы в животе. Часто сопровождается головной болью и болями в поясничном отделе. Даже если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, восстановление и лечение потребует довольно длительного времени.

Для того чтобы обезопасить себя, важно помнить о первом правиле грибника: если есть сомнения по поводу съедобности или несъедобности гриба, то принято считать его заведомо ядовитым. А вообще, лучше не рисковать и доверить сбор паутинников специалистам, которые смогут с уверенностью отличить хороший гриб от его ядовитого собрата.

Кстати, при приготовлении хороших съедобных грибов, стоит помнить о том, что нарушения в технологии и несоблюдение правил переработки могут привести к тяжелым отравлениям и печальным последствиям.

Оказание первой помощи при отравлении

При любом виде отравления требуется мгновенная медицинская помощь, до приезда скорой помощи. Желательно не транспортировать больного в поликлинику, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

До прихода врача следует:

  • уложить больного в постель;
  • провести неоднократное промывание желудка;
  • выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
  • сделать очистительную клизму.

При отравлении происходит сильное обезвоживание организма, поэтому больного рекомендуется выпаивать солевыми растворами, например, регидроном. Давать пострадавшему прохладные крепкие чаи или просто подсоленную воду. При икроножных судорогах, которые часто происходят именно из-за обезвоживания, можно положить на голень горчичники.

Если все было сделано правильно, и опасность замечена на ранней стадии, то после таких мер, пострадавший через 2-3 часа уже может почувствовать улучшение состояния.

Но это не повод отказываться от госпитализации при рекомендации врача.

Ограничения и противопоказания

Поскольку желтый паутинник не содержит токсичных веществ, противопоказания у него точно такие же, как и у большинства грибов. Употреблять его не советуют при:

  • хронических заболеваниях печени;
  • панкреатите;
  • склонности к запорам;
  • индивидуальной непереносимости.

Также от приболотника лучше отказаться беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит предлагать приболотник детям до 7 лет, их пищеварительная система не сможет с ним справиться.

Совет! В день следует употреблять не более 150 г грибов, поскольку приболотник содержит много белка, в избыточных количествах он переваривается плохо.

Выращивание гриба паутинника в домашних условиях

С выращиванием паутинника справится даже новичок. Все, что понадобится для обильного урожая – выбрать правильно место и хорошенько удобрить грунт. Лучше для выращивания грибов выбрать небольшую тень – грибнице отвести участок под лиственными деревьями. Грунт удобрить перепревшим навозом – на эту подкормку паутинник реагирует наиболее активно. После перекапывания сделать лунки, положить в них частички мицелия.

Засыпать мицелий лучше навозом, смешанным с лесной почвой. Обязательно обильно полить. Уход за грибницей включает в себя регулярные поливы. Подкормки вносить не нужно, но если лето стоит слишком жаркое, можно дополнительно положить слой мульчи из перепревшего навоза или компоста.

Зная, где растет паутинник, можно надолго запастись этим замечательным представителем грибного семейства. Главное – не забывать основное правило грибника. Если гриб вызывает сомнения, лучше отказаться от его употребления. Можно попробовать вырастить паутинник в домашних условиях – это гарантирует, что лечение или применение грибов произойдет без осложнений и принесет максимальную пользу.

Паутинники – это съедобные грибы, растущие во всех типах лесов. Их можно есть даже сырыми, не менее вкусны эти грибы и после термической обработки, а также в соленом виде. Свое название паутинники получили из-за белого «покрывала» укутывающего нижнюю часть шляпки и спадающего на ножку. Отправляться в лес за всеми разновидностями паутинников нужно в самом конце лета и можно собирать их вплоть до середины осени.

Гриб паутинник вело-фиолетовый

Паутинник вело-фиолетовый (вздутый)«Cortinarius alboviolaceus» — шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодого гриба беловато-фиолетовая, сиреневая с серебристым отливом, потом грязно-белая. Мякоть голубоватая, в середине толстая.

Пластинки частые, широкие, сначала сиреневые, потом бурые. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка до 8 см высотой, книзу с клубневидным вздутием, белая с фиолетовым оттенком, с беловатой кольцевидной полоской.

Растет в лиственных и смешанных лесах.

Время сбора — с августа до конца сентября.

Перед употреблением нужно обдать кипятком, потом можно жарить, солить и мариновать.

Съедобный гриб паутинки желтый

Паутинник желтый(Cantharellus triumphans) — шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 12 см в диаметре, у молодого гриба округлая, у старого плосковыпуклая, толстая, желтовато-бурая или охристая. Края шляпки соединены с ножкой гриба паутинистым покрывалом. Мякоть беловатая или светло-бурая, приятного запаха и вкуса.

Как видно на фото, этот съедобный гриб паутинник имеет беловатые, сиреневые или серовато-голубоватые пластинки. У старых грибов они коричневых оттенков, широкие. Споровый порошок бурый.

Ножка высокая, более 10 см, у основания утолщенная, беловато-желтоватая, плотная, с несколькими поясками рыжих чешуек, остатками от покрывала.

Растет в лиственных и хвойных лесах, преимущественно в березняках.

Время сбора — август, сентябрь.

В пищу используется в свежем, соленом и маринованном виде. Соленый паутинник по вкусовым качествам не уступает подгруздкам и серушкам.

Паутинник чешуйчатый и его фото

Паутинник чешуйчатый(Cantharellus pholideus).Шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых — плоская, с притупленным бугорком, чешуйчатая, коричнево-бурая. В сырую погоду слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая, на срезе цвет не изменяет.

Пластинки у молодых грибов светлые, голубовато-серые, потом ржаво-коричневые. Споровый порошок бурый.

Ножка невысокая, до 2 см, сначала лиловая, потом бурая, с несколькими коричневыми поясками.

Растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно на мшистых местах.

Время сбора — со второй половины июля до первой половины октября.

Употребляется в свежем виде.

Гриб паутинник фиолетовый (с фото)

Гриб паутинник фиолетовый(Cantharellus violaceus) принадлежит к группе пластинчатых. Шляпка до 12 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая, темно-фиолетовая, чешуйчатая. Мякоть серо-фиолетовая или голубоватая, выцветающая до белого.

Посмотрите на фото: фиолетовый паутинник имеет широкие, редкие, толстые пластинки одного цвета со шляпкой. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка высокая, до 16 см высотой, вздутая у основания, темно-фиолетовая, волокнисто-чешуйчатая.

Растет в лиственных и хвойных лесах, чаще в сосновых.

Время сбора — август, сентябрь.

Употребляется в пищу в вареном, сушеном и маринованном виде.

В народе грибы паутинники, появляющиеся в лесах в конце августа – начале сентября, называют приболотниками. Объясняется это тем, что данные плодовые тела, растущие небольшими группами, нередко можно встретить в болотистой местности.

В микологической классификации представлено описание порядка 700 видов паутинников, а в международном «Словаре грибов» их не меньше 2000.

Сентябрьские паутинники занимают все большие и большие пространства. Именно в сентябре можно увидеть наибольшее количество паутинников.

Среди них: бело-фиолетовые, вечерние, гладкокожие и другие. Они предпочитают слегка возвышенные места на опушках леса.

Паутинник бело-фиолетовый

Места обитания паутинника бело-фиолетового (Cortinarius alboviolaceus): хвойные и смешанные леса, растут небольшими группами или поодиночке.

Сезон: сбора сентябрь — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, гладкая, шелковистая, сначала полушарообразная или колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством вида является серебристо-фиолетовая или голубовато-фиолетовая шляпка. На шляпке часто бывают расположены радиальные полоски или штрихи синевато-фиолетового цвета.

Как видно на фото, ножка у паутинника бело-фиолетового имеет высоту 5-12 см, толщину 6-20 мм, часто искривленная, с сильным утолщением возле основания:

Цвет ножки также серебристо-фиолетовый или беловатый. В верхней части ножки часто видны остатки белого покрывала.

Мякоть беловатая или голубоватая, на разрезе имеет фиолетовые пятна, а у старых грибов становится пурпурной.

Пластинки приросшие зубцом, нечастые, у молодых экземпляров светло-серые, позже светло-коричневого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серебристо-фиолетового до голубоватого.

Схожие виды. По фиолетовому оттенку шляпки паутинник бело-фиолетовый можно перепутать с паутинником аномальным (Cortinatius anomalis), который отличается по гладкой шелковистой шляпке, без бугорка, серо-палевой ножке и бежево-фиолетовому оттенку пластинок, а также по отсутствию сильного вздутия основания ножки.

Съедобны, 4-й категории.

Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.

Эти фото ярко иллюстрируют описание паутинника бело-фиолетового:

Паутинник вечерний

Места обитания паутинника вечернего (Cortinarius vespertinus): хвойные и лиственные леса, в сырых местах, возле болот, растут группами.

Сезон: август — октябрь.

Обратите внимание на фото – у этого гриба паутинника шляпка имеет диаметр 2-5 см, гладкая:

Сначала выпуклая, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является выпуклая шляпка с завернутыми внутрь краями, гладкая, охристая или бежево-коричневая. Поверхность шляпки во влажную погоду становится клейкой.

Ножка имеет высоту 3-7 см, толщину 5-18 мм, имеет утолщение до 3 см возле основания, сначала белая, позже кремовая, желто-соломенная с коричневатыми чешуйками от остатков покрывала.

Мякоть сначала белая, позже светло-кремовая, без вкуса и запаха. Пластинки сначала приросшие соломенного цвета, позже выемчато-приросшие коричневато-глинистого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до бежево-коричневого и коричневого.

Схожие виды. По описанию гриб паутинник вечерний похож на паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis), который отличается тем, что края шляпки не заворачиваются вовнутрь. Редкий вид, занесенный в региональные Красные книги. Статус — 3R.

Несъедобен.

Паутинник гладкокожий

Места обитания пайтинника гладкокожего (Cortinarius allutus): хвойные и лиственные леса, в сырых местах, возле болот, растут группами.

Сезон сбора: июль — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является желто-оранжевая шляпка с более светлыми, часто волнистыми краями. С возрастом края шляпки растрескиваются.

Посмотрите на фото – у этого съедобного паутинника ножка высокая, 4-10 см и толщиной 6-18 мм, в основании расширенная, светло-коричневая, часто с фиолетовым оттенком:

Мякоть беловатая или голубоватая, на изломе меняет цвет до коричневатого и даже пурпурного, без особого вкуса и запаха.

Пластинки приросшие, сначала кремовые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-бурые. Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до желто-оранжевого с более светлыми краями.

Схожие виды. Паутинник гладкокожий по форме похож на паутинник коричневый (Cortinarius brunneus), который отличается темно-коричневым цветом шляпки.

Гриб паутинник гладкокожий съедобен, относится к 4-й категории.

Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.

Паутинник — это род несъедобных и ядовитых грибов, относящихся к семейству Паутинниковые. В народе существует и другое его название — приболотник, хотя далеко не все виды растут возле болот. Кстати говоря, всего в роду, согласно разным сведениям, существует от 700 до 2000 тысяч видов.

image

Гриб Паутинник: описание и фото

Паутинники, по всем параметрам, обладают средними размерами (около 5-20 см). Они обычно имеют не слишком длинную ножку, являющуюся скорее тонкой, чем толстой. И размещающуюся на ней довольно лёгкую и отнюдь не большую шляпку (до 5 см диаметром). Последняя часто имеет выпуклую и коническую форму, края шляпки могут быть загнуты книзу.

image

Окрас разных видов приболотников очень сильно различается. Часто встречаются оттенки коричневого и серого, но могут эти грибы иметь также и более яркий окрас — жёлтый, красноватый, зелёный, фиолетовый.

image

Интересно

Среди огромного количества ядовитых паутинников встречаются также и съедобные виды. Но почти все они представляют малую ценность, а потому не рекомендуются для сбора. Исключением является лишь Паутинник превосходный, обладающий некоторыми полезными свойствами, но и его не советуют собирать, поскольку перепутать с несъедобными видами очень просто.

Многие ядовитые паутинники смертельно опасны. И, что интересно, некоторые из них содержат токсины замедленного действия. Первые симптомы отравления могут наступить лишь через 1-2 недели, когда что-либо предпринимать будет уже поздно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий