Гриб дождевик съедобный или нет

Дождевик съедобный — необычный внешне гриб с многочисленными полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами. Чтобы понять, как употреблять его с пользой и удовольствием, нужно изучить его описание и фото.

Описание съедобного дождевика

Дождевик съедобный фигурирует под многими названиями, его именуют также настоящим или жемчужным дождевиком, шиповатым дождевиком. В народе распространены такие названия, как заячья картошка, дедушкин табак или пылевик, чертово яблоко или табачный гриб.

Внешне пылевик хорошо узнаваем, он обладает характерной грушевидной или булавовидной формой плодового тела, где ножка мягко перетекает в шляпку. В диаметре верхняя шаровидная часть, или шляпка, составляет от 2 до 5 см. Нижняя цилиндрическая часть, или ножка, достигает 2 см в обхвате и поднимается до 6 см в высоту. У молодых дождевиков плодовое тело белого цвета, бородавчато-шиповатое, а у взрослых — бурое или охристое, гладкое и без шипов. Кожица плодового тела представляет собой своеобразную двухслойную оболочку, гладкую снаружи и кожистую изнутри.

Мякоть у съедобного дождевика белая и рыхлая, молодые плодовые тела подходят для сбора и употребления. Со временем дождевики становятся порошкообразными, их мякоть буреет и высыхает, если ударить такой гриб, то он разлетится, как табак. Такие плодовые тела для сбора уже непригодны.

Важно! У некоторых съедобных дождевиков заметная ножка может полностью отсутствовать, у других она остается различимой. Однако для всех плодовых тел характерно отсутствие четкого перехода между шляпкой и ножкой, что и придает съедобному пылевику уникальность.

Двойники и их отличия

Поскольку съедобный дождевик обладает очень необычным внешним видом, перепутать его можно лишь с немногими грибами. В основном это родственные виды дождевиков, некоторые из них для употребления в пищу не подходят.

Ложный дождевик обыкновенный

Обыкновенный, или лимонный, ложнодождевик имеет похожее по строению яйцевидное плодовое тело около 6 см в высоту, поверхность гриба покрыта темноватыми чешуйками. В пищу ложный дождевик не пригоден, но отличить его от съедобного довольно просто — окраска несъедобного вида чаще всего светло-коричневая или буроватая, мякоть на разрезе желтая.

Ложнодождевик бородавчатый

Этот гриб также обладает характерным для дождевиков строением — плодовое тело не имеет выраженных ножки и шляпки, а больше напоминает продолговатую картофелину по форме и размерам. Бородавчатый ложный гриб в верхней части покрыт характерными наростами, похожими не на шипы, а на бородавки. В пищу его не применяют, он слабо-токсичен и может спровоцировать тошноту и боли в желудке.

Отличить бородавчатый лжедождевик от съедобного можно по отсутствию шипов и по мякоти на разрезе. У первого она молочно-белая с желтоватыми прожилками, по мере созревания гриба темнеет.

Пятнистый ложнодождевик

Пятнистая разновидность обладает таким же плодовым телом, как и жемчужный съедобный дождевик, но отличается по цвету. Хотя сам гриб в молодом возрасте белый или светло-желтый, его поверхность покрыта мелкими коричневыми пятнышками, придающими пылевику леопардовую окраску.

В пищу ложнодождевик не употребляют, поскольку он может вызвать кишечное расстройство. Отличить виды можно по нескольким признакам — по окраске, по отсутствию шипов на верхушке лжедождевика, по очень плотной кожице, покрывающей плодовое тело.

Бледная поганка

Самым опасным двойником съедобного дождевика является бледная поганка. Во взрослом возрасте перепутать съедобный пылевик со смертельно опасной поганкой невозможно, а вот молодые плодовые тела обладают определенным сходством. Неопытный грибник может принять поганку за дождевик, пока она находится в стадии «яйца» и едва возвышается над землей, представляя собой выпуклое продолговатое плодовое тело белого цвета без выраженной ножки.

Отличить между собой виды можно по кожице, у пылевика она шероховатая, покрытая бородавчатыми наростами-шипами, тогда как юная бледная поганка совершенно гладкая.

Где и как растет

На территории России и во всей Евразии гриб распространен повсеместно — встретить его можно и в Центральном регионе, и на юге, и в северных областях, и на Дальнем Востоке. Дождевик съедобный растет в хвойных и смешанных лесах и на лугах, на обочинах дорог и пастбищах, к почвам вид не слишком требователен. Появляется чаще всего после обильных дождей, чем и обусловлено его название.

Иногда увидеть дождевик можно по одиночке, но чаще он плодоносит небольшими группами. Растет вид с начала лета и до поздней осени, встречают его с начала июня и до самого ноября.

Съедобен гриб или нет

Вопреки стереотипам, жемчужный дождевик относится к категории съедобных и довольно вкусных грибов. Обрабатывать его можно почти всеми способами, но есть одно условие — для употребления в пищу годятся только молодые плодовые тела с плотной белой мякотью.

Важно! Если мякоть на разломе потемневшая, то употреблять ее в пищу уже нельзя, даже если плодовое тело еще не высохло и не превратилось в мешочек с порошкообразными спорами.

Состав и калорийность съедобных дождевиков

Съедобный дождевик не только обладает нежным приятным вкусом, но и может приносить пользу для организма. В состав его молодой мякоти входят:

  • жиры и полисахариды;
  • антибиотические соединения;
  • витамины и минералы;
  • ценные аминокислоты, в том числе лейцин;
  • тирозин;
  • эргостерин;
  • кальвациновая кислота и пищеварительные ферменты.

Среди полезных свойств съедобного дождевика можно отметить его повышенную питательность, даже выше, чем у шампиньона. Калорийность при этом невысокая — всего 27 ккал на 100 г мякоти.

Как готовят съедобные дождевики

Съедобный гриб пригоден для всех способов приготовления, его можно варить и жарить, мариновать и замораживать. Но, прежде всего, требуется обработать плодовые тела — после сбора их аккуратно очищают от мусора, стараясь не повредить мякоть, и снимают грубую верхнюю кожицу. Затем шкурку на мякоти подцепляют ножом и осторожно скатывают пальцами.

Очищенную мякоть нарезают на мелкие кусочки, заодно проверяя на отсутствие червивости, и отваривают стандартным способом 15-20 минут в подсоленной воде.

Внимание! После сбора молодые пылевики нужно приготовить очень быстро. В отличие от большинства грибов, они сохраняют свежесть всего 2-3 часа.

Рецепты приготовления съедобных дождевиков

Несколько рецептов приготовления молодых дождевиков пользуются особой популярностью. После первичной обработки приготовить съедобный дождевик можно любыми способами — пожарить, добавить в суп или сделать отдельное блюдо с овощами и сметаной.

Жареные дождевики

Самый простой рецепт предлагает сначала отварить, а потом обжарить грибную мякоть. Делается это так:

  • вареные плодовые тела нарезают и обваливают в муке;
  • грибы выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, солят по вкусу и обжаривают всего 5-10 минут;
  • готовое блюдо поливают любым соусом, смешивают грибы со сладким перцем или луком, а потом подают на стол.

Употреблять грибную мякоть можно с отварным картофелем или макаронами, блюдо получится питательным и вкусным.

Суп с дождевиками

Еще один простой рецепт приготовления — это суп с грибной мякотью. Отваренные дождевики нужно порезать небольшими ломтиками, слегка поджарить на сковороде, а потом добавить в куриный бульон с луком и мелко порезанной морковкой. Варят суп около 10 минут, перед подачей на стол в бульон можно добавить также консервированный горошек и немного зелени.

Дождевики со сметаной и картофелем

Вкусным самостоятельным блюдом являются дождевики в сочетании с картошкой, сметаной и луком. Рецепт выглядит следующим образом:

  • 300 г картофеля чистят и слегка отваривают в подсоленной воде;
  • пока картошка варится, чистят и промывают 500 г дождевиков, а потом поджаривают их на сковороде 20-25 минут;
  • после этого до получения приятного золотистого оттенка на сковороде обжаривают 2 нарезанные полукольцами луковицы, добавляют к луку грибы, перчат и солят по вкусу;
  • лук с грибами обжаривают еще 15 минут, а незадолго до готовности поливают 2 ложками сметаны.

После этого грибную мякоть с луком остается снять с плиты и вместе с картофелем подать на стол.

Заготовка на зиму съедобных дождевиков

Несколько рецептов предлагают заготовить плодовые тела для долгого хранения. В этом случае применять съедобный дождевик в сушеном, маринованном или соленом виде можно будет даже зимой.

Маринование

Простой рецепт маринования съедобных дождевиков выглядит так:

  • свежие грибы обрабатывают перед приготовлением и отваривают всего 20 минут;
  • затем дождевики закладывают в стерильные банки и заливают горячим маринадом;
  • сам маринад готовится на основе отвара из-под грибов — в горячий отвар добавляют по 20 г соли и сахара, томят на медленном огне 2 минуты и вливают 60 мл уксуса.

Банку с маринованными грибами плотно закрывают и остужают под теплым одеялом, а потом убирают на хранение в холодильник.

Консервирование

Еще один быстрый рецепт — это консервирование съедобных дождевиков:

  1. Около 500 г грибной мякоти отваривают в подсоленной воде 40 минут.
  2. Затем на сковороде слегка обжаривают 3 нарезанных полуколечками луковицы и 1 нарезанную морковь.
  3. Грибы и овощи перемешивают и измельчают до состояния пюре, а потом добавляют 20 мл уксуса и раскладывают по стерильным банкам.

Полученная грибная «икра» подходит для употребления с большинством блюд и может храниться в холодильнике всю зиму.

Сушка

Дождевики подходят для засушивания — хранятся в таком виде они долго, а добавлять их можно в любые горячие блюда. Есть 2 способа посушить грибы:

  1. Естественным путем. Свежие дождевики очищают от лесного мусора, протирают чистой тканью, а потом нанизывают на нитку и подвешивают в одной из комнат в проветриваемом месте. Когда из мякоти испарится вся влага, сушеный гриб будет готов к использованию.
  2. В духовке. Дождевики очищают от налипшего мусора и нарезают при необходимости, выкладывают на решетку и сначала подвяливают при 45 °С, а потом немного прибавляют температуру и при 60 °С сушат плодовые тела еще 3 часа.

В последнем случае дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы температура не поднималась слишком высоко.

Засолка

Самый элементарный рецепт заготовки на зиму — это засолка съедобного дождевика. Требуется всего лишь отварить грибную мякоть на протяжении 15 минут, а потом слоями уложить в стеклянную банку, пересыпая каждый слой солью. Когда банка заполнится, ее нужно будет закрыть марлей и поставить сверху груз.

Через несколько дней грибы выделят большое количество сока, а еще через месяц будут готовы к употреблению.

Совет! На протяжении этого времени марлю на горловине банки рекомендуется время от времени менять, чтобы в ней не завелось плесени.

Заморозка

Еще один рецепт предлагает заморозить съедобный молодой пылевик на зиму, в любое время его можно будет извлечь и использовать для приготовления. Свежие грибы чистят от налипшего мусора и слегка протирают, потом нарезают ломтиками средних размеров, раскладывают по пластиковым емкостям и отправляют в морозилку.

Отваривать грибы перед заморозкой не нужно. Следует только убедиться, что плодовые тела сухие, если они будут слишком влажными, это негативно отразится на качестве заготовки.

Лечебные свойства съедобных дождевиков

Жемчужные дождевики обладают многочисленными полезными свойствами — плодовые тела применяют в народной медицине. В частности, эти грибы:

  • используют для врачевания ран и порезов — мякоть останавливает кровотечение, обеззараживает ткани и ускоряет заживление;
  • применяют для лечения и профилактики рака — кальвацин в составе гриба показывает хорошие противоопухолевые свойства;
  • используют для выведения токсинов и шлаков из организма — дождевики позволяют избавиться даже от тяжелых металлов и радионуклидов.

Мякоть жемчужных дождевиков применяют для создания препаратов, направленных на борьбу с бронхиальной астмой и туберкулезом, диабетом и недугами щитовидной железы. Полезно употреблять плодовые тела при стенокардии, гипертонии, почечных недугах и варикозе, сниженном иммунитете и повышенной температуре.

Важно! Пылевики используют в косметологии, на их основе делают омолаживающие маски и крема, повышающие упругость кожи и выравнивающие ее цвет. Антисептические свойства плодовых тел способствуют избавлению от прыщей и угрей.

Можно ли выращивать съедобные дождевики на участке

Съедобные дождевики подходят для самостоятельного выращивания, их можно разводить на дачном участке и не беспокоиться о поисках плодовых тел в лесу.

Поскольку грибы активно выбрасывают споры, набрать материал для выращивания съедобного дождевика окажется несложно. Нужно дождаться того времени, когда грибы полностью созреют, а потом собрать нужное количество спор в подготовленную емкость.

Затем на участке необходимо выбрать подходящее место — желательно, чтобы оно располагалось в тени, в негустой траве, на влажной почве. Семена съедобного дождевика высеивают в разрыхленную землю, слегка присыпают и забывают о них до следующего сезона, как-либо ухаживать за спорами дождевика не требуется.

Плодовые тела на засеянном участке появятся через год, если место было выбрано правильно. Время от времени участок нужно будет засеивать новыми спорами, это обеспечит хорошую ежегодную урожайность.

Заключение

Дождевик съедобный — полезный и достаточно вкусный гриб с хорошими кулинарными свойствами. Для употребления годятся только молодые плодовые тела, но зато обрабатывать их можно всеми существующими способами.

image

Идти в лес за нежными лакомствами стоит сразу после дождя, что и так становится ясным, исходя из их названия. У многих грибников, вопрос о том, гриб дождевик съедобный или нет вообще не вызывает сомнений — конечно же да. Но, если разобраться, то не все так просто. Отдельные виды могут представлять опасность. В народе у грибочка много имен — волчий или чертов табак, заячья картошка, дедушкин порох, лесное яйцо и другие. Все они так или иначе связаны с тем, что если наступить на спелый плод, то он сразу выпустит дым со спорами. Известны и другие целебные свойства — разрезанная мякоть грибка поможет быстро затянуться ране, без нагноений. Встретить эти дары природы можно в лесах и парках, степях, на полях, газонах и пастбищах.

Гриб дождевик: описание вида

Всех представителей семейства дождевиковых обобщают в один вид, что в корне не верно.

Дождевик род грибов представляют самые различные типы (Рисунок 1):

  • Пороховики или порховки — bovista;
  • Головачи — calvatia;
  • Одноименные представители — lycoperdon;
  • Ложнодождевики или склеродерма и многие другие.
image
Рисунок 1. Различные типы грибов дождевиков

Если говорить о том, какой гриб дождевик, классифицировать его довольно сложно, даже заядлые грибники не всегда ориентируются в их системе.

Грибочки бывают:

  1. С наростами и гладкой поверхностью шапочки;
  2. Игольчатые и бородавчатые;
  3. Шарообразные и грушевидные;
  4. Похожие на голубиное яйцо;
  5. Одни из них лежат на земле;
  6. Другие имеют ложную ножку.

Читайте также: Как правильно собирать грибы в лесу

Все они относятся к одной группе — нутревики или гастеромицеты, поскольку их плодовое тело остается цельным до периода созревания спор, после чего их оболочка лопается и выпускает их наружу. По типу питания дождевиковые сапрофиты — растут на перегнившей органике. Но несмотря на это, их считают настоящим деликатесом и собирают с юном возрасте, пока они заполнены белой упругой мякотью (Рисунок 2).

Рисунок 2. Белая мякоть съедобного гриба Дождевика и его ядовитой копии (чёрный внутри)

Рассмотрим, как же выглядит гриб дождевик, фото и описание съедобных видов:

  1. Шиповатый он же игольчатый — имеет выраженные конические иголочки, если его очистить от них, на белой или нежно-кремовой кожице останется еле заметный сетчатый узор, его смело можно класть в корзинку, пока он молод и обладает приятным ароматом, растет грибок небольшими группами;
  2. Жемчужный — любит хорошо удобренные пастбища, но встречается и в лесах в период с мая по середину ноября, плодовое тело грушевидной формы белого цвета становится желтым по мере взросления, к моменту появления спор имеет серо-коричневый оттенок, кожица также покрыта мелкими шипиками или наростами, расположенными преимущественно в верхней части;
  3. Грушевидный — достаточно мелкий подвид до 5см в высоту, предпочитает гниющую древесину — поваленные стволы и старые пни, выглядит как зауженный к низу белый шарик с короткой ложноножкой на которой можно заметить тонкие ниточки мицелия, его часто жарят и варят, применяют для приготовления супов, хоть определить степень зрелости можно только на кухне, так как цвет не всегда темнеет при созревании;
  4. Головач продолговатый или мешковидный — похож на надутый воздухом и стянутый к низу высокий пузырь, имеет более нежные и тонкие шипы по сравнению с игольчатым подвидом, его едят молодым и собирают на пастбищах;
  5. Лангерманния гигантская (Рисунок 3) — достигает огромных размеров до 8кг и 40см в поперечине, но у нас самые большие экземпляры весят около 1кг и примерно равны среднему кочану капусты, кожица бывает гладкой и хлопьевидной, окраска сердцевины сменяется по мере старения — от белой и кремовой до бурой с зеленцой и грязно-коричневой, съедобная часть рыхлая, похожа по плотности на домашний сыр, по мере роста грибок становится более легким, его грибница очень долговечна, может прожить до 25лет.
Рисунок 3. Лангерманния гигантская

Подходить к сбору этих деликатесов стоит со всей ответственностью, так как опасные представители вида легко можно спутать с теми, которые можно класть в свою корзинку без опаски.

Разберемся в вопросе, как отличить от ядовитого:

  1. Хоть ядовитость склеродермы точно в научных книгах не указывается, все зависит от количества съеденных плодов, которое и может привести к отравлению;
  2. Некоторые кулинары игнорируют этот факт и используют грибок в качестве приправы, чтобы придать блюдам пикантности, пока его мякоть не почернела;
  3. Ложнодождевик отличается неприятным запахом и растет гнездами (Рисунок 4);
  4. Кожица грибного яичка достаточно плотная с видимыми чешуйками и бородавчатыми наростами, часто на ней присутствуют видимые трещины;
  5. Цвет варьируется от желтовато-охристого и до светло-оливкового с мраморным рисунком и белыми прожилками;
  6. По мере взросления — серединка темнеет, меняя окрас с серо-фиолетовой на почти черную, при этом сохраняя свою плотность;
  7. Как и его собрат, размножается ложный вид спорами, вырывающимися из-под высохшей оболочки.
    Рисунок 4. Кучность роста Дождевика и Ложнодождевика

Съедобный или нет гриб дождевик

Почему-то многие любители лесных даров, обходят дождевые стороной, не смотря на их приятный вкус, витамины и полезные свойства. А учитывая неприхотливость в сборе и по отношению к погодным условиям, широкий период плодоношения, возникают небезосновательные сомнения.

Читайте также: Как поймать рыбу без удочки

Рисунок 5. Молодой (слева) и старый (справа) гриб дождевик

Попробуем все же разобраться, гриб дождевик съедобный или нет:

  • Плодовое тело стареет достаточно быстро, что делает его не пригодным для сбора, поэтому старые растения собирать не стоит (Рисунок 5);
  • Желтоватая или зеленоватая мякоть на срезе тоже говорит о том, что есть такое лесное яйцо не следует — она должна быть однородной, белой и упругой;
  • Употреблять в пищу можно только молодые особи, их сердцевину, находящуюся под кожицей.

Несмотря на эти простые правила, существует определенная доля риска, что вам попадутся дождевики грибы ядовитые.

Ядовидытые можно отличить по следующим признакам:

  1. Жесткой кожистой оболочке, под которой тоже может скрываться белая мякоть, если грибок молодой, при созревании — начинка темно-фиолетовая;
  2. Внешне плод невзрачный желтоватого оттенка, не превышает 12см и не имеет ложной ножки, поверхность укрыта трещинками и бурыми чешуйками;
  3. Классические симптомы отравления проявляются при употреблении большого количества сомнительного лакомства, если съесть небольшую порцию, наблюдается легкое недомогание;
  4. Возможна аллергическая реакция — конъюнктивит и сильный насморк.

На нашей территории встречается сразу два подвида опасной склеродермы — ложнодождевик бородавчатый и обыкновенный, их точно нельзя есть, хоть они и признаны слабоядовитыми.

Поделиться Рекомендуем к прочтению:

Латинское название: Lycoperdon
Английское название: Fuzz-ball
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Дождевик
Съедобность Съедобный гриб

3 Где растут дождевики4 Когда появляются дождевики5 Съедобность дождевика6 Виды гриба дождевика

    6.2 Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)6.3 Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)7 Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика8 Выращивание дождевика в домашних условиях9 Калорийность гриба дождевика10 Интересные факты о грибе

    Общая информация о грибе

    image

    Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньоновые. У этих грибов множество народных названий, например, молодые грибы называют пчелиной губкой, заячьей картошкой, а зрелые – порховкой, пырховкой, пылевиком, дедушкиным табаком, волчьим табаком, табачным грибом, чёртовой тавлинкой. Дождевики являются съедобными грибами, пока не потеряли свою белизну.

    [править] Литература

    • Томас Лессо Грибы. Определитель. — Москва: АСТ, 2003. — С. 261. — 305 с. — ISBN 5-17-020333-0.
    • Жизнь растений. В 6-ти т. / Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1976. — Т. 2. Грибы. Под ред. М. В. Горленко. — С. 325. — 479 с. — 300 000 экз.
    • Пелле Янсен Всё о грибах. — Санкт-Петербург: Кристалл, 2000. — С. 101. — 160 с. — 10 000 экз.
    • И. А. Дудка, С. П. Вассер Грибы. Справочник грибника и миколога. / ответственный редактор К. М. Сытник. — Киев: Наукова думка, 1987. — С. 224. — 535 с. — 100 000 экз.

    Характеристики гриба дождевик

    Шляпка

    — Реклама —

    image

    Читайте также:  Лигр животное. Образ жизни и среда обитания лигра

    Плодовое тело дождевика грушевидной или булавовидной формы. Диаметр шляпки 20-50 мм. Нижняя цилиндрическая часть высотой 20-60 мм, толщиной 12-22 мм. Поверхность шиповато-бородавчатая, белого цвета у молодого гриба. У старых грибов она бурая или охристая, голая. Плодовое тело покрыто двухслойной оболочкой. Снаружи она гладкая, внутри – кожистая.

    Мякоть

    image

    Мякоть у молодого гриба белого цвета, с возрастом она постепенно становится желтой или оранжевой.

    Ножка

    — Реклама —

    [править] Источники

    1. Falandysz J, Lipka K, Kawano M, Brzostowski A, Dadej M, Jedrusiak A, Puzyn T. Mercury content and its bioconcentration factors in wild mushrooms at Łukta and Morag, northeastern Poland (англ.) //Journal of Agricultural and Food Chemistry . — 2003. — В. 9. — Т. 51. — С. 2832—2836. — DOI:10.1021/jf026016l — PMID 12696981.
    2. Классификация шампиньоновых (Agaricaceae ) (англ.). Catalogue of Life. Проверено 27 августа 2013.

    Когда появляются дождевики

    — Реклама —

    image

    Сезон сбора дождевиков длится с июня по ноябрь. Очень много грибов обычно появляется сразу после дождей в этот период. Однако дождевики не собирают в сырую погоду, так как через несколько часов гриб превращается в мокрую тряпочку, которая уже не пригодна для употребления в пищу.

    Использование в кулинарии

    Благодаря отличным вкусовым качествам и доступности гриб дождевик часто используется в кулинарии при приготовлении многих блюд — супов, салатов, запеканок, закусок и прочее. В пищу годятся только молодые экземпляры данного вида. Их можно употреблять в сушеном, жаренном, варенном, маринованном виде. Сырые грибы нужно использовать в ближайшее время после сбора или засушить. Можно также сначала отварить, чтобы остановить выработку спор, а затем жарить, тушить или мариновать. Обычно предпочитают сушить или жарить.

    image Перед готовкой дождевики чистят и снимают жёсткую кожицу. Обычно их чистят насухо, чтобы не потеряли грибной дух. Сушат, разложив их на солнце или в духовке на медленном огне, можно также нанизать на нитку и подвесить над плитой. Сушеные грибы используют как добавку, которая придает блюдам грибной вкус. Очень вкусным получается грибной супчик из засушенных дождевиков, не хуже, чем из белых грибов.

    Советуем прочитать про технологию приготовления грибов: маринование (лисички, опята, грузди, рядовки), засолка (опята), сушка (вешенки), заморозка (белые, вешенки, лисички, опята, шампиньоны).

    Можно приготовить дождевики по-итальянски. Для этого грибы чистят, снимают с них кожицу. Затем кипятят в подсоленной воде. После откидывают на сито и дают остыть. Нарезают на небольшие кусочки и помещают с луковицами в сотейник. Жарят на масле, пока не выкипит половина жидкости с грибов. Луковицы вытягивают и добавляют муку, затем снова жарят примерно минут двадцать. Растирают желток со сметаной и заливают в сотейник. Добавляют специи по вкусу (перец, соль, гвоздику и прочие), зелень и томят на медленном огне примерно десять минут.

    Съедобность дождевика

    image

    Читайте также:  Шойгу предложил сравнить бронемашины «Рысь» и «Тигр»

    Дождевики являются съедобными, вкусными грибами, которые часто используют для приготовления супов, а также подают как гарнир, пожарив некрупными ломтиками.

    Важно, что в пищу употребляют только молодые грибы, у которых упругая мякоть чистого белого цвета. Перед применением в пищу также рекомендуется очищать плодовые тела дождевиков, так как их кожица довольно жёсткая.

    Мякоть молодых дождевиков не нужно предварительно долго вымачивать или отваривать, их сразу же варят, сушат, маринуют, жарят или солят.

    Дождевики хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, их применение в пищу полезно для людей, которые проживают в зонах с повышенной радиацией.

    Целебные свойства дождевик не теряет при сушке, а также сохраняет свой вкус и аромат.

    Антибиотик в составе чистого дождевика. Простое и быстрое приготовление вкусных блюд

    Дождевик не только вкусный, он выводит из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды.

    image

    В мякоти гриба содержится антибиотик кальвацин, положительно влияющий на раковые опухоли. Именно поэтому никаких вредных веществ в нём нет.

    Его не нужно отваривать, замачивать, солить или каким-то другим способом пытаться избавиться от вредных веществ (подобно тому, как поступают с другими грибами). Интереснейшее растение их не содержит.

    image

    Убрав верхнюю кожицу, дождевик нарезают ломтиками любой формы, обмакивают со всех сторон в муку и жарят на сковородке, добавив соль, специи по вкусу.

    Это самый простой способ приготовления очень вкусного, невзирая на простоту блюда, которое является самостоятельны продуктом, а также очень подходит к отварному картофелю, рису.

    Читайте также:  Самые жуткие и опасные существа Казахстана: малоизвестные факты

    Виды гриба дождевика

    Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

    Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.

    Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.

    Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

    Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.

    Гриб съедобен в молодом возрасте.

    Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.

    Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)

    Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.

    Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.

    В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.

    Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.

    Общее описание

    Съедобные дождевики наделены целым рядом полезных свойств. Мякоть гриба используют для заживления ран. Они неприхотливы к условиям обитания и почве. В народе дождевики съедобные называют еще табачными грибами.

    Плодовые тельца у дождевиков имеют замкнутое строение. Характерна округлость и грушевидность. Плодовая часть может достигать 2-5 см в диаметре. Ложная ножка обычно ярко выражена. Размеры грибов могут достигать мелких и средних размеров. Длина ножек 2-6 см, а толщина от 1,2 до 2,2 см.

    Стерильная ткань ложных ножек плотно срастается с основанием шляпок. Покрывается наростами в виде мелких шипов. Шиповидные отростки с возрастом могут пропадать. После созревания спор, на верхней части плодового тельца образуется отверстие. Также со временем белый оттенок сменяется на бурый, охристый.

    Особенности:

    1. Для дождевиков характерно отсутствие/наличие совсем небольшой ножки.
    2. Мякоть молодых экземпляров белого цвета. Отличается рыхлостью. Пригодна у употребления. Взрослые дождевики приобретают порошкообразное тельце и бурый оттенок. Старые дождевики не подходят для употребления.
    3. Споры имеют светло-оливково-бурый оттенок. Имеют шаровидную форму.
    4. Обитает гриб в насаждениях хвойных и лиственных деревьев в период с начала лета и до конца осени.
    5. Мякоть гриба белого цвета, упругая наощупь и рыхлая. Цвет мякоти меняется на зеленый по мере роста гриба. Встречаются оливково-коричневая мякоть, в которой находятся многочисленные пустоты.

    Выращивание дождевика в домашних условиях

    Вырастить дождевики в домашних условиях несложно. Для этого необходимы, прежде всего, споры гриба. Их высевают во влажный грунт. Участок выбирают похожий на те, где произрастают грибы в естественных природных условиях. Трава должна быть не густой, участок затеняют лиственные деревья, а сверху должны быть опавшие листья.

    Первый урожай появляется через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, на участок периодически досевают новые споры.

    Употребление в пищу

    Часто можно услышать вопрос: гриб дождевик съедобный или несъедобный? Этот гриб по вкусовым особенностям относится не к самой высокой категории, однако он имеет довольно изысканный и приятный вкус. Дождевики являются незаслуженно забытыми при приготовлении различных грибных блюд. Итак, он съедобный, однако нужно выяснить очень важные детали, перед тем как его есть.

    Перед тем как начать готовить гриб дождевик, необходимо узнать, где именно он рос, так как эта разновидность чрезвычайно восприимчива к токсинам. Место произрастания напрямую влияет как на вкус, так и на содержание веществ, вредных для здоровья человека. Поэтому не рекомендуется собирать их возле дорог. Тем не менее ядовитых аналогов они не имеют — и это еще одно заметное преимущество перед их «благородными родственниками».

    В пищу можно принимать только молодые грибы, так как в них не очень большое содержание токсинов, и они не такие жесткие. Дождевики очищают от верхнего слоя, поскольку он имеет неприятный вкус и придает грибам жесткость.

    Интересные факты о грибе

    Читайте также:  Исследования биологов, доказывающие, что животные могут быть алкоголиками

    • Дождевики знакомы всем, но собирают их довольно редко. Если сшибать белые шарики, то вверх поднимаются облачка бурого дыма – это разлетаются споры гриба.
    • Дождевиками эти грибы назвали потому, что они начинают сильно расти после обильных дождей.
    • По питательным свойствам дождевики не уступает боровикам. Супом из дождевика в 18 веке лечили больных туберкулезом, и ценили его даже больше, чем куриный бульон.
    • В Италии дождевики считаются вкуснейшими из грибов. Однако важно помнить, что они являются съедобными только пока их мякоть белого цвета, а когда она обретает желтоватый или зеленоватый цвет, то гриб превращается в ватный и невкусный, хотя и не ядовитый. Поэтому собранные дождевики долго не хранят, после того, как гриб сорвали, он дозревает очень быстро.

    Лечебные свойства и противопоказания

    Грибы – калорийные диетические продукты.

    В дождевиках кроме антибиотиков, полисахаридов, полезных витаминов и минералов содержится много белка, жиры, углеводы. Эти грибы чрезвычайно полезны при лечении онкозаболеваний, насморка, гнойных ран.

    Осторожными необходимо быть тем, у кого больные почки. Жареный дождевик со сметаной, овощами или сам по себе очень вкусный. Важно знать меру и наблюдать за своим самочувствием.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий