Березовая губка (Трутовик березовый): фото и описание, лечебные свойства и противопоказания

Березовая губка — Piptoporus betulinus

Трутовик березовый, или, называемый в простонародии берёзовая губка, является дереворазрушающим грибом. Чаще всего произрастает одиночно или небольшими группами на мертвой преющей березовой древесине, а также на больных и погибающих  живых березовых деревьях. Грибница, которая располагается и развивается внутри древесного ствола, вызывает у дерева быстро развивающуюся гниль красноватого цвета. Древесина под воздействием трутовика активно разрушается, превращаясь в труху.

Березовая губка распространена по всему ареалу березы. Вызывает Желто-бурую ядрово-заболонную гниль березы. Болезнь вызывает базидиальный гриб березовая губка — Piptoporus betulinus (Bull.) Karst.

image
Гриб развивается на сухостое, редко на вершинах и ветвях живых берёз.
image
Гриб характерен для берёзы, в естественных условиях на других деревьях не встречается. В Западной Сибири распространён повсеместно.

Плодовые тела березовой губки имеют вид плоских округлых шляпок подушковидной или почковидной формы, боком прикрепленных к субстрату.

Сидячее плодовое грибное тело не имеет ножки и  обладает приплюснутой  почковидной формой. Их диаметр может составлять двадцать сантиметров.

Плодовые тела гриба являются однолетними. Они появляются в конце лета в последней степени гниения дерева. В течение года на березах можно наблюдать перезимовавшие мертвые трутовики. Мякоть грибов обладает хорошо выраженным грибным запахом.

Наружная поверхность покрыта тонкой гладкой кожицей желтовато-серого или светло-коричневого цвета. Край плодового тела округлый и тупой. Ткань белая, в молодом возрасте мягкая, позднее слегка пробковая.

Гриб развивается на сухостое, редко на вершинах и ветвях живых берёз.

Заражение деревьев происходит через различные механические повреждения ствола. Мицелий гриба сначала распространяется в коре и заболони. Пораженная древесина окрашивается в красновато-бурый цвет.

Трутовик березовый способен продолжать свое развитие на мертвом дереве до полного разрушения древесины.

Процесс гниения постепенно распространяется до центра ствола и вызывает быстрое разрушение древесины по всему сечению. Древесина приобретает желтовато-бурую или красновато-коричневую окраску, в ней появляются радиальные и тангенциальные трещины, она становится трухлявой и легко растирается в порошок.

Хозяйственный ущерб от этого гриба заключается главным образом в разложении древесины, своевременно не вывезенной из леса.

Гриб распространен во всех местах, где наблюдается растущая береза. На остальных деревьях он не встречается.

Молодые грибы белого цвета с ростом становятся желтоватыми и растрескиваются.

Трутовик березовый является не пригодным к употреблению грибом из-за горькой и жесткой мякоти. Есть сведения, что его мякоть может употребляться в молодом виде до приобретения жесткости.

С данного вида гриба изготавливается рисовальный уголь, а также добывается полипореновая кислота, обладающая противовоспалительным лекарственным эффектом. Часто мякоть гриба трутовика используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. С молодых трутовиков березовых приготавливаются различные лекарственные отвары и настойки с добавлением чистого спирта.

Берёзовая губка хорошо известен всем грибникам и любителям тихой грибной охоты и является мощным лекарственным средством с многовековой историей.

Читайте также:Грибы рейши: применение и противопоказания

Видео: сравнение чаги с другими берёзовыми трутовиками

08 Март2016

 Трутовик берёзовый или берёзовая губка — это трутовик, который растёт на стволах погибших берёз. На Уломе Железной мы встречаем его довольно часто.

 Берёзовая губка — симпатичный, но несъедобный из-за своей жёсткости гриб. Например, разрезать можно только молодые грибы, да и то с большим трудом.

1. Трутовик берёзовый — это однолетний гриб,…

2. …что его отличает от трутовика настоящего.

3. Если трутовик настоящий может расти десятки лет,…

4. …то трутовик берёзовый проходит все стадии развития за одно лето.

5. Его ещё называют берёзовой губкой.

6. Берёзовой — потому что растёт преимущественно на берёзе.

7. Говорят,что в молодом возрасте этот трутовик съедобен.

8. Мы его не пробовали, поэтому о его вкусе ничего сказать не можем.

9. Трутовик берёзовый растёт на мёртвой древесине берёз.

10. Обычно это упавшие стволы деревьев.

11. На одном стволе могут быть грибы разного возраста.

12. Иногда  трутовик берёзовый вырастает и на стоячих стволах.

13. Это значит, что дерево уже умирает и скоро упадёт.

14. Интересный факт: из трутовика берёзового изготавливали рисовальный уголь.

15. Это гриб небольшого размера.

16. Тела молодых грибов совсем маленькие.

17. Грибы такой величины уже жёсткие.

18. А это вполне взрослый гриб.

19. Впрочем, грибы бывают и крупнее.

20. В молодости плодовое тело трутовика берёзового похоже на шар.

21. Оно почти белого цвета.

22.  С возрастом плодовое тело темнеет, становится копытообразным.

23. Гладкая кожица на нём иногда растрескивается.

24. Нижняя сторона гриба гладкая и белая.

25. Край сильно загнут вниз, часто образуя небольшой валик.

26. На нижней стороне видны очень мелкие поры трубчатого слоя.

27. У трутовика берёзового практически нет ножки.

28. Можно говорить о ложноножке.

29. Она короткая и твёрдая.

30. Мякоть жёсткая, белая, чуть коричневеющая.

31. Трутовики берёзовые по-своему очень красивы.

32. Надо будет попробовать молодые грибочки.

Небольшие видео про трутовики, растущие на берёзах

Эти же трутовики дома на столе

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  2202200955539489 на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.38i.ru Социальные кнопки для Joomla

Добавить к омментарий:

Download SocComments v1.3

Добавить комментарий

Увидев на дереве гриб, мы привыкли считать его чем-то вроде заболевания, отчасти это правильное утверждение – ча́га – паразитирующий вид растения, относится к трутовикам. Не образуют споры, размножаются мицелием.  Обычно растет на березе, отсюда и странное имя — «чёрный берёзовый гриб». В народе известно как средство от гастрита, язвенной болезни желудка и онкологии ЖКТ и дыхательной системы.

Паразитирует на старых деревьях, со временем их кора становится более рыхлой и теряет плотность. Споры чаги, попадая внутрь дерева, быстро разрастаются, образуя некрасивые наросты.  Интересно, что горные массивы лесов меньше поражаются чагой, т.к. имеют более упругую древесину.

Гриб из-под березы

Итак, на дереве, зараженным грибком, образуется наплыв. Это образование бывает довольно крупных размеров – может вырастать от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10—15 см, не имеет четкой определенной формы (форма обусловлена природой биоповреждений дерева). Растет такой паразит довольно медленно – от десяти до пятнадцати лет. Развиваясь, гриб всю жизненную энергию он добывает из дерева, а значит, в конце концов, дерево обязательно погибнет.

Нарост черного цвета сразу заметен на дереве. Сверху испещрен трещинами, внутри цвет меняется от коричневого до бурого, на срезе видны белые канальцы-прожилки через которые и осуществляется питание гриба. Наружная часть нароста имеет чёрный цвет, покрыта огромным количеством микротрещин. Внутри цвет меняется от коричневато-черного до кирпичного. На разрезе всюду четко просматриваются светлые жилки. Растет чага медленно, иногда  от  десяти до двадцати лет, и неизбежно приводит к полному отмиранию дерева-хозяина.

Результатом жизнедеятельности гриба служит появление белой сердцевинной гнили, как у ложного трутовика (поэтому их зачастую путают), но последний паразитирует под корой плодовых деревьев, и в результате она отваливается по всему дереву, а чага поражает березу до сердцевины, питая их нее жизненную энергию.

Чем же полезен гриб, растущий на березе?

Не смотря на то, что чага изредка встречается на других деревьях, собирать ее на лекарство можно только с березы. Время года на качество сбора не влияет, но лучше проводить сбор в холодное время года (так она заметней на деревьях). Часто чагу можно увидеть на упавших деревьях, но собирать ее нельзя, только гриб, собранный с живого дерева является годится к применению. Также нельзя употреблять чагу, растущую под березой ближе к корню в повышенной влажности.

Еще чагу часто путают с ложным и настоящим трутовиком, а напрасно, т.к. они отличаются по форме (трутовик имеет форму копыта, а чага гриб бесформенный, даже несколько безобразный).

Как собирать чагу?

Здесь вам придется вооружиться топором, т.к срезать чагу довольно трудно. После отделения гриба от дерева-хозяина очистите его от более светлой доли, она заметна сразу по рыхлости основы. Очистите от коры и древесины и разделите на части. Далее нужно посушить. Здесь существует два варианта:

  1. под открытым небом;
  2. в сушилке при t = 60°C.

Сохранность – около двух лет.

Химический состав

В этом плане чага мало изучена. В основе ее есть:

  • красящие вещества;
  • агарициновая кислота;
  • смолы;
  • марганец большом количестве.

Значение и применение

Область применения березового гриба довольно широка, назначается при болезнях ЖКТ, главным образом гастритах и язве, равно как в лечении онкозаболеваний. Но не следует забывать, что чага снимает только симптомы болезни, как бы облегчая ее течение, но не борется с самой опухолью, поэтому не стоит лечиться ею долго. Длительное употребление тоже имеет свои ограничения – может обостриться возбудимость вегетативной нервной системы, но при уменьшении дозировки симптомы пропадают.

Черный гриб на березе

Как было отмечено раньше, целебные характеристики имеет исключительно та чага, что будет произрастать на живой березе.

Из нее делают препарат бефунгин, который назначают для  врачевания хронических гастритов и язв, снимает симптомы при раке желудка и легких.

Полезные свойства черного березового гриба:

  1. Поднимает иммунитет.
  2. Обеспечивает стимуляцию обменных процессов в нервных окончаниях и тканях мозга.
  3. Понижает давление.
  4. Применяется в качестве болеутоляющего средства и как антибиотик.
  5. Отвар чаги (внутренняя часть) нормализует уровень сахара в крови.
  6. Отвар применяют при онкозаболеваниях гортани в виде ингаляций. Пятиминутная ежедневная процедура избавляет от болей в горле и осиплости, снижает воспалительные процессы в гортани, возвращает голос, что позволяет взять биопробы и назначить лечение.
  7. Приводит в норму работу кишечника, снимает боли при язве желудка и гастритах.
  8. Используется для лечения при заболеваниях десен вплоть до выпадения зубов.
  9. Улучшает самочувствие и укрепляет организм в целом.

Конечно, во время лечения данным средством, как и при любой другой терапии лечении есть свои нюансы. В данном случае придется сесть на особую диету, которая состоит из продуктов молочного и растительного происхождения, а вот мясо, особенно острое и пряное придется исключить совсем.

Несмотря на всю внешнюю непривлекательность чаги, она  нетоксична. Терапию черным грибом и препаратами на его основе проводят курсами по 4–5 месяцев с небольшими недельными перерывами.

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Справочник грибника Опята, растущие на берёзах: съедобные и ложные грибы

Эти плодовые тела растут большими группами на пнях, деревьях или возле кустарников. Щедрые на урожай опята имеют нежный вкус, аромат и являются пригодными для приготовления самых разнообразных блюд и заготовок на зиму.

Обычно опята произрастают на берёзах, выбирая себе заболевшие деревья. Однако эти грибы можно встретить и на других деревьях, включая плодовые виды. Особой популярностью у грибников пользуются осенние опята. Они растут в больших количествах и, найдя всего одно семейство этого вида, «тихая охота» превращается в однообразный процесс по срезанию опят и складыванию их в корзины. Обработка этих грибов требует минимум времени, так как опята, растущие на берёзе или другом дереве, всегда чистые, без лесного мусора и песка.

Предлагаем посмотреть фото опят на берёзе, показывающее визуально, как растут эти плодовые тела. Практически все они являются по своей природе сапрофитами, то есть паразитами, разрушающими остатки живых представителей растительного мира.

Приметы

Новичкам не всегда везет наполнить корзину. Чтобы избежать такой неудачи, нужно взять на вооружение несколько примет.

Читайте также:  Где лучше всего собирать грибы в Подмосковье

Например, если встретятся заросли папоротника, то рядом найдутся подосиновики. В лесу, где в основном растут пихта и осина, найдется много рыжиков, зонтиков и волнушек. Вблизи мухоморов должны быть белые грибы, а у пней и поваленных деревьев растут опята. Также в августе можно найти грузди, подорешники и сыроежки.

В августе вырастает более 100 видов съедобных грибов. Поэтому, если отправиться в густой лес, шансов вернуться с пустой корзиной почти нет.

Летние, осенние и зимние опята, растущие на березах

Опята зимние

Однако самым узнаваемым для грибников является зимний опёнок. Его плодоношение начинается с поздней осени и может продолжаться всю зиму, вплоть до марта месяца. Произрастает не только на лиственных деревьях, включая берёзу, но и на пнях, валежнике. Предлагаем ознакомиться с фото и описанием опят, растущих на берёзе в зимнее время:

Где и какие грибы искать в августе

Белый гриб растет в лиственных и хвойных лесах. Он самый полезный и вкусный. Сбор белых грибов длится с июня до конца сентября, но самый урожайный – август.

Сосновый или боровой рыжик имеет привлекательный вкус, поэтому это выбор многих. Растет такой в молодых сосенках на опушках. Собирают рыжики до октября.

Опенок тоже востребованный. Растет немалыми группами, любит пни, корни, стволы больше лиственных деревьев, редко встречается в крапиве.

Подберезовики чаще растут в березовых лесах, что и объясняет их название. Все виды этих грибов съедобные. Они появляются, начиная с июня, но больше всего подберезовиков можно собрать с середины августа.

Подосиновик – быстрорастущий и очень распространенный вид. Он не похож ни на один ядовитый гриб, поэтому спутать его невозможно.

Читайте также:  Ядовитый гриб — пантерный мухомор

Маслята обитают в хвойных борах. Они отличаются маслянистой и скользкой шляпкой. Появляются уже в первых днях июня, но через недели две пропадают и появляются вновь в конце июля, а самый большой урожай выпадает на август.

Грузди растут группами, предпочитают песчаный грунт и рощи — дубовые или березовые. Их продолжают собирать до октября. Этот вид употребляется только в засоленном виде.

Лисички вкусные, но их пищевая ценность низкая. Растут большими группами до октября.

Волнушки растут под березами. Они очень распространенные и урожайные. Употребляют такие только солеными, рецепт приготовления особый.

Сыроежки можно найти везде, в том числе и на обочинах дорог. Август – самый урожайный период. Больше всего ценятся сыроежки с желтыми или зелеными шляпками.

Растут ли опята на березах?

Некоторые из опят довольно часто поселяются на здоровых растениях и очень быстро их уничтожают. По мнению специалистов, в средней полосе России именно эти плодовые тела становятся последнее время причиной гибели берёзовых рощ.

Съедобные опята, произрастающие на берёзах, относятся к III и IV категориям по пищевой ценности. Однако, многие любители грибов считают их одними из самых лучших для маринования, заморозки, сушки и засолки. Поэтому, начиная с мая месяца, как только открывается весенний сезон охоты, грибники начинают сбор именно опят. Стоит отметить, что для всех видов опят нет общих внешних признаков, которые помогают определить их съедобность. Так, какой-либо определённый вид данных плодовых тел способен частично «менять внешность». Всё зависит от того, какая погода или вид древесины, на котором растут опята.

Некоторые начинающие грибники задаются вопросом: растут ли все опята на берёзе? Заметим, что ареал произрастания многих опят – это повреждённые и ослабленные деревья, подгнившая и мёртвая древесина, в основном – берёза. Следующими опята выбирают такие породы деревьев, как дуб, ольха, ива, вяз, бук, тополь, акация и ясень. Намного реже опята растут в хвойных лесах: на сосне, пихте или ели. Посмотрите фото, показывающее, как растут опята на берёзах:

Стоит сказать, что опёнок луговой вообще не растёт на деревьях. Этот вид предпочитает расти на открытых травянистых пространствах: обочинах дорог, лесных полянах, оврагах, полях и садовых участках.

Советы грибникам

Кто собрался в лес за грибами, тому стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • главное правило – класть в корзину исключительно известные виды, не вызывающие сомнения;
  • перезревшие грибы не стоит собирать, так как уже начался процесс разложения, благодаря чему появляются ядовитые микроорганизмы;
  • не нужно собирать грибы в пакеты, потому что таким образом они мнутся и могут запреть, что вызовет разложение;

Читайте также:  Свинушки: грибы съедобные или нет, фото, можно или нельзя есть свинушку тонкую

  • лучше грибы выкручивать, а не срезать, и ямку, что осталась, присыпать землёй – так сохранится грибница;
  • нельзя причинять вред мухоморам и другим несъедобным видам, потому что их едят лесные жители;
  • тщательно мыть руки после похода в лес, так как на них скапливаются бактерии, а возможно, и яды при контакте с ядовитыми видами;
  • перерабатывать урожай сразу после сбора, иначе могут завестись черви.

Август – благоприятный период для сбора грибов. Если следовать рекомендациям и быть внимательным, то удастся сделать хороший запас на зиму.

Грибы березового леса.

Полтора часа езды по вполне приличной дороге, еще полчаса по проселку и вот мы уже вблизи березовых колков. Колки стали встречаться еще раньше, но, по словам друзей которые были здесь до нас, грибов в них немного и тратить время на проверку наличия не стоит.

Теперь собственно о грибах. Начну, пожалуй, со съедобных трубчатых. Первым в этом списке стоит, конечно.

Подберезовик.

Начинаем статью грибы березового леса естественно с подберезовика.

Подберезовик род Обабковые семейство Болетовые. Насчитывает более 40 видов. Мясистые шляпки, от светло-желтого до коричневого цвета, на не толстой светлой в черной шероховатой чешуе ножке, с пористой от бежевого до зеленоватого оттенка трубчатой геменофоровой сеткой. (У ложного подберезовика, которого не употребляют в пищу, сетка, как и шляпка розовеющая). Естественно встречались чаще всего. Но так как последние дожди прошли три дня назад, то и грибы чаще попадались либо старые, либо червивые, которые в пищу употреблять не рекомендуется. Это правило касается абсолютно всех видов грибов.

В первых, старый гриб теряет вкусовые качества, во вторых моментально заражается плесенью и заражает другие грибы.

Черви, находящиеся в грибах не только выделяют вредные токсины, но и способны переползать на вполне здоровые грибы, поражая их своими отходами жизнедеятельности. Здоровые грибы березовики имеют высокую пищевую ценности, содержат в себе абсорбенты способные поддержать работу больных почек. Вторым

Белый гриб.

Хотя белый гриб и считается самым деликатесным, полезным и вкусным, но встречались белые грибы березового леса нам реже и по этому, попал на второе место в списке грибов березовых колков, которые мы посетили. Почему белый гриб называют белым? Главной особенностью этого Обабкового гриба, является то, что он не темнеет как другие его родственные виды и в процессе обработки всегда остается белым. Эта особенность также помогает отличить белый от ложного белого, который на срезе розовеет. Еще одна отличительная черта, у белого гименофорный слой белый или слегка желтоватый, а у его двойника розоватый. Белый гриб, сушат и варят суп, солят, маринуют, жарят и употребляют в пищу практически в любом виде. Третьим

Подосиновик

Подосиновик или как его называет мой друг красноголовик, встречался еще реже, чем белый, это и не удивительно, в березовых колках хоть и росла осина, но в крайне малом количестве, вот среди неё и попадался этот гриб. Молодые подосиновики растут на длинных ножках и имеют красную не раскрывшуюся шляпку. А те, что постарше имеют не столь красную, ближе к коричневатой, но уже раскрывшуюся полусферой шляпку. Срез гриба или придавленная губчатая гименофорная часть шляпки слегка синеет. При приготовлении мякоть становится черной. Хорош подосиновик в жареном виде с картошкой. Очень сытный гриб. Казалось бы, небольшая сковорода, а с готовыми жареными на подсолнечном масле с луком и картошкой грибами, способна насытить небольшую группу людей. Четвертый

Моховик зеленый.

Еще реже встречался моховик зеленый, отличающийся от остальных трубчатых коричневой с легким зеленым оттенком шляпкой и зеленоватым губчатым геменофором. Приготовление моховика ничем не отличается от березовика и других грибов. Поэтому готовится вместе со всеми, исключение белый гриб, который готовится отдельно от остальных.

Пластинчатые

Груздь настоящий (мокрый).

Честно признаться, груздь настоящий встретил первый раз в жизни и не за что бы ни взял его в свои трофеи, так как привык считать груздем, груздь осиновый. Если бы не мой товарищ грибник, который с детства, еще с отцом посещал эти места и знал практически все съедобные грибы березового леса, я бы его пропустил.

Чем же озадачил меня этот гриб?

  • В первых своей красотой. Почти идеальная, круглая, белая шляпка с углублением в центре. Чистенький, как будто кем-то ухоженный, не прячась, стоит на поляне, небольшой группой укрывшись палой листвой и травинками.
  • Во вторых бархатистым пушком, покрывающим его шляпку. Только запах срезанного гриба мог подтвердить, что это настоящий груздь или как его еще называют мокрый.

Практически все срезанные мокрые имели полую в середине ножку. К сожалению, попались и червивые, определить червивый гриб или нет можно было, разрезав его пополам или полностью срезав ножку. Вторым

Груздь осиновый

Как я писал выше, среди берез попадались и осины, а в них помимо подосиновиков, и привычный для меня груздь осиновый. Отличается от настоящего формой шляпки в более зрелом возрасте, если молодой груздь имеет почти правильную круглую форму шляпки с загнутыми внутрь краями и ямку в центре, то взрослый теряет правильность форм и приобретает форму фужера с не ровными краями. Расти может по одиночке или семьёй в несколько грибов от молодых к старым.

Грузди употребляют в пищу только после неоднократного вымачивания, иногда отваривают, чтобы избавится от горечи, которой он обладает. Даже вымоченный гриб сразу употреблять не рекомендуют. В пищу принимаются грибы, просоленные в течении как минимум сорока дней.

Грузди редко жарят и варят, у них плотная структура, но зато в соленом виде они очень вкусны и при правильном посоле, с вареной картошечкой поедаются с удовольствием. Третьим

Шампиньон

Шампиньоны, наверное, самые ароматные грибы березового леса и не только, которые мне встречались и которые я употреблял в пищу. Шампиньон встречается повсеместно, находил я его в степи, в лугах, в хвойных и лиственных лесах, вот и березняки не стали исключением, хотя большинство собранных росли рядом с колками.

Шампиньон очень вкусный гриб, но почему-то там, где я живу, его редко солят и маринуют. В основном идет в пищу в жареном с картошкой виде. Его еще сушат и варят суп.

  • Долго сохранить шампиньон можно, если несколько часов отмочить в холодной воде, срезать часть ножки, которая была в земле. Далее промыть с добавлением лимонной кислоты и отварить в подсоленной воде, разложить горячими вместе с отваром по банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Из такого отвара готовят супы и соусы.

Какие ещё места любят белы грибы?

Следующий факт говорит о том, какие места любит белый гриб. Надо сказать, что в молодых лесах, которым нет ещё 20 лет, боровиков не встретишь. А вот сосновые леса, хвойные и лиственные с преобладанием берёз, которым более 30 лет, славятся изобилием этого деликатеса.

Но важно запомнить, что весной боровики вы никогда не найдёте. Этот гриб растёт летом и осенью, поэтому для него сезон сбора начинается в конце июня и продолжается до конца октября. Если же весна была достаточно тёплой и дождливой, тогда белый гриб можно найти уже в мае месяце. А вот если осень выдалась морозной, тогда в октябре боровиков вы не встретите. Предлагаем посмотреть видео, показывающее, в каком лесу растут белые грибы:

На стволах деревьев иногда можно увидеть своеобразные наросты. Они имеют разную, часто достаточно причудливую форму и живописную окраску. Обыватели обобщенно называют эти наросты трутовиками, порой даже не догадываясь, что это образование имеет непосредственное отношение к грибам.

image

Существует несколько разновидностей древесных грибов. Некоторые из них предпочитают расти на стволах лиственных деревьев: березе, рябине, клене, ольхе, вязе или ясене. Особым приоритетом в качестве места произрастания пользуется береза, поэтому гриб получил имя трутовик березовый, или березовый гриб, березовая чага, а чаще просто чага. Его биологическое название — трутовик скошенный. В биологическом имени сделан акцент на особенность строения его плодового тела. Плодовым телом биологи называют тот нарост, что мы видим на стволе дерева.

Трутовик березовый: строение

В начале роста плодовое тело гриба имеет округлую форму. По мере роста она меняется, становясь неправильной и принимая различные причудливые очертания. Творческие люди используют трутовики для изготовления сувениров и различных поделок, что вполне оправдано.

Плодовое тело березового гриба имеет слоистое строение:

  1. Наружный слой гриба расписан природой в коричневые цвета с черными оттенками. Живописную окраску усиливает смолистость его внешней поверхности, придающая ей блеск и своеобразные выпуклости или бугры, на месте которых со временем образуются трещины.
  2. Средний слой состоит из множества микроскопических трубочек, расположенных под небольшим углом к наружному слою. Этот угол и определяет наклон тела гриба или его скошенность, отраженную в биологическом названии чаги. На изломе эта часть имеет зернистую структуру. На начальной стадии роста чаги средний слой имеет светлый, практически белый цвет. Со временем он приобретает коричневые оттенки и очень быстро твердеет, становясь похожим по структуре и твердости на пробку.
  3. Внутренний слой трутовика березового отличается рыжевато-бурым цветом с желтыми прожилками.

image

Грибница чаги пронизывает ткани древесины дерева. Гриб питается его соками, проникая в клетки и тем самым разрушая их, со временем превращая растение в красно-коричневую гниль. Поэтому чагу совершенно справедливо относят к паразитам.

Как и все грибы, березовый гриб трутовик размножается спорами. Они созревают на нижней поверхности плодового тела. Споры разносятся ветром и, попадая в трещины коры других деревьев, быстро прорастают.

Иногда на одном дереве «укореняется» несколько спор, из которых развиваются плодовые тела. Они могут быть расположены каскадом, рядами, лестницей поднимаясь вверх по стволу.

Зона заражения березовым трутовиком может быть достаточно большой. Растение, «приютившее» споры, обречено. Таким образом, наличие на стволе березы или другого лиственного дерева, чаги, несмотря на ее внешнюю привлекательность, является далеко не позитивным признаком. Однако, несмотря на разрушительные свойства березового гриба, его нельзя назвать бесполезным созданием природы.

Лечебные свойства березового гриба

Ученые обнаружили массу полезных веществ, которые содержит трутовик березовый. Свойства гриба – лечебные, именно этим объясняется давнее применение чаги народными целителями. Они использовали измельченное в порошок плодовое тело для приготовления настоек, отваров и чаев.

image

Эти лечебные растворы:

  • работают как желчегонные и мочегонные средства;
  • помогают вернуть здоровье больным суставам;
  • используются при лечении женских и мужских заболеваний;
  • примочки и компрессы лечат болезни кожи и последствия обморожений.

Чаи и ингаляции из березового трутовика способствуют восстановлению голоса, лечат воспаления в гортани.

Настои стабилизируют обменные процессы, поэтому будут полезны для тех, кто объявил войну лишним килограммам или, наоборот, пытается поправиться. Кроме этого, они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, снижают остроту болевого синдрома, тонизируют и повышают иммунитет.

Не так давно ученые выяснили, что вещества, содержащиеся в березовом трутовике, сдерживают рост и развитие опухолевых клеток, особенно на начальной стадии их развития. Поэтому настойку из чаги ныне широко используют в онкологии.

Особенности сбора чаги

Для лечебных целей используются только те плодовые тела березовой чаги, которые выросли на живых деревьях и не являются старыми. Старая чага крошится.

Все грибы способны концентрировать в себе вредные вещества из окружающей среды. Трутовик березовый не является исключением. Поэтому не стоит заготовлять чагу в экологически неблагополучных местах.

Идеальным временем для сбора березового гриба является период с начала августа по конец октября. В этот время он максимально насыщен полезными веществами.

Рецепт настойки из гриба

Для приготовления спиртовых настоек используют трутовик березовый. Рецепты просты и проверены веками.

  • Чагу моют, чистят, тщательно сушат и измельчают в порошок.
  • Порошок помещают в спирт или водку, используя на 5 г 150 мл жидкости.
  • Раствор выдерживают в течение двух недель в холодном и темном месте.

Для лечения опухолей готовую настойку рекомендуют принимать трижды в сутки по одной столовой ложке. При других заболеваниях будет достаточно чайной ложки с той же периодичностью приема.

image

Настойку принимают курсами по 3–4 месяца. Длительность приема и количество настойки на прием лучше обсудить с лечащим врачом.

Не путайте чагу с другими видами трутовиков. Гриб трутовик березовый легко спутать с другими древесными грибами, например с ложным или настоящим трутовиками, непригодными для лечебных целей.

Ложный трутовик тоже растет на березах. Правда, ему как раз больше нравятся высохшие, упавшие, отжившие деревья. Этот факт является одним из сигналов, говорящих о том, что перед вами ненастоящая чага.

Ложный трутовик легко распознать по форме плодового тела. Она похожа на слегка расплющенное копыто с выпуклой верхней и плоской нижней поверхностями. Верхняя поверхность мягкая и бархатистая, с рисунком: темно-коричневые или бурые круги на сером фоне.

Еще один «брат-близнец» трутовика березового — настоящий трутовик. Он имеет полукруглую форму с гладкой поверхностью серого или коричневого оттенка. Настоящий трутовик крепится к стволу дерева своей центральной частью и поэтому легко, в отличие от березовой чаги, отделяется от него.

Природа щедра на нюансы. Ее фантазиям нет предела, как нет предела и удивлению ее мудрости: несомненный вред трутовика для деревьев сполна компенсирован его пользой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий