Белый гриб сосновый, Боровик / Грибы России / Библиотека / Наша-Природа.рф

В лесах боровики предпочитают расти под лиственными или хвойными деревьями, поэтому владельцы дач, на которых есть дуб, береза, сосна или ель, могут рассчитывать на хороший урожай. Впрочем, если приложить усилия и следовать советам специалистов, белые грибы можно вырастить даже в теплице или подвале.

image

Условия для выращивания грибов на даче

Зрелый боровик достигает крупных размеров: диаметр шляпки может достигать 7-30, а иногда и 40 см.

Крепкая, сочная и мясистая мякоть всегда имеет светлый оттенок и не темнеет при заготовке или кулинарной обработке.

За это свойство белому грибу и дали его официальное название. Боровики считаются одними из самых вкусных и ароматных грибов, обладающих высоким содержанием природного белка и ценным витаминно-минеральным составом.

В наших широтах можно найти несколько разновидностей белых грибов. Название каждого из них говорит о том, в каких местах данный вид предпочитает расти:

  • сосновый;
  • еловый;
  • березовый;
  • дубовый;
  • степной;
  • боровой;
  • колосовик.

Для разведения на даче лучше всего подходят сосновый и березовый белый гриб, тем более что мицелий этих сортов предлагают интернет-магазины, питомники и садовые центры.

image

Выращивание белых грибов в домашних условиях будет успешным, если на территории садового участка или рядом с ним растут деревья, соответствующие названию грибного сорта.

Грибница боровиков в дикой природе всегда размещается в непосредственной близости с корнями деревьев и образует с ними взаимовыгодный симбиоз, или микоризу.

Растения с помощью грибов получают из почвы полезные вещества и минералы, а грибы от деревьев и злаков – растительные сахара, необходимые для развития и роста плодовых тел.

Белый гриб предпочитает сухие, хорошо дренируемые почвы, умеренную влажность и температуру, кратковременные грозы с ливнями, рассеянный или прямой солнечный свет (это одна из немногих разновидностей, которая хорошо переносит воздействие солнечных лучей).

В домашних условиях для получения урожая боровиков применяют два способа:

  1. Экстенсивный. Разводят грибницу в ближайшей роще или на дачном участке и ухаживают за ней.
  2. Интенсивный. Используют специальное оборудование, размещают его в отдельных помещениях, теплицах и подвалах. Имитируют и поддерживают условия, сходные с естественной средой обитания.

Для владельцев загородных и собственных домов больше подходит первый способ выращивания как самый простой и малозатратный.

Второй вариант разведения боровиков пригодится тем, кто намерен выращивать грибы не только для себя, но и на продажу.

Как вырастить много белых грибов на своем участке? Видео:

Как вырастить много белых грибов на своем участке (результат)

Выращивание белых грибов из мицелия

Для посадки белых грибов необходимо обзавестись мицелием, из которого со временем сформируется грибница.

Проще всего приобрести мицелий в специализированных или интернет-магазинах.

Использование готовой культуры намного облегчает процесс посадки и ухода, поэтому с ним справится даже начинающий грибовод.

Оптимальное время для высадки мицелия – с мая по сентябрь, но специалисты рекомендуют проводить работу в августе или сентябре. Перед началом посадочных работ нужно заготовить:

  • грунт с высоким содержанием торфа или чистый торф;
  • компост;
  • опавшие листья;
  • мох;
  • небольшие сухие ветки или фрагменты древесной коры.

Выбранное для посадки место нужно предварительно подготовить:

  1. Рядом с деревом – здоровым и не очень старым – снять лопатой верхний слой земли (10-20 см). Диаметр оголенного участка с деревом в центре должен составлять 1-1,5 м.
  2. По всей поверхности оголенной почвы разложить смесь сухой листвы, мха, коры, компоста и торфа слоем не больше 2 см.
  3. Сверху расположить в шахматном порядке кусочки мицелия, выдерживая между ними интервал 25-30 см. При такой раскладке магазинной упаковки хватит для одного дерева.
  4. Снятый ранее слой земли вернуть на место, прикрыв посаженный мицелий белого гриба.
  5. Полить участок из лейки или через распылитель, чтобы не размыть верхний слой почвы. Для достаточного увлажнения земли под одним деревом потребуется не менее 30-50 л воды в зависимости от диаметра делянки.
  6. Чтобы уменьшить испарение влаги и поддерживать влажность почвы, накрыть участок с будущей грибницей слоем соломы (20-40 см). Земля не должна пересыхать, иначе мицелий может не прижиться.

Дальнейший уход за делянкой не требует особых усилий: участок следует регулярно поливать, чтобы почва не успевала пересыхать.

Грибница быстрее сформируется и уже на следующий год порадует урожаем боровиков, если в воду для полива регулярно добавлять препараты с эффективными микроорганизмами (Байкал ЭМ-1, Сияние-1, Сияние-2, ЭМ, ЭМ-керамика, Бокаши).

Совет! Белые грибы можно выращивать и на засушливых участках, если перед посадкой мицелия в почву добавить гранулы гидрогеля из расчета не менее 3 г на каждый квадратный метр участка.

Как вырастить много белых грибов на своем участке (октябрь)

Как приготовить мицелий своими руками?

Для выращивания боровиков на даче необязательно тратить деньги и специально приобретать мицелий белых грибов. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно, но для этого придется сходить в лес и собрать крупные, зрелые плодовые тела с диаметром шляпки не меньше 10-20 см.

Не страшно, если дары леса будут заражены личинками насекомых – на приживаемость мицелия это никак не повлияет.

При заготовке нужно выбирать грибы, которые растут под такими же деревьями, что находятся на даче или рядом с ней. Так, если на садовом участке есть береза, то в лесу следует искать боровики, растущие под березой. Если же дача расположена рядом с сосняком, нужно найти белые грибы, растущие возле корней дикой сосны.

Рецепт приготовления «рассады» своими руками:

  1. Грибные шляпки размять руками или пропустить через мясорубку, чтобы получилась кашица. На 10 л раствора использовать не менее 10-15 зрелых боровиков.
  2. В небольшое ведро налить дождевую или мягкую воду, пропущенную через бытовой фильтр или систему обратного осмоса. Водопроводную хлорированную воду использовать нельзя.
  3. В воде растворить кристаллы марганцовки, чтобы жидкость приобрела светло-розовый цвет, и сахар-песок из расчета 50 г на 10 л воды.
  4. Добавить грибную кашицу, размешать и оставить на сутки.
  5. На следующий день «закваску» процедить через двухслойную марлю или мелкое сито. Оставшуюся в марле грибную субстанцию использовать в качестве посадочного материала. Процеженную жидкость не выливать. Она содержит споры белых грибов и пригодится для посева.

Важно! Собранные грибы следует переработать как можно скорее – от времени сбора до замачивания должно пройти не больше 10 часов.

Замораживать собранные грибы или помещать в холодильник нельзя, иначе что-нибудь вырастить из них вряд ли получится.

Технология проведения посадочных работ в этом случае будет немного отличаться от той, где использован готовый магазинный мицелий, поэтому ее следует рассмотреть отдельно:

  1. Подготовить место для посадки так, как описано выше.
  2. На оголенные корни дерева вылить процеженный раствор со спорами боровиков, равномерно распределяя его по всей поверхности участка. Для лучшей приживаемости потребуется не менее 2 л жидкости на 1 кв. м.
  3. На увлажненную землю в шахматном порядке разложить фрагменты грибной субстанции, оставшейся после процеживания.
  4. Вернуть снятый слой почвы на место и аккуратно полить «грядку» из лейки.

Дальнейший уход за грибной делянкой, засеянной  и магазинным, и самодельным мицелием, одинаков.

Как вырастить много белых грибов на своем участке (август)

Уход за грибным участком

Мицелий даже при благоприятных условиях приживается около года, так что на урожай в сезон посева можно не рассчитывать. Во многих случаях и на второй год после посадки на участке не удается найти хоть один боровик.

Но это не значит, что опыт по выращиванию грибов на даче не удался: в земле формируется грибница, которая рано или поздно порадует пузатыми грибочками.

Все это время нужно поддерживать соответствующий температурный режим и влажность почвы:

  • Раз в неделю поливать землю вокруг дерева из расчета 40-50 л воды на одно дерево. В жаркие и засушливые периоды число поливов увеличить, в прохладные и дождливые – сократить. Очередной полив проводить после высыхания верхнего слоя грунта.
  • Поливать грибницу через оросительную систему или из лейки, периодически добавляя в воду препараты с эффективными микроорганизмами.
  • На зиму грибную делянку мульчировать слоем соломы, сена, листового опада или елового лапника, а весной снимать укрытие.

Собирать грибы с одной делянки можно будет не менее 3-5 лет подряд, а при использовании ЭМ-препаратов этот срок увеличится до 7 лет. Когда грибница постареет и перестанет приносить урожай, ее можно обновить – посадить новый мицелий по одному из описанных выше способов.

Совет! Собирая грибы в лесу, можно выкопать небольшой кусок грунта с боровиками (один или несколько) и вкопать под таким же деревом у себя на даче. Со временем грибница разрастется и порадует лесными дарами.

Метод выращивания грибов на своем участке. Видео:

2-я часть. КАК ВЫРАСТИТЬ ГРИБЫ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Выращивание белых грибов в теплице

Интенсивная технология выращивания боровиков тоже имеет право на жизнь.

Любой желающий может испытать свои силы в этом деле, но для начала придется подготовить теплицу и создать специальный микроклимат с влажностью воздуха 80-90%.

Зона выращивания должна хорошо проветриваться, так как активный рост плодовых тел невозможен без постоянного притока кислорода.

Выращивание белых грибов в теплице круглый год будет успешным, если использовать для посева голландский мицелий, реализуемый через интернет-магазины или специализированные торговые точки.

Селекционеры из Голландии вывели специальный сорт боровиков, легко размножающийся в «неволе». Этот сорт можно выращивать в любых помещениях (сараях, гаражах, подвалах, ангарах) при условии создания оптимального микроклимата, сходного с природным.

Важно! Из самостоятельно приготовленной «рассады» в теплице или подвале вряд ли удастся получить хоть один боровик, ведь без симбиоза с корнями деревьев грибница не сможет существовать.

Технология посадки боровиков на даче и в теплице одинаковы:

  1. Вырыть ямки, лунки или бороздки глубиной 20-30 см.
  2. Застелить дно выкопанных углублений смесью коры, листового опада, веточек, мха, древесных опилок, компоста и торфа.
  3. Разложить мицелий, присыпать почвенным субстратом и полить.

Дальнейший уход сводится к регулярному поливу через пульверизатор или мелкокапельную оросительную систему, поддержанию благоприятных температурных условий и влажности.

Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас — Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

В инкубационный период температуру в теплице нужно поддерживать в пределах +23…+25°С, а с появлением первых шляпок – опустить до +8…+15°С.

Разведение боровиков в подвале

В подвальных или гаражных помещениях под посадку боровиков можно использовать ящики, наполненные питательным грунтом и установленные на многоярусные стеллажи.

Опытные грибоводы рекомендуют добавлять в почвосмесь шелуху от гречки или подсолнечника, сено, лиственные или хвойные опилки, измельченные кукурузные початки.

Период формирования грибницы проходит в полной темноте, но с появлением первых маленьких грибочков придется позаботиться о дополнительном освещении.

Оно может быть как естественным, так и искусственным: лучше всего подойдут лампы дневного света или более экономные LED-светильники. Общая продолжительность светового дня должна составлять 5 или более часов.

Заключение

Посадка мицелия и разведение боровиков на даче под силу даже начинающему грибоводу, наличие на участке лиственных или хвойных деревьев значительно увеличивает шансы на успех.

А вот выращивание белых грибов как бизнес – довольно рискованное мероприятие. Придется приобрести почвенный субстрат, мицелий, ящики, стеллажи, светильники, специальное оборудование (оросительную систему, приборы кондиционирования или вентилирования, климатическую установку, отопительную технику, холодильник для хранения плодов).

Все это требует немалых денежных вложений и вряд ли даст ощутимый доход. Кроме того, боровик – самый сложный для разведения в искусственных условиях гриб. Поэтому его выращивание лучше рассматривать в качестве увлекательного хобби.

Как вам статья? Ваша реакция: +1 1 +1 +1 +1 +1 +1

Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.

Грибы

Белый гриб – самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.

Рассмотрим подробнее: описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.

Содержание:Белый гриб описаниеГде растут белые грибы?Виды белых грибов – фото и названияПолезные свойства белых грибовВред белого грибаВыращивание белых грибов в домашних условияхВыращивание белых грибов из мицелияВыращивание белых грибов из шляпок— Видео – Правильный белый гриб

Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.

Белый гриб описание

Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.

Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы.

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.

Читайте также:Опята — когда собирать и как готовить?

В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.

У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.

Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.

Где растут белые грибы?

Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.

Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью. Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.

Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.

Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.

Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября, массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.

Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.

Виды белых грибов – фото и названия

В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.

Белый гриб дубовый — шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.

Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.

Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.

Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.

Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.

У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.

Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.

Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

Полезные свойства белых грибов

В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.

Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена, который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.

Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны.

В состав белого гриба входит рибофлавин, способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.

Содержание витаминов группы В способствует энергетическому обмену, благоприятно воздействует на нервную систему, работу мозга, защищает кожные покровы от инфекций.

Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.

Белый гриб низкокалорийный, хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.

Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.

Вред белого гриба

Это съедобный гриб, но им можно отравится лишь в нескольких случаях:

— белый гриб содержит хитин, плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми с заболеваниями системы пищеварения.

— как все грибы белый гриб тоже накапливает токсины, содержащиеся в земле. Не собирайте грибы вблизи с предприятиями, в черте города, рядом со свалками, автострадами.

— у некоторых бывает аллергическая реакция на грибные споры.

— употребление опасного двойника (ядовитого желчного гриба) может привести к отравлению.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.

Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.

Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:

— из мицелия

— из спор, находящихся в шляпке гриба.

Выращивание белых грибов из мицелия

Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.

Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.

Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.

Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.

В завершении аккуратно укрыть слоем грунта (что был снят) мицелий белого гриба и обильно полейте водой – 2-3 ведра под каждое дерево.

Замульчировать политый участок слоем соломы толщиной 25-30 см для поддержания влаги.

Осуществляйте в дальнейшем полив с удобрениями 1-2 раза в неделю.

Перед заморозками грибницу накрыть слоем листвы или лесным мхом. Весной укрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай белых грибов появится уже через год, и при правильном уходе такая грибница способна плодоносить 3-5 лет.

Выращивание белых грибов из шляпок

Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.

Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем.

Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.

Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.

Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие — нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.

Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.

Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.

Далее равномерно выливают воду со спорами на плодородную землю, при этом помешивая раствор. Сверху аккуратно разложить оставшийся грибной жмых от шляпок, прикрыть все слоем грунта и слоем соломы.

Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.

Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке.

Видео — Правильный белый гриб

Теги: белый гриб, грибы

Белые грибы по праву считаются хозяевами леса – они пользуются огромной популярностью, так обладают деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки.

Видов белых грибов не так много, и все они исключительно вкусны как в свежем, так и в засушенном видах. В лесах средней полосы России чаще всего можно встретить белый березовый гриб и белый сосновый гриб. Как следует из названия, одни из них встречаются в лиственных лесах, а другие в хвойных.

В этой статье вашему вниманию предложены фото и описания белых грибов и их разновидностей, информация о грибах-двойниках и другие интересные факты.

Белый гриб и его фото

Категория:съедобный.

Шляпка гриба белого ((Boletus edulis) (диаметр 8-30 см):матовая, немного выпуклая. Имеет красноватый, коричневый, желтый, лимонный или темно-оранжевый цвет.

Обратите внимание на фото белого гриба: края его шляпки обычно светлее, чем темный центр. На ощупь шляпка гладкая, в сухую погоду часто растрескивается, а после дождя становится блестящей и немного слизистой. Кожица от мякоти не отделяется.

Ножка (высота 9-26 см): обычно светлее шляпки — светло-коричневая, иногда с красноватым оттенком. Как почти у всех болетовых, сужается кверху, имеет форму цилиндра, булавы, реже невысокого бочонка. Практически вся покрыта сеточкой светлых прожилок.

Трубчатый слой: белый, у старых грибов может быть желтоватым или оливковым. Легко отделяется от шляпки. Мелкие поры имеют округлую форму.

Как видно на фото белых грибов, все они имеют крепкую, сочную мякоть чистого белого цвета, который со временем меняется на желтоватый. Под кожицей может быть темно-коричневой или красноватой. Не имеет выраженного запаха.

Двойники: съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus). Но у желчного не такая плотная мякоть, а его трубчатый слой имеет розоватый оттенок (у белого гриба он белый). Правда, такой же оттенок может быть у старых белых грибов. Еще одно отличие — при надавливании трубчатый слой желчного гриба становится отчетливо красноватым или буроватым. И главное — вкус несъедобного желчного гриба соответствует названию, тогда как у белого он приятный.

Когда растет: грибы белые растут с середины июля и до конца сентября. Чаще встречается в лесистых зонах, чем на равнинах. Входит в число немногих грибов, распространенных в арктической зоне.

Где можно найти: под елями, дубами и березами. Чаще в лесах, деревья в которых старше 50 лет, рядом с лисичками, зеленушками и зелеными сыроежками. Белый гриб не любит переувлажненные, болотистые и торфяные почвы.

Употребление в пищу: обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В разные годы грибники находили настоящие грибы-рекордсмены. К примеру, найденный в Московской области белый гриб весил почти 10 кг и имел диаметр шляпки почти 60 см. На втором месте белый гриб, срезанный под Владимиром. Он весил 6 кг 750 г.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в белом грибе, хотя и в малых дозах, содержится антибиотик. Этот гриб применяют для профилактики туберкулеза и инфекций желудочно-кишечного тракта, бульон поднимает иммунитет и особенно полезен после серьезной болезни, настойкой издавна лечили обморожения и сложные формы рака.

Березовый белый гриб: фото и двойники

Категория:съедобный.

Шляпка березового белого гриба (Boletus betulicolus) (диаметр 6-16 см) блестящая, может быть как практически белой, так и охряной или желтоватой. Объемная, но со временем становится более плоской. На ощупь гладкая.

Ножка (высота 6-12,5 см): белая или коричневатая, имеет форму вытянутого бочонка, сплошная.

Трубчатый слой: длина трубок — до 2 см, поры мелкие, круглые.

Мякоть: белая и безвкусная.

Двойники березового белого гриба – все съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого на ножке есть сеточки, трубчатый слой с возрастом розовеет, а мякоть имеет горький вкус.

Другие названия: колосовик (так белый гриб березовый называют на Кубани, поскольку он появляется в то время, когда созревает (колосится) рожь).

Когда растет: с середины июля и до начала октября в Мурманской области, Дальневосточном регионе, Сибири, а также в западноевропейских странах.

Посмотрите на фото березового белого гриба в природе – он растет под березами или рядом с ними, на лесных опушках. Грибы семейства Болетовые уникальны тем, что могу образовывать микоризу (симбиозное слияние) более чем с 50 видами деревьев.

Употребление в пищу: имеет великолепные вкусовые качества. Можно варить, жарить, сушить, солить.

Применение в народной медицине: не применяется.

Белый гриб сосновый (боровой) и его фото

Категория:съедобный.

Белый сосновый гриб (Boletus pinicola) имеет шляпку диаметром 7-30 см, матовую, с небольшими бугорками и сеткой мелких морщинок. Обычно коричневая, реже с красноватым или фиолетовым оттенком, в центре более темная. У молодых грибов имеет форму полушария, затем становится практически плоской или немного выпуклой. На ощупь сухая, но в дождливую погоду становится скользкой и липкой.

Обратите внимание на фото ножки белого соснового гриба – высота её 8-17 см, она имеет сетчатый рисунок или небольшие бугорки. Ножка толстая и короткая, расширяется сверху вниз. Светлее шляпки, часто светло-бурая, но может быть и других оттенков.

Трубчатый слой: желтовато-оливковый с частыми круглыми порами.

Как и у остальных белых грибов, фото которых представлены на этой странице, мякоть соснового боровика плотная и мясистая, на срезе белая и пахнет поджаренным орехом.

Двойники этой разновидности белого гриба – все съедобные представители семейства Болетовые и несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus), трубчатый слой которого имеет розоватый цвет.

Когда растет: с конца июня и до начала октября в европейской части России и южной Сибири, а также в Западной Европе и центральной Америке.

Где можно найти: поодиночке или группами растет рядом с соснами, реже недалеко от дубов, каштанов, буков и елей.

Употребление в пищу: считается одним из самых вкусных грибов. Употребляется в любом виде — сушеном, вареном (особенно в супах), жареном или в заготовках. Лучше всего собирать молодые грибы, так как старые почти всегда бывают червивыми.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия разновидностей белого гриба

Боровой белый гриб часто называют: боровик, коровка, бабка, бебик, белевик, бойка, глухарь, добряк, желтяк, ковыл, коновяш, коновятик, короватик, коровятник, коровник, коровик, коровьяк, коровяк, медвежник, медвежаник, пан, подкоровник, дорогой гриб.

Другое название соснового белого гриба – болетус соснолюбивый, боровой белый гриб.

Поделиться статьей:

Грибное царство в наших лесах великолепно и многообразно, но пожалуй, белые грибы являются самыми яркими и знаменитыми его представителями. Даже на фото белого гриба видно, какой это красавчик — толстая мясистая ножка, коричневато-бурая шляпка и очень представительный вид.

image

Лесная знаменитость полюбилась грибникам не только за солидный внешний вид, но и за необыкновенные вкусовые качества. Мякоть свежего белого гриба или боровика (так часто называют царя грибов) питательная и плотная, поэтому грибные блюда получаются сытными и необыкновенно вкусными.

Краткое содержимое
  • Краткая характеристика белых грибов
  • Как отличить молодой гриб от старого
  • Где следует искать грибы
  • Как собирать белые гриб
  • Правила сбора боровиков
  • Польза грибов
  • Выращивание в домашних условиях
  • Фото белого гриба

Краткая характеристика белых грибов

Опытные грибники всегда начинают описание белых грибов с их главной отличительной особенности — они не меняют цвет своей шляпки даже после варки или сушки. Диаметр чуть коричневатой шапочки колеблется от 8 до 28 см. Более крупные экземпляры встречаются крайне редко.

image

Ножка презентабельного грибочка имеет форму «бочонка», у стареющего экземпляра она чуть вытянутая. Средняя высота ножки составляет около 10 см, толщина до 8 см. Цвет ножки всегда бежевый с беловатым или красноватым оттенком.

image

Кстати, цвет шляпки и ножки белого гриба разнятся в зависимости от того, где он вырос. Например, белый гриб из соснового леса украшен светло-шоколадной шляпкой с чуть розовой окантовкой, боровик, выросший среди дубов и лип, имеет шапочку цвета охры или грецкого ореха.

image

Как отличить молодой гриб от старого

Чтобы определиться с продолжительностью жизни найденного боровика, нужно осмотреть его шапочку. Молодые боровички обладают шляпкой выпуклой формы, она похожа на классические рисунки белых грибов из справочников. А вот у взрослых или перезревших экземпляров шапочка более плоская и как бы немного распростертая.

image

Чаще всего шляпка здорового гриба выглядит ровной и аккуратной. Если потрогать ее пальцами, то на ощупь она будет мягкой и пружинистой, напоминающей бархат.

Вид шляпки гриба зависит не только от возраста, но и от погоды. От жары и сильного ветра она часто трескается и покрывается мелкими морщинками, а от постоянных дождей шапочка покрывается небольшим слоем слизи.

image

Где следует искать грибы

Аппетитные боровички часто растут в лиственных и хвойных лесах, а также массивах смешанного типа. Грибы любят располагаться под старыми елями, соснами, пихтами, дубами и липами. Грибники первым делом проверяют места, где заметен лишайник или участки мха.

Боровики не любят сильное переувлажнение почвы, поэтому не стоит их искать на берегу болота, а также на влажных торфяных участках. Также они предпочитают освещенные места и не выносят тень. Отыскать боровики довольно сложно, но с опытом даже начинающие грибники смогут разобраться, где следует искать белые грибы.

image

Как собирать белые гриб

Тихую, но такую увлекательную, грибную охоту на белые грибы можно начинать уже с июля. Обычно пик грибного сезона приходится на август-сентябрь. Сроки сбора боровиков зависят от погодных условий, места произрастания и количества осадков.

image

Также следует помнить, что красивые и питательные грибочки растут небольшими семьями, так что отыскав одну коричневую шапочку, следует осмотреться вокруг — где-то рядом обязательно найдутся его сородичи.

Ответ на вопрос, сколько растет белый гриб, не является однозначным. Срок созревания в летний период может составлять около 10 дней, особенно после теплого летнего дождя и яркого солнца.

А вот осенью жизненный цикл боровика длиннее: чаще всего он составляет 10-15 дней.

Правила сбора боровиков

Белые грибы — не такие частые гости лесных массивов, как хотелось бы грибникам. Поэтому существует несколько обязательных правил их сбора:

  • Боровики, как и другие съедобные грибы, нельзя вырывать из почвы с корнем. Такое безответственное действие повреждает их нежную грибницу;
  • Отыскав белые грибы, в лукошко их надо складывать шапочкой вниз. Так лучше сохраняется их целостность;
  • Не брать грибы, вызывающие даже малейшие сомнения. Существует несколько ложных белых грибов, которые ядовиты, поэтому ошибаться с выбором нельзя;

Также нельзя растаптывать грибницы боровиков ногами.

Польза грибов

Боровики не только вкусные, но и весьма полезные грибы. В них содержатся витамины А, Д, В1, С, железо, кальций, селен, рибофлавин.

Последний ингредиент положительно влияет на иммунную систему человека, улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин, а также помогает нормальной работе щитовидной железы. Составляющие боровиков стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях вполне можно вырастить не только вешенки и шампиньоны, но и белые грибы. Если домашний участок примыкает к лесному массиву, то можно попробовать получить на нем свежие белые домашние грибы. Это самый безопасный и интересный способ собрать корзинку экологически чистых боровиков.

Как известно, белые грибы, как и большинство лесных грибочков, находятся в сложном симбиозе с корневой системой лесных деревьев.

Техника выращивания белых грибов не сложная, но максимально аккуратная, а также требующая терпения. Их можно вырастить из приобретенного мицелия или из спор, расположенных на шляпке белого гриба.

Белые грибы — самые интересные и желанные представители грибной популяции. Им нет равных по вкусовым качествам и полезным свойствам. Все любители грибной охоты мечтают отыскать эти красивые лесные трофеи.

Фото белого гриба

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий