Говорушка подогнутая — Clitocybe geotropa

image

Говорушка подогнутая, или рыжая  Clitocybe geotropa (Bull.) Quel.  Cемейство Трихоломовые, или Рядовковые - Tricholomataceae

Cтатус. 3-я категория. Редкий вид.

Распространение.

Сведения о мировом распространении отсутствуют. Вид широко распространен в Европе. (1). На территории России отмечен в Европейской части (Ленинградская и Московская области), Западной Сибири (Прибайкалье), в Приморском крае (2, 3, 4).

На сопредельных территориях вид отмечен в Тульской области, в том числе на территории музеязаповедника «Ясная Поляна» (5), в Тверской и Ярославской областях (6); возможны находки и в других соседних областях. В Московской области отмечен на западе в Одинцовском р-не на территории заказника «Звенигород ская биостанция МГУ и карьер Сима» и юге (ПТЗ) (7-10). Точные данные о первых нахождениях вида в Мос ковской области отсутствуют, ареал прерывистый. Последнее наблюдение, подкрепленное публикацией — в 1998 г. (7).

Численность и тенденции ее изменения

Встречается редко, в хвойных и лиственных лесах. Как правило, образует большие скопления (7). Известны как минимум два местонахождения вида в Московской области: территория ЗБС МГУ, по краю смешанного леса (8) и ПТЗ (урочище Долы) (9). Тенденции изменения численности не до конца ясны.

Особенности биологии и экологии

Базидиома (плодовое тело) шляпочного типа. Шляпка 10-20 см в диаметре, у молодых базидиом — выпуклая, у зрелых — широко воронковидная, с бугорком в центре и завернутым вниз тонким опушенным краем. Пластинки частые, сначала белые, позднее кремового или желтоватого цвета, нисходящие по ножке. Ножка от 5 до 15 см длиной и 2-3 см в диаметре, утолщенная к основанию, волокнистая, плотная. Мякоть беловатая, с приятным грибным вкусом. Споры почти шаровидные, белые. (7, 11).

Плодовые тела образуются с августа по октябрь. Съедобен (7, 9, 11). Биология вида требует дополнительного изучения. Подстилочный и гумусовый сапротроф, обитающий в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на полянах и опушках. Растет на почве и подстилке из остатков травянистых растений и листьев деревьев и кустарников. Часто образует среди травы «ведьмины кольца».

Лимитирующие факторы

Сбор населением, а также, вероятно, некоторые особенности биологии.

Принятые мры охраны

Место обитания вида охраняются на территории ПТЗ (9) и одного заказника (Один цовский р-н) (8).

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых имеются местообитания вида. Контроль за состоянием популяций на постоянных площадках в ООПТ. Поиск новых местонахождений вида.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Целесо образно выделение вида в чистую культуру и поддержание в коллекциях нескольких штаммов, а также разработка методов получения базидиом in vitro (12-14).

Источники информации

1. Лессо, 2003; 2. Васильева, 1973; 3. Лебедева, 1949; 4. Петров, 1991; 5. Светаше ва, 2005а; 6. Курочкин, Медведев, 1998; 7. Вишневский, 1998; 8. Гор ленко, Сидо ро ва, Сидорова, 1989; 9. Ле вицкая, 1995а; 10. Левицкая, 1998; 11. Гари бова, Сидорова, 1997; 12. Гарибова, Завьялова, 1996; 13. Гарибова, Завья лова, Чайка, 2007; 14. Stamets, 1993. СоставительЛ.В. Гарибова.

Фото: «Clitocybe geotropa JPG1» участника Jean-Pol GRANDMONT — Сфотографировано загрузившим. Под лицензией CC BY 3.0 с сайта Викисклада — https://commons.wikimedia.org/wiki/ File:Clitocybe_geotropa_JPG1.jpg#/ media/File:Clitocybe_geotropa_JPG1.jpg

AOF | 25.01.2016 10:20:47

НазадВперёд

Нередко при сборе грибов в хвойных или мелколиственных лесах попадается на глаза яркий оранжевый красавчик. Большинство, как правило, его не кладут в лукошко. Однако некоторые ошибочно принимают за лисичку (Cantharellus cibarius) и на радостях собирают целыми ведрами. И удивляются, когда при готовке он становится грязно-серого цвета.

Характеристики и описание несъедобного гриба

Говорушка оранжевая, или ложная лисичка (Higrophoropsis aurantiaca), — гриб семейства Higrophoropsidaceae.

Научная классификация: отдел — Базидиомицеты, класс — Агарикомицеты, порядок — Болетовые, семейство — Гигрофоропсисовые, род — Гигрофоропсис, вид — Гигрофоропсис оранжевый.

Международное научное название: Hygrophoropsis aurantiaca (Wulfen) Maire, 1921.

Другие имена: лисичка ложная, говорушка подогнутая, Гигрофоропсис оранжевый, кокошка.

Латинские названия: Hygrophoropsis aurantiaca, Agaricus aurantiacus , Merulius aurantiacus, Cantharellus aurantiacus, Clitocybe aurantiaca, Agaricus alectorolophoides , Agaricus subcantharellus, Cantharellus brachypodus, Cantharellus ravenelii, Merulius brachypodes.

Шляпка

Она небольшая, диаметром от 2 до 5 см. У только проросших грибов сначала выпуклая, с загнутым краем, после плоско-распростертая, с впадиной в центре, в виде воронки с загнутым и прямым тонким краем. Окрас шляпки оранжево- или желто-охряной, по мере вегетации выцветающий до бледно-желтоватого с ярко-лимонной серединой и беловатым краем. На ощупь она гладкая и приятная.

Гименофор

Это нижняя часть шляпки, содержащая тонкий спороносный слой. Поверхность гименофора сильно развита, что позволяет ему производить большое количество спор. Тип этой части плодового тела важен как при определении семейств грибов, так и для выявления видов одного рода.

Пластинки гименофора говорушки оранжевой складчатые, часто расположены, толстые, нисходящие (спускаются со шляпки на ножку). Ярко желто-оранжевого цвета, при надавливании пальцами буреют. При полном созревании плодового тела в гимениях гриба образуется белый споровый порошок.

Мякоть на срезе

В центре шляпки она толстая, ближе к краям — тонкая, довольно плотная, с возрастом приобретает ватообразную структуру желтого цвета. В ножке — всегда тугая, жесткая, красноватого оттенка.

Ножка

Тонкая, длиной от 3 до 6 сантиметров. В диаметре — до 1 см, цилиндрической формы, сужается к основанию. Яркого жёлто-оранжевого цвета, как и пластинки. Низ ножки всегда темнее. В зависимости от типа почвы (если она плотная) может быть изогнута у основания. У молодых грибов внутренняя часть ножки цельная, с возрастом становится полой.

Немного истории

Лисичка ложная впервые была описана австрийским натуралистом Францом Ксавер фон Вульфеном в 1781 году. Он отметил ее сходство с настоящей и то, что грибники часто путают эти два вида. Позже, в 1900 году, французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр определил лисичку ложную как говорушку (Clitocybe). Вместе с прилагательным “оранжевая” это стало ее вторым названием.

Время и место плодоношения

Кокошка появляется с конца июля–в начале августа (особенно массово) и плодоносит до первых заморозков. Произрастает в хвойных или мелколиственных лесах, в различных условиях на открытой почве и густой подстилке. Встречается среди мха, на гниющих остатках деревьев, нередко вокруг муравейников, чаще всего небольшими группами. При благоприятных климатических условиях плодоносит наиболее активно.

Широко распространена по всей умеренной лесной зоне Европы и Азии.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Культивированием говорушки оранжевой никто не занимается, так как особого смысла в этом нет. Проще собрать ее в лесу, а если и выращивать грибы, то предпочтительнее другие виды, имеющие более высокую пищевую ценность и урожайность. Тем не менее, если вы хотите попробовать культивировать кокошку в домашних условиях, то это вполне возможно. Технология этого процесса несложна, так как гриб образует микоризу с различными породами деревьев. Мицелий говорушки необходимо высаживать в течение вегетативного сезона в период с мая по сентябрь. Под деревьями выкапывают несколько лунок по 20 см глубиной и 10–15 см шириной и до половины заполняют субстратом. В лунки закладывают мицелий и засыпают грунтом. Сверху посадку укрывают прелыми листьями или мхом. Первый урожай будет через год. С одной лунки за сезон можно собрать до 17 плодовых тел.

Отличие опасного Гигрофоропсиса от съедобных двойников

У говорушки есть похожий двойник — лисичка обыкновенная. Со своей благородной сестрой она разнится изящными и равно-округлыми формами шляпки, более длинными и нередко сросшимися у основания ножками. Но самое главное — “правильными” (настоящими) пластинками в шляпке, в отличие от вильчатых псевдопластинок у лисички обыкновенной.

Лисичка обыкновенная

Однако среди говорушек встречаются и ядовитые виды. Ниже мы приводим все три категории грибов.

Съедобные говорушки: ворончатая (Clitocybe gibba), дымчатая форма белая (Clitocybe robusta), зимняя (Clitocybe brumalis).

Говорушка ворончатая
Говорушка зимняя
Говорушка дымчатая форма белая

Условно съедобные говорушки: анисовая (Clitocybe odora), благоухающая (Clitocybe fragrans), бокаловидная (Clitocybe cyathiformis), булавоногая (Clitocybe clavipes), дымчатая (Clitocybe nebularis), оранжевая (Clitocybe aurantiaca), подогнутая или рыжая (Clitocybe geotropa), снежная (Clitocybe pruinosa), гигантская (Leucopaxillus giganteus).

Говорушка булавоногая
Говорушка анисовая
Говорушка благоухающая
Говорушка дымчатая
Говорушка подогнутая
Говорушка оранжевая
Говорушка снежная
Говорушка гиганская

Ядовитые говорушки: беловатая (Clitocybe dealbata), красноватая (Clitocybe rivulosa), восковидная (Clitocybe cerussata), серая (Clitocybe vibecina), тигровая (Tricholoma pardinum), буро-желтая (Clitocybe gilva), желобчатая (Clitocybe vibecina), налиственная (Clitocybe phylophila), перевернутая (Clitocybe inversa), слабопахучая (Clitocybe ditopa), просвечивающая (Clitocybe diatreta).

Говорушка беловатая
Говорушка восковатая
Говорушка красноватая
Говорушка сероватая
Говорушка буро-жёлтая
Рядовка тигровая
Говорушка перевёрнутая
Говорушка налиственная
Говорушка желобчатая
Говорушка перевёрнутая
Говорушка просвечивающая

Если у Вас есть какие-то сомнения по определению видовой принадлежности грибов или Вам трудно их отличать, то лучше не класть такие экземпляры в корзину. Фотографии ядовитых плодов помогут распознать опасность во время тихой охоты.

Описание разновидностей говорушек:

  1. Анисовая (Clitocybe odora). Ее также называют пахучей или душистой. Очень крупная шляпка — до 10 см. Цвет синевато- или зеленовато-серый.
  2. Беловатая (Clitocybe candicans). Шляпка соответствующего цвета, диаметром до 6 см. Ядовита.
  3. Благоухающая (Clitocybe fragrans). Шляпка серой или палевой окраски, до 6 см в диаметре. Условно-съедобная.
  4. Бледноокрашенная, или серая (Clitocybe metachroa). Шляпка коричневого или пепельного оттенка, диаметром до 5 см. Отличается неприятным запахом. Ядовита.
  5. Бокаловидная (Clitocybe cyathiformis). Шляпка с глубокой воронкой, до 8 см в диаметре. Условно-съедобная.
  6. Булавоногая (Clitocybe clavipes). Шляпка коричневого цвета, диаметром до 8 см. Условно-съедобная.
  7. Буро-желтая (Clitocybe gilva). Шляпка желтой окраски с мелкими пятнышками, 6–10 см в диаметре. Имеет анисовый запах. Ядовита.
  8. Ворончатая (Clitocybe gibba). Шляпка размером до 8 см, с воронкой. Съедобная.
  9. Восковатая (Clitocybe cerussata). Шляпка белая, диаметром до 10 см. Ядовита.
  10. Дымчатая (Clitocybe nebularis). Шляпка пепельного цвета с желтоватым оттенком, до 15 см в диаметре. Условно-съедобная.
  11. Дымчатая форма белая (Clitocybe robusta). Шляпка соответствующей окраски, размер ее — до 20 см. Съедобная.
  12. Желобчатая (Clitocybe vibecina). Шляпка коричневая, до 5 см в диаметре. Встречается редко. Несъедобная.
  13. Зимняя (Clitocybe brumalis). Шляпка бурого оттенка, диаметром до 5 см. Съедобная.
  14. Налиственная (Clitocybe phylophila). Шляпка белого цвета, до 10 см в диаметре. Ядовита.
  15. Оранжевая (Clitocybe aurantiaca). Шляпка рыжей окраски, диаметром до 5 см. Условно-съедобная.
  16. Перевернутая (Clitocybe inversa). Шляпка оранжевая с ржавыми вкраплениями, до 8 см в диаметре, с широкой воронкой. Ядовита.
  17. Подогнутая, или рыжая (Clitocybe geotropa). Шляпка соответствующего цвета, вдавленной формы, диаметром до 20 см. Условно-съедобная.
  18. Слабопахучая (Clitocybe ditopa). Шляпка бежевая с восковым налетом, до 6 см в диаметре. Несъедобна.
  19. Снежная (Clitocybe pruinosa). Шляпка серо-коричневая, диаметр — до 4 см. Условно-съедобна.
  20. Гигантская (Leucopaxillus giganteus). Шляпка белая, до 30 см диаметром. Растет в августе–октябре. Условно-съедобна.
  21. Просвечивающая (Clitocybe diatreta). Шляпка имеет ореховый оттенок. Ядовита.

Возможно ли отравление ложной лисичкой?

Сведения о ядовитости и пригодности в пищу кокошки всегда были достаточно противоречивыми. Раньше ее безоговорочно относили к ядовитым грибам и считали несъедобной. В последнее время этот вид причисляется к условно-съедобным с низкой пищевой ценностью и не рекомендуется для использования. В Англии, где говорушку оранжевую едят, были сообщения о случаях галлюциногенного эффекта после ее употребления. Во Франции ее собирают повсеместно. В России ложная лисичка считается условно съедобной, требующей предварительной обработки.

Но помните, все грибы имеют свойство накапливать загрязняющие вещества и тяжелые металлы. Поэтому собирать Гигрофоропсис нельзя неподалеку от промышленных предприятий и автомобильных дорог, так как это может привести к пищевому отравлению.

Интересные факты о грибе

  • Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa) в темноте излучает бледно-зеленоватый свет.
  • Некоторые виды этого гриба произрастают группами, образующими круги на лесных полянках. Раньше их называли ведьмины кольца, считалось, что в таких местах фурии по ночам устраивают свои пляски.
  • Говорушки нельзя употреблять с алкоголем, это может привести к интоксикации.

Если же, несмотря на вышесказанное, Вы решили все-таки собирать ложную лисичку, то помните, что в пищу используются только шляпки молодых грибов. Также обязательно проведите термообработку собранных плодов, так как говорушка оранжевая относится к условно-съедобным видам.

imageНаряду с ядовитыми существует целый ряд съедобных грибов говорушек, употребляемых в пищу после предварительного отваривания. Они отличаются от несъедобных более яркой окраской и менее терпким ароматом.

Чаще всего измельченные грибы говорушки используют в качестве начинки для пирогов, так как в отварном или жареном виде они жестковаты.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием грибов говорушек, узнать о местах и сезоне их распространения, применении в кулинарии и двойниках.

Говорушка оранжевая (подогнутая) и фото гриба

Категория:съедобный.

Другие названия: говорушка подогнутая, говорушка рыжая

Шляпка (диаметр 5-22 см): матовая, рыжая, может выцветать до бледно-желтой с бурыми или ржавыми пятнами. Мясистая, имеет форму колокольчика, но со временем становится более плоской, а затем и вдавленной. Края подогнуты, в центре может быть еле заметный бугорок. На ощупь шляпка говорушки подогнутой гладкая.

Как видно на фото, говорушка оранжевая (Lepiota aspera) получила свое название из-за яркого окраса.

Ножка (высота 6-15 см): плотная и волокнистая, имеет цилиндрическую форму и сужается сверху вниз. Цвет обычно или такой же, как у шляпки, или немного светлее, у основания темнее.

Пластинки: коричневые или кремовые.

Мякоть: сухая, не меняет цвет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Запах слабо выраженный, напоминает аромат миндаля.

Двойники: говорушкигигантская (Leucopaxillus giganteus) и беловатая (Clitocybe dealbata). Гигантская обычно более крупная и не имеет бугорка в центре шляпки. А на шляпке очень ядовитой беловатой говорушки есть характерный мучнистый налет.

Где можно найти: на опушках лиственных или смешанных лесов.

Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Употребление в пищу: в любом виде. Это вкусный гриб, но опытные грибники советуют использовать в кулинарных целях шляпки только молодых говорушек, так как старые могут быть жесткими.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб говорушка дымчатая и его фото

Категория: условно-съедобный.

Другое название: говорушка дымчато-серая.

Шляпка говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis) (диаметр 7-23 см): глянцевая, обычно пепельная, грязно-желтая или светло-коричневая, на солнце сильно выцветает и может становиться практически белой или светло-серой. Имеет форму полушария, с небольшой выпуклостью в центре, со временем становится практически распростертой. Края обычно волнистые и неровные. На ощупь гладкая.

Ножка (высота 5-15 см): гладкая или с небольшим белым налетом, по цвету немного светлее шляпки.

Как видно на фото говорушки дымчатой, ножка гриба очень плотная, обычно имеет сильное утолщение практически у самого основания.

У молодых грибов заполнена волокнистым веществом, а у старых полая.

Пластинки: обычно грязно- или светло-желтые, тонкие и частые. Не прирастают к ножке и легко отделяются от шляпки.

Мякоть: плотная, белого цвета, который не меняется на срезе и при взаимодействии с воздухом. Вкус может быть как кисловатым, так и очень сладким или пряным. А запах может напоминать едкий запах гнили либо аромат цветов или фруктов.

Двойники:энтолома оловянная (Entoloma sinuatum), но она имеет шляпку цвета охры и светло-розовые пластинки.

Когда растет: с начала августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в смешанных или хвойных лесах. Часто растет на сгнивших листьях и ветвях, неподалеку от елей и берез, образовывает «ведьмины круги».

Употребление в пищу: молодые грибы употребляются после предварительного отваривания (в течение примерно 20 мин). Недостаточная термическая обработка может вызвать пищевое расстройство средней тяжести. Ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. Говорушка считается малоценной, так как сильно уваривается.

Применение в народной медицине: народные лекари не используют. Для официальной медицины из грибов данного вида вырабатывают антибиотик небуларин.

Категория: условно-съедобный.

Другие названия: говорушка анисовая, говорушка пахучая.

Шляпка (диаметр 4-9 см): бледно-голубого цвета, гладкая, с небольшим бугорком. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем становится практически распростертой или немного вдавленной.

Ножка говорушки душистой (высота 3-7 см): серая или буроватая, может быть с зеленоватым оттенком. Цилиндрической формы, расширяется к основанию, где заметно небольшое опушение.

Пластинки: частые и широкие, бледно-зеленого цвета.

Обратите внимание на фото: говорушка душистая имеет тонкую, водянистую мякоть серого цвета. Запах схож с ароматом аниса, благодаря чему гриб получил второе, менее распространенное название — говорушка анисовая.

Двойники:говорушка благоухающая (Clitocybe fragrans), которая не пахнет анисом.

Когда растет: с середины июля и до середины октября в Европе и Северной Америке.

Где можно найти: часто в хвойных лесах рядом с елями, изредка в смешанных посадках.

Употребление в пищу: после предварительного отваривания, в солениях. Считается грибом не самого высокого качества. Своеобразный аромат после отваривания пропадает.

Применение в народной медицине: не применяется.

Наряду с ядовитыми существует целый ряд съедобных грибов говорушек, употребляемых в пищу после предварительного отваривания. Они отличаются от несъедобных более яркой окраской и менее терпким ароматом.

Чаще всего измельченные грибы говорушки используют в качестве начинки для пирогов, так как в отварном или жареном виде они жестковаты.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием грибов говорушек, узнать о местах и сезоне их распространения, применении в кулинарии и двойниках.

Виды

Виды принято разделять на ядовитые и съедобные. К токсиносодержащим относится гриб волоконница, встречается он практически повсюду, как в хвойных лесах средней полосы, так и в лиственных южных. Его разновидность:

  • острая, разорванная,
  • земляная, волокнистая,
  • волоконница Патуйяра.

Патуйяра самая ядовитая представительница вида, содержание токсичного вещества мускарина в ней, превышает в разы концентрацию этого алкалоида в красном мухоморе.

Внешне похожи на волоконницу грибы говорушки. Они прорастают на всей территории России. Относятся к семейству Рядовковых и насчитывают несколько видов, среди которых, есть ядовитые. Рассмотрим некоторые их них, которые не вырабатывают токсины.

Читайте также:  Какие грибы можно собирать в августе? Грибной поход в лес

Химический состав

Говорушка дымчатая считается диетическим продуктом, а также обладает массой полезных веществ:

  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP;
  • химические элементы (селен, марганец, железо, медь, цинк, натрий, магний, фосфор, кальций, калий);
  • дисахариды и моносахариды;
  • крахмал;
  • глюкоза;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, изолейцин, валин, лейцин, фенилаланин, аргинин, гистидин, триптофан, лизин, треонин);
  • заменимые аминокислоты (серин, цистеин, тирозин, глицин, пролин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты);
  • насыщенные жирные кислоты (лигноцериновая, арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, маргариновая, каприновая, миристиновая, бегеновая, пентадекановая);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (миристолеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, Омега-6).

Ворончатая

По своей форме говорушка ворончатая напоминает бокал с неровными краями. Растет до середины октября месяца в хвойных и смешанных лесах. Ее часто встретишь вдоль тропинок и на обочинах дорог. Считается съедобной только верхняя часть (шляпка) и то, если гриб молодой. С возрастом утрачивает вкусовые качества, становится жестким. Его, как и желчный гриб, необходимо проваривать. Говорушка ворончатая хорошо зарекомендовала себя для засолки. Опасной ее делает сходство с сородичем ядовитого вида.

Применение в кулинарии

Съедобные говорушки вкусны и питательны, поэтому нередко используются для приготовления разнообразных блюд. При желании их можно просто проварить и обжарить на сковороде с луком и специями — такое блюдо готовится быстро и станет прекрасным дополнением к обеду, ужину или праздничному столу.

Грибы отлично поддаются консервации, что даёт возможность сохранить их до следующего сезона. Также кулинары используют говорушки для приготовления соусов, добавляют в супы, где грибы раскрывают свои лучшие вкусовые качества.

Если говорить о традиционных блюдах, из грибов можно приготовить замечательное жаркое. Для этого говорушки предварительно моют, режут на части и обжаривают на сковороде. Затем их высыпают в кастрюлю с водой, добавляют соль, специи по вкусу, лавровый лист, чёрный перец, кипятят и тушат на небольшом огне. Пока готовятся грибы, нужно почистить картофель, помыть и нарезать ломтиками. Далее нужно высыпать его в кастрюлю с грибами и тушить 1–1,5 часа (проследите за тем, чтобы вода едва покрывала картофель). Перед подачей на стол блюдо посыпают молодой зеленью.

Чтобы законсервировать грибы, их нужно тщательно помыть, крупные экземпляры разрезать, а мелкие можно оставить целыми — в процессе варки они значительно уменьшатся. Подготовленные грибы следует высыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 10–15 минут, после чего слить воду — это предварительная варка. Теперь нужно снова набрать воды, добавить соль, специи (чёрный, душистый перец, гвоздику), высыпать в ёмкость грибы и поставить на огонь.

После кипения грибы варят до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. С помощью разливной ложки продукт раскладывают в заранее вымытые и простерилизованные 0,5-литровые банки. Помимо грибов, нужно в каждую банку добавить немного жидкости из кастрюли и 1 ст. л. уксуса, закатать и поставить вверх дном до полного остывания.

Кроме этого, говорушки прекрасно подходят для запекания. Их можно помыть, измельчить, посолить, выложить на противень, добавить сверху картофель или мясо, покрыть слоем твёрдого сыра.

Видео: Говорушки и блюда из них

Серая говорушка

Говорушка серая (дымчатая), относится к условно-съедобным грибам. Собирают ее массово, она пользуется спросом среди грибников, но были случаи отравления. В нижней пористой части накапливаются токсины в виде солей тяжелых металлов. Это происходит, если гриб растет в неблагоприятной экологической зоне.

Произрастая в чистых районах, говорушка серая безвредна. Встречается данный вид в умеренной климатической зоне, комфортно себя чувствует в симбиозе с хвойными деревьями. Время роста конец осени. Говорушка серая подходит для жарки, варки и засолки.

Читайте также:  Грибы в Архангельской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Примечания

  1. По данным сайта MycoBank
  2. По данным сайта California Fungi.
  3. По данным сайта «Грибы Калужской области».
  4. Лессо, Т. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с.
  5. 123Dietmar Winterstein. В защиту признания ядовитости говорушки дымчатойнем. Plädoyer für die Giftigkeit der Nebelkappe (нем.). Проверено 22 декабря 2015.
  6. Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974

Говорушка подогнутая

Считается съедобным видом, ярко- оранжевой окраски. Говорушка подогнутая (оранжевая) вид сверху, напоминает колокольчик. Со временем роста шляпка становится плоской, цвет тускнеет, на поверхности появляются светло-коричневые пятна. Предпочитает подстилку возле лиственных деревьев, время роста середина осени.

У нее горький сок, как и у похожего внешне, гриба желчного. Перед приготовлением рекомендуется получасовое кипячение. Вода сливается. Оранжевая красавица, как и желчный гриб, после термической обработки теряют горечь и используются для маринада или засолки.

Опасность представляет внешняя схожесть съедобных видов с токсичными. Ложные вырабатывают природный яд мускарин. К ним относятся:

  • говорушка беловатая,
  • восковая,
  • гигантская.

Знание признаков отравления, поможет во время обратиться за медицинской помощью и избежать летального исхода.

Описание

Шляпка диаметром 4—12 (20) см, мясистая, сначала ширококолокольчатая, затем распростёртая, к зрелости широко-воронковидная или слегка вдавленная, с заметным бугорком в центре. Край шляпки тонкий, подвёрнутый. Кожица гладкая и блестящая, позднее сухая и матовая. Окраска шляпки рыжеватая или желтовато-бурая; может выцветать до палевой или беловатой, иногда с ржавыми пятнами. Мякоть белая (позднее — палевая), сухая, плотная, в основании ножки — рыхлая, при срезе не меняет цвета, с мягким вкусом и невыразительным запахом, который описывается как «миндальный»[4]. Ножка 5—10 (15) см длиной и 2—3 см шириной, плотная, продольно-волокнистая, цилиндрическая, к основанию слегка утолщённая и белоопушённая, светло-жёлтая (у молодых грибов) или одного цвета со шляпкой (у зрелых грибов), в основании буроватая. Пластинки 0,4—0,8 см шириной, частые, тонкие, сильно низбегающие; сначала белые, затем охряно-кремовые.

Споры 6—7,5 × 5—6 мкм, почти шаровидные, гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.

Симптомы отравления

Если в пищу попала волоконница или ядовитая говорушка, в организм проникает природный алкалоид.

Как быстро он начнет разрушительное действие, зависит от дозы токсина, веса человека и наличия хронических заболеваний (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы).

В любом случае яд даст о себе знать. Клиническая картина будет отличаться от обычного пищевого отравления.

Достаточно пятнадцати граммов ядовитой мякоти, и в течение двадцати минут проявятся симптомы:

  1. Нарушение работы кишечника, колики, тошнота, рвота.
  2. Повышение уровня артериального давления, до критического.
  3. Затрудненное дыхание, похожее на астматическую отдышку.
  4. Тахикардия, озноб.
  5. Повышенное потоотделение, частое мочеиспускание.

Польза и вред для организма

Польза говорушек подогнутых для организма заключается в положительном влиянии на здоровье. Целебные свойства выражены в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • восполнение недостатка витаминов и микроэлементов (особенно много в говорушках подогнутых витаминов группы В).

Этот гриб народные лекари используют для приготовления заживляющих мазей для лечения ран, а также различных отваров и настоек, эффективных при бронхитах и мочекаменных болезнях.

Читайте также:  Грибы во Владимирской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Вред от грибов может быть только в случае их неправильного сбора. Жесткие ножки, собранные и приготовленные вместе со шляпками, могут привести к расстройству пищеварения.

Судориновый синдром

Синдром вызван проникновением в организм устойчивого к температуре, растворяемого в воде токсичного вещества, мускарина. Он возбуждает рецепторы мускаринового типа, оказывает на них М- холинолиеметическое действие.

Проявляется симптомами психотропного характера:

  • нарушением зрения, сужением зрачков,
  • расстройством нервной системы (агрессивное поведение),
  • состояние эйфории или суицидальные наклонности,
  • тревога, страх, галлюциногенные видения,
  • головокружение и боль.

Все симптомы проходят сами в течение пяти часов, но бывают случаи, когда требуется немедленное медицинское вмешательство. Диагностика проводится с опроса, анализа клинической картины и химического анализа грибов на наличие яда.

Литература

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с (Стр. 271).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 72.
  • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с (стр. 82)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с (стр. 85)
  • «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с (стр. 216)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с (стр. 40)
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Лечение

В условиях стационара, пациенту промывается желудок, при помощи зонда. Пропускается кровь через сорбенты, для удаления из нее токсинов. Назначаются мочегонные и слабительные препараты. Проводится лечение для исключения почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. В случае отравления мускарином применяют «Атропин» как антидот.

Интоксикацию грибами, как и любое заболевание, легче предотвратить, чем лечить. Если не уверены в качестве гриба, лучше его не брать. Экземпляры, растущие на обочине проезжей трассы, токсичны. При первых подозрениях на отравление необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Но до приезда медицинских работников, необходимо:

  • промыть желудок слабым раствором марганца или кипяченой водой,
  • дать уголь активированный, солевое слабительное,
  • уложить отравившегося человека в постель,
  • положить грелку к ступням ног,

При рвоте и диарее теряется много жидкости, поэтому необходимо поить отравившегося, крепким сладким чаем. У людей преклонного возраста и детей, последствия интоксикации могут начаться намного быстрее, чем у человека среднего возраста, поэтому необходимо как можно раньше доставить пострадавшего в больницу. Чего делать категорически запрещается, это принимать алкоголь и заниматься самолечением.

Полезные свойства гриба

С оглядкой на химический состав нельзя не отметить пользу употребления говорушек для организма человека в целом.

  • Среди полезных свойств стоит выделить такие:
  • улучшение функционирования желудка и кишечника;
  • укрепление иммунной системы;
  • обеззараживающий эффект;
  • снижение риска развития раковых клеток;
  • профилактика вирусных заболеваний;
  • помощь в лечении мочекаменных болезней;
  • очищение организма от вредных веществ, в том числе токсинов, солей тяжёлых металлов и шлаков;
  • излечивание кожных ран.

Говорушки подогнутые вполне можно использовать в диетическом питании, так как они имеют низкую калорийность — в 100 г продукта содержится всего 30 ккал. Кроме того, это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев, ведь грибы обладают не меньшим количеством полезных и питательных веществ.

imageГоворушка подогнутая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Чаще всего ее можно встретить на опушках смешанных и хвойных лесах, а также в редких зарослях кустарника и почвах, поросших толстым слоем мха.

Шляпка выпуклая, в процессе роста приобретает воронковидную форму, с небольшим бугорком посередине и загнутыми вниз краями. Ее диаметр составляет 18-20 см. В зависимости от места обитания шляпка может быть жёлто-бурой или палевой с коричневыми пятнами.

Спороносный слой состоит из нисходящих пластинок, со временем меняющих свой цвет с белого на кремовый. Ножка округлая, с небольшим утолщением у основания, высотой около 15 см и диаметром 2-3 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, желтоватая, у основания слабоопушенная, бурая.

У молодых грибов мякоть белая, у зрелых — коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая.

В пищу употребляются только шляпки, поскольку мякоть ножки имеет низкие вкусовые качества и волокнистую структуру. Чаще всего говорушку варят и маринуют.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий